Насчёт Единого госэкзамена постоянно поступают новые вводные.
Понятно что его совершенствуют, например в литературе как вы знаете теперь не нужно изучать произведения Пушкина.
Отбор в ВУЗ-ы хотя сделать более целенаправленным. Ведь по сути странно принимать в университет людей исключительно по одному только суммарному баллу ЕГЭ по трём экзаменам. Особенно это будет выглядеть удивительно в случае если скажем проходной балл небольшой и равен например 170 баллов.
Предположим что есть 2 абитуриента на биологический факультет.
Вот гипотетические баллы обоих претендентов:
I. Биология 70, Русский язык 50, Математика - 50
II. Биология 50, Русский язык 70, Математика 51
Кого возьмут на биофак?
Того кто сдал биологию на 70 баллов или того, кто сдал на 50 баллов?
Оказывается того кто знает хуже биологию!
Вот такой удивительный отбор.
Странно, что через 14 лет, после того как ЕГЭ запустили в общем режиме по всей стране, только сейчас обратили внимание, увидев такое несоответствие:
Выпускники школ должны сдавать три экзамена, но один из них — обязательно русский язык. И получается, что будущим химикам совсем не обязательно сдавать в школе экзамен по химии, а физикам — по физике. Поэтому в Госдуме предлагают не учитывать баллы ЕГЭ по русскому при поступлении на некоторые специальности, а сам предмет в этом случае достаточно будет сдать на «зачет». Об этом рассказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.
Он рассчитывает, система будет немного изменена и на некоторые предметы будут учитывать баллы именно профильного ЕГЭ, а русский язык будет идти просто как зачёт, если сдал выше определённого порога.
Итак отмену ЕГЭ по русскому языку не предполагают, его думают просто особо не учитывать.
Что это будет означать для выпускников?
1. Обязательно сдавать ЕГЭ по профилю и на более высокий балл.
2. Не тратить большее количество времени на ЕГЭ по русскому языку.
Однако в любом случае такая концепция не предполагает участия высшей школы.
Опять все трудности лягут на школу.
Высшая школа только будет снимать сливки, ну как сливки, точнее то, что получилось.
Универсальность ЕГЭ ударяет по высшей школе, не давая той полностью сосредоточиться на своих обязательствах, заставляя зачастую использовать ценное аудиторное время для того, чтобы ликвидировать у первокурсников элементарные школьные пробелы в образовании.
Может быть низведение в ранг "зачёта" результатов ЕГЭ по русскому языку даст более точный критериальный отбор студентов, но однако в условиях развития платного обучения на мой взгляд это бессмысленная затея.
Как думаете вы?