Аллергия присутствует в жизни практически каждого человека: кто-то не может есть яблоки, кто-то носить бижутерию, а кто-то смотрит на собак только по телевизору. Чаще всего с аллергией борются полным исключением из жизни аллергена: казалось бы, что проще – не есть красные фрукты или не заводить животное. Но есть и такие аллергии, при которых человек убежать от аллергена не может. В первую очередь это, конечно, поллиноз – те самые аллергии на цветение, когда каждую весну человек проводит в обнимку с упаковкой антигистаминных препаратов и бумажных салфеток.
Второй тип такой аллергии – это «домашнии» аллергии. От них уже не убежать. Откуда они берутся и что с ними делать?
Опасность вокруг
На что может быть «домашняя» аллергия? Во-первых, конечно, на пыль. У людей с постоянным насморком чувствительность к аллергенам пыли выявляется почти в половине случаев! Основной раздражающий компонент в домашней пыли – клещи и продукты их метаболизма. В одном грамме пыли может содержаться до 1000 клещей! Еще в пыли есть волосы, микроскопические кусочки кожи, шерсть животных…
Помимо аллергии на пыль, может быть и куда более страшная аллергия – на плесень. Она часто проявляется и на коже, и респираторно: удушьем, отеками, покраснениями слизистых, насморком. Споры плесневых грибов незаметны глазу, но, проникая в организм, наносят непоправимый ущерб.
Бывают аллергии на домашних животных, но еще бывает аллергия на… домашние растения! И в период цветения, и в период активного роста может быть реакция организма.
Ну и, конечно, не надо забывать и про бытовую химию – выбирать ее, особенно если у вас изначально есть чувствительно к каким-то другим аллергенам, нужно очень осторожно. Из не менее очевидных причин аллергии дома нужно упомянуть и табачный дым – если курят соседи, то даже это может стать триггером.
Что делать, если есть подозрение на «домашнюю» аллергию?
- Каждый день делайте влажную уборку – меняйте полотенца и постельное белье, протирайте жалюзи, карнизы и поверхности, время от времени стирайте шторы
- Установите очиститель воздуха
- Проветривайте помещение – желательно в вечернее время или после дождя
- Чаще принимайте душ
- Не собирайте пылесборники – если у вас слишком много текстиля или мягких игрушек, это может стать ухудшающим фактором
- Не пользуйтесь коврами – в них практически сразу набивается слой пыли, который не убрать даже при фотографировании
- Выбирайте правильную мебель – кожаную, металлическую или деревянную – чем меньше текстиля, тем лучше!
- Сдайте аллергопробы на предполагаемый аллерген
- Пользуйтесь пылесосами с НЕРА-фильтрами или аквафильтрами – они помогут по максимуму очистить воздух.
Есть ли у вас «домашняя» аллергия? Как вы от нее спасаетесь? Делитесь в комментариях!