Найти тему
Финансовый гений

Аналитик: никакая покупка валюты не сравнится с банковскими вкладами, это недальновидно!

По итогам ноября россияне, воспользовавшись кратковременным укреплением рубля, скупили "токсичную" валюту на рекордные 163 млрд рублей, что на треть больше, чем в октябре, и в 4 раза больше, чем в сентябре - это следует из очередного обзора рисков финансовых рынков от ЦБ.

С моей точки зрения, момент для совершения покупок валюты был выбран абсолютно верно, и у себя на канале я тоже предупреждал, что если кому-то нужна валюта, то вот, сейчас самое время:

Курс доллара опустился ниже 90 рублей. Настало время покупок.
Финансовый гений15 ноября 2023

Так что, на этот раз мне приятно констатировать, что в большинстве своем люди поступают верно с финансовой точки зрения: покупают валюту не на пиках в момент разгона (как часто бывало в прошлые годы), а на максимальных откатах, что грамотно и разумно.

Однако есть финансовые аналитики, которые с этим не согласны. Среди них - кандидат экономических наук Михаил Беляев. В своем интервью изданию "МК" он заявил, что считает скупку россиянами валюты в ноябре недальновидным поступком.

-2

Более того, он считает, что правильнее было бы отнести эти деньги на вклад в банке, который сейчас можно разместить под 15%, потому что "никакая покупка валюты не сравнится с этим". Приведу полную цитату:

На мой взгляд, скупать доллары и евро сейчас — это не самый дальновидный подход к деньгами. Если у вас есть свободные средства, которые вы хотите куда-то вложить, то лучше взять эти деньги и открыть вклад в банке под хороший процент. Уже сейчас самые выгодные предложения по вкладам на рынке доходят до 15% годовых, что в два раза выше официальной инфляции. Других настолько же высокодоходных инструментов для сбережения средств на рынке, которые были бы настолько понятными и привычными для россиян, как банковские депозиты, сейчас практически нет. Никакая покупка валюты, в том числе долларов и евро, не сравниться с ними.

Ну что тут сказать. Если речь идет о том, чтобы в чем-то похранить деньги ближайшие 1-3 месяца, то в этом случае аналитик прав. За короткий промежуток времени банковский вклад сейчас, скорее всего, принесет большую доходность, чем валюта.

Но само слово "дальновидность"/"недальновидность" подразумевает, что люди "смотрят вдаль", то есть на долгосрочную перспективу. И в долгосрочной перспективе валюта, полагаю, что окажется гораздо интереснее доходности банковских вкладов, пусть даже с такой высокой как сейчас. Особенно в нынешних условиях.

Конкретно с начала этого года по сегодняшний день доллар вырос в цене грубо с 70 до 90 рублей, то есть, на 28,5%. При этом в первом полугодии средняя ставка по вкладам составляла 5,35-5,8%, а в 3 квартале 8,6-10%. Сейчас она доходит до 15%. Доходность вкладов в совокупности оказалась в разы меньше роста курас доллара. А если кто-то ставил цель заработать на курсовой разнице, то он мог продать доллары и по 100 рублей, увеличив рублевые вложения на 43%.

Ситуация с амбициями бюджета, с переводом расчетов в "нетоксичные" валюты и рубли, с соотношением экспорта и импорта (все то, что способствовало девальвации рубля в 2023 году) ничуть не поменялась в лучшую сторону, а скорее - поменялась в худшую, что дает основания полагать о продолжении девальвации рубля в 2024 году после президентских выборов, до которых курс будут удерживать как маркер экономической стабильности - писал на эту тему неоднократно.

И с большой вероятностью сейчас могу сказать, что за следующий год рубль девальвируется сильнее, чем на 15%. Если, конечно, ничего в корне не изменится.

Да и даже в более стабильных условиях, начиная с 2014 года это правило уже работало: валюта "под подушкой" лучше защищала сбережения от обесценивания, чем вклады в банках. Разбирал это подробно в отдельной статье на промежутке 2014-2020 годов:

Вклады в рублях или наличные доллары?

Также фраза г-на Беляева "самые выгодные предложения по вкладам на рынке доходят до 15% годовых, что в два раза выше официальной инфляции" не соответствует действительности. Дело в том, что 7,5% - это официальная инфляция за прошедший год. А официальная инфляция в текущее время, судя по ее недельным значениям, соответствует уровню уже около 15% годовых и выше.

Также, для придания убедительности высказываниям г-на Беляева, напомню его слова в октябре, где он утверждал, что курс доллара может опуститься до 60 рублей:

СМИ: Доллар упадет до 60 рублей. Но не упадет.
Финансовый гений19 октября 2023

А в начале июля, наоборот, утверждал, что рубль сорвется в настолько крутое пике, что придется останавливать биржевые торги:

Ну а в декабре 2021 года Михаил Беляев на полном серьезе назвал рубль более стабильной и надежной валютой, чем доллар!

Так что, прогнозы г-на Беляева мне всегда интересны, из них получаются хорошие публикации на Дзене. Прогнозируйте еще, как говорится.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.