Давненько не радовал я вас, друзья, детским творчеством, а между прочим, зря. Его у меня поднакопилось довольно много, и золотых самородков в этих залежах не так уж и мало. Оно и продолжает копиться, это детское творчество, поскольку события детско-молодежного фестиваля авторской песни ЗЕЛЕНАЯ КАРЕТА и общественного движения МНОГОГОЛОСЬЕ случаются. Но они случались в минувшем году так не ко времени и так разрозненно, что обобщить их и предъявить вам в каком-то внятном цикле текстов оказалось довольно трудно. Но уж если есть шанс представить детское творчество в Зимних песнях, этого шанса упускать нельзя.
Встречайте сегодняшних юных исполнительниц Ладу Овчинникову и Варю Елину из легендарного Новоуральского клуба песни ПРИЗНАНИЕ с песней питерского автора Екатерины Руяткиной "Все-таки зима".
Когда мы в своих размышлениях, а то и рассуждениях вспоминаем о детях-бардах, мы чаще всего думаем, что они учатся и до настоящей творческой осмысленной работы им еще далеко. Это тоже есть, конечно, это справедливо в отношении очень многих поющих нашу песню детей. Но, друзья, есть такие клубы и такие детские команды, которые уже совершенно самостоятельно умеют и делают очень многое. Не без помощи своих педагогов, разумеется, но все же в основном сами.
Этих двух красавиц я знаю едва не с пеленок. Ну, с их пеленок, разумеется. Лада угодила в наш лагерь, когда ей было не то 6, не то и вовсе 5 лет. Мы таких детей не берем, конечно, но поскольку мама Лады – педагог нашего лагеря, а еще и руководитель того самого клуба ПРИЗНАНИЕ, что из Новоуральска, как тут откажешь. Взяли и не пожалели, Лада сходу освоила роль принцессы в лагере, и на удивление легко вписалась в компанию ребят, основательно старше её. Ну а через пару лет она уже вполне себе уверенно бренчала и гитаре и ухитрялась с помощью мамы делать весьма взрослые решения весьма взрослых же песен.
Варя впервые появилась не то третьеклассницей, не то четвероклассницей. И уже со своим репертуаром, своей исполнительской манерой и своим пониманием, что ей нравится, а что нет.
Тут стоит пару слов сказать о том, что можно делать, работая с детьми, а что ни в коем случае нельзя, но очень многие педагоги именно это-то и делают. Нельзя ребенку подсовывать собственное эмоциональное отношение к песне и настаивать на том, что именно это-то отношение и правильное. Лучше поговорить об этом, уточнить его отношение, и помогать строить решение песни именно на этом, его собственном детском отношении и его понимании. Педагогу может казаться, что ребенок не прав, и чаще всего им так и кажется, но время показывает, что все ровно наоборот, не прав всегда в такой ситуации педагог, а те дети, кто упирается и настаивает на своем мнении, довольно быстро вырастают в самостоятельных и очень интересных исполнителей. Там, где педагоги эту нехитрую истину знают, и клубы такие, что на их выступления по всей стране собираются знающие люди, туда ездят учиться, а еще думают, что в таких клубах какие-то очень особенные дети. А они не особенные, они обычные, такие, какими были бы и ваши, если бы вы, дорогие, но малограмотные педагоги, их не ломали, а позволяли бы проявлять самостоятельность в творчестве.
А песня? Песня красивая и очень близкая детскому, а особенно девичьему сердцу, конечно. И, что особенно важно, это – отличный пример современной авторской песни. Собственно, и написана она весьма юной особой. Тогда, правда она звалась Катей Медведевой, а не Екатериной Руяткиной, но это же нормально, это не чудеса, к этому почти все девочки едва не с пеленок готовятся, и даже мечтают. Особенно те, которые принцессы, то есть опять же, почти все. Но и принцам, даже принцам преклонных лет, есть что тут послушать, чему порадоваться, чем восхититься. Ну, и помогает лучше понимать этих, которые принцессы, конечно. Для тех, которые принцы преклонных лет, это, может, уже и лишние знания и понимания, хотя я бы поспорил, а вот юным-то необходимы как воздух.
Ну а для читателей Бард-Дзен, будь они принцами или принцессами – эта песенка просто повод вспомнить юность, освежить эмоциональную память, ну и на настоящих юных посмотреть повнимательнее. Посмотреть и удивиться, насколько они такие же, какими были в их возрасте и мы. Только эти немного лучше и чуть больше умеют.