35 лет проработал автор этого поста школьным психологом. Я начинала тогда, когда в школах еще не было официально такой ставки. Часто шучу: «Люблю школу, как алкоголик любит водку». И эту работу, действительно, нужно любить, а еще – школьному психологу совершенно необходимо быть ПРОФИ.
Больно, но приходится часто слышать от родителей:
- Мы обращались к школьному психологу, но… (далее возможны варианты: она нам ничего не сказала», «она сказала, что никакой проблемы не видит», «она говорила общие слова» и тому подобное).
Беда в том, что изначально, с начала 90-х, когда профессия «психолог» вошла в моду, туда потянулись все, кому не лень. В школьные психологи пошли несостоявшиеся учителя, инженеры, люди вообще без образования и даже… эзотерики и парапсихологи (да, да, приходилось встречать и такое). Закономерно, проработав год, от силы – два, они уходили. Сложилась порочная традиция – в школьные психологи идут самые низкопробные специалисты, полагающие, что вся их работа сводится к проведению тестов и написанию бумажек.
- Ребенок плохо учится, ненавидит школу?
- У школьника не складываются отношения с одноклассникам?
- Подросток не знает, какую профессию выбрать?
- Родители не могут найти поход к своему ребенку?
- Дома у школьника разводятся родители либо скандалит и дерется пьяный отец. Или, не дай бог, умер отец или мать. Или подросток на фоне несчастной любви задумал суицид. Или ему устроили травлю в классе. Все эти и множество других больших и маленьких проблем должен уметь решить школьный психолог – причем решить на высоком уровне. Он просто обязан быть высококвалифицированным специалистом в психологии, а не в эзотерике и не в перекладывании бумаг.
Школьная психология – не халтура, не место для случайных людей, возомнивших себя «душеведами». Тесты – это лишь одна маленькая часть огромной сферы деятельности, которая открывается школьному психологу, в чьем ведении – где пятьсот, а где и две тысячи растущих людей, их душ в процессе активного становления.
Те мои коллеги, которые хотят и умеют (а если пока мало опыта, то активно учатся) работать, меня поймут: школьный психолог может принести огромную пользу, если он – профи. Родители и дети идут к нему с серьезнейшими проблемами, от решения которых зависит благополучие, а иногда – и целая судьба ребенка и его семьи.
Елена Бекетова, школьный психолог, кандидат психологических наук и счастливая мама пятерых усыновленных и приемных подростков
✨Запись на консультацию: +79687465967 (Ватсапп)