Одна молодая женщина спросила у меня, почему в ее памяти сохранились какие-то безразличные, безликие и ничего не значащие воспоминания, но, по большому счету, она почти ничего не помнит из своего детства.
Человеческая память – это как письмо в движении. Это не то, что мы помним, но то, что помнит нас. И это «помнящее нас» здорово похоже на большой пыльный архив, в котором живут наши бессознательные представления о настоящем, прошлом и будущем, переплетенные между собой хитрой логикой своеобразных связей и отношений.
Одной из основных идей Фрейда была идея о том, что забывание является результатом работы принципа неудовольствия, основополагающего принципа работы нашего психического аппарата, и в 1899 году он вводит понятие «покрывающие воспоминания». Это когда «безразличные» или нейтральные воспоминания заменяют собой другие воспоминания, по-настоящему важные, значимые, смыслообразующие, с которыми связаны, возможно, связаны наши представления о себе, о мире и людях нас окружающих, но которые одновременно и болезненные, и травматичные, и доставляют «неудовольствие», а от того вытесненные в «забытое». То есть, покрывающие воспоминания - это когда важное воспоминание «прикрывается» сверху воспоминанием безразличным, нейтральным и ничего не значащим. И эта двухслойная запись, сгенерированная работой механизма смещения в нашей психике, сохраняется в одном из регистров нашей памяти.
Но между покрывающим воспоминанием и воспоминаниями вытесненным существует определенная ассоциативная связь. Эти воспоминания всегда связаны между собой в одном из трех возможных темпоральных режимов: оба воспоминания могли принадлежать к одному и тому же времени, т.е что-то произошло одновременно; событие, воспроизводимое покрывающим воспоминанием произошло прямо перед вытесненным; либо сразу же после него. Такой вид смещения является возвратным, или обратным. То есть, вытесненные воспоминания могут быть возвращены обратно в сознание, их можно «отследить» по связке с воспоминаниями покрывающими. Они как хлебные крошки в сказке братьев Гримм о Гензель и Греттель, пройдя по которым всегда можно найти путь к тому, что под ними. Но вот только надо ли…
Ольга Караванова
клинический психолог
Автор: Караванова Ольга Владимировна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru