Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сериал «Слово пацана». Взгляд психолога

На дворе конец 80-х. Мы видим историю взросления двух 14-летних подростков Андрея и Марата на фоне разгара перестройки, нищеты, разрухи и уличного беспредела.

Это время, когда по улице было страшно пройти

Потому что вы могли среди белого дня получить по голове в подворотне, очнувшись без денег и меховой шапки или лишиться последних кроссовок, мирно возвращаясь домой из университета.

Вы могли спокойно стоять на автобусной остановке, никого не трогая, и быть забитым насмерть местной шпаной, которая налетает впятером на одного. Просто потому что вы лицом не вышли или не относитесь к их группировке или случайно забрели в «чужой» район.

Времена были настолько ужасные, что легли «черным пятном» на всю историю России. Времена позора.

Мои близкие, которые соприкоснулись с таким опытом лично, не хотят вспоминать былое. Потому что для них - это ворошить прошлые травмы, переживать этот опыт снова и снова. В психологии это называется ретравматизацией.

Фильм вызвал ажиотаж. Раскол в обществе. Часть общества выступила против, потому что опасается повторения событий. Боится, что современные подростки насмотрятся сериал и пойдут творить беспредел в реальности.

А кто-то считает этот фильм актуальным, потому что он отражает кризис общества, который был тогда и назревает сейчас.

Чтобы ответить на вопрос, может такое повториться или нет, важно вспомнить причины, по которым человек становится преступником.

Это сочетание нескольких факторов: биологических, психологических и социальных.

Чтобы подросток пошел убивать и грабить должны совпасть несколько компонентов:
- биологический (наследственность, травмы мозга, психические заболевания)
- психологический (нарушения в семейном воспитании, жестокое обращение, отвержение, брошенность)
- социальный (буллинг, отсутствие поддержки, защиты и нравственных ориентиров)

Поэтому непонятно, почему герои сериала Андрей Васильев, Марат, Вова «Адидас», Ералаш, которые из вроде бы благополучных семей, оказались в этой банде?

Возьмем, например, главного героя Андрея,14-летнего мальчика из хорошей семьи.Отношения с мамой теплые. Ребенок беспроблемный, послушный. Хорошо учится, ходит в музыкальную школу, играет на фортепиано.

Мама мягкая, немного оторванная от реальности, воспитывает сына одна. Фигура отца не присутствует в жизни ребенка. Нет в семье твердой мужской руки, примера, который мог бы научить сына защищать себя, стать опорой себе и близким.

Андрея постоянно прессуют одноклассники, заставляют платить «дань», угрожают расправой. Он чувствует себя беспомощно. Ему не у кого просить защиты. Семья помочь не может. Школа тоже.

Современные подростки ни во что не ставят старших комсомольцев, которые пытаются заступиться за Андрея в школьной столовой.

Да и общество тоже бессильно. Милиционер, друг мамы, не собирается помогать парню. Он не думает о парне, его судьбе, а преследует только свои задачи, продвинуться по службе, раскрыть преступление.

Поэтому Андрею ничего не остается, как примкнуть к банде, которая дает иллюзию братства, защиты и принадлежности к группе. Самые важные вещи для подростка.

Если в социуме подросток не защищен. А вместо защиты насаждаются лживые идеалы. Семья становится бессильной.

В сериале очень много говорящих об этом сцен. Например, диалог с начальником Суворовского училища:

Н: «Суворовец – тот, кто готов в любой момент встать на защиту своей Родины. Только умение защищать свою Родину спасает нас от вторжения»

А: «Я думаю, что не будет никакой войны. Войска даже с Афгана выводят. У меня оттуда друг вернулся. Говорит, вы только тушенку воруете. А сами ничего не делаете. Но не вы конкретно, а ваше начальство. Хотя.. и вы тоже. У вас лицо такое широкое. Не из-за гречки же»

Этот диалог говорит сам за себя. Система дала сильный сбой и катится под откос

Возьмем семью Миши «Ералаша».

Его воспитывает бабушка - светлый, добрый человек. Научила его любить, заботиться. Он не потерял человечность и доброту.

Мы видим, как Миша покупает на первые награбленные деньги электрический утюг и несет его счастливый своей бабуле.

Но что его бабушка может сделать против системы и социума, в который попал ее внук.Система ломает его. Его доброта расценивается, как слабость и приводит к беде.

Я понимаю ту часть общества, которая выступает против сериала. Потому что считает, что этот сериал может нанести вред молодежи, опасаясь, что они будут повторять преступления, поддавшись романтике бандитизма.

В какой-то момент и я начинаю симпатизировать герою Янковского (Вова «Адидас») его отваге, смекалке, предпринимательской жилке, внутреннему стержню, куражу.

И вот уже не замечаю, как увлекаюсь его харизмой, закрываю глаза на методы, которыми он действует.

Но тут же реальность возвращается и вы снова видите, как герои, которым вы 5 минут назад сопереживали, теряют человеческий облик. Как они обходятся со своими же оступившимися якобы товарищами.

Все решает иерархия, власть, сила. И мнимое "слово пацана" по сути ничего не стоит. Они его не раз предают и переворачивают под себя, как им удобно.

Беспредел, оправданный мнимыми идеалами о справедливости и чести.

От этого осознания становится тошно и противно.

Сериал не воспевает бандитизм, а скорее наоборот. С каждой серией все больше ужасаешься тому, каким катастрофичным последствиям катится жизнь главных героев.

Если в начале сериала мы видим относительно невинные мальчишеские шалости (украли кепки из комиссионки, настреляли на мороженное у прохожих), то в конце настоящую трагедию.

Ажиотаж и противоречивая реакция общества, которую он вызвал, означает, что попал в «больную мозоль» как отдельного человека, так и общества в целом.
_______________________________________

Эмоции, которые я испытываю, смотря сериал, заставляют задуматься, что же сделать, что же надо изменить в нашей жизни, чтобы такого не повторилось?

Как вы считаете? Пишите в комментариях

Автор: Груднова Дарья Сергеевна
Психолог, Клинический психолог очно-онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru