По-настоящему умные и зрелые люди не только слушают, что говорит собеседник, но и внимательно наблюдают за языком его тела. И это правильно, ведь зачастую ртом мы произносим одно, а наше тело говорит совершенно иное. В каких случаях такое происходит? Рассказываю!
Ложь
Первый вариант, который приходит в голову, особенно если вы смотрели сериал "Обмани меня" или читали книги Пола Экмана, это ложь. Когда человек врет, его взгляд, мимика и поза может легко его выдать. Разве что нос у нас не вырастает, как у Пиноккио.
Только профессиональные актеры, разведчики-шпионы и самые искусные лжецы способны синхронизировать вербальные и невербальные сообщения. Обычные же люди не способны контролировать все свои невербальные сигналы. Врунишек спасает только то, что и полноценно считывать эти сигналы умеют не все.
Эксперт по языку тела Алан Пиз и вовсе утверждает, что с помощью слов мы передаем всего 7% информации, все остальное договаривает за нас тело, интонации, взгляд и прочаяя невербалика.
Скука
Второй вариант менее очевиден, хотя при должной сноровке заметить его легко. Когда человек занят своими мыслями, он может поддакивать и даже кивать в такт вашим словам. Казалось бы, вербальное и невербальное совпадают, но... вы замечаете, что взгляд собеседника устремлен не на вас, а в пространство, и на лице отсутствующее выражение. Значит, думает он о чем-то своем, и если вы попросите его повторить свои последние слова, скорее всего, он не сможет этого сделать.
Несовпадение вербальных и невербальных средств общения называют неконгруэнтностью. Именно это настораживает нас в общении, даже если мы не осознаем расхождения.
Скука, торопливость и зависимость
Третий вариант: представьте себе, что вы договорились встретиться с другом. Перекроили все свое расписание, пришли в кафе, а уже через 15 минут увлекательной беседы друг начинает посматривать на часы или постукивать по экрану смартфона. Что это может значить? В лучшем случае, что он спешит, в худшем, что ему неинтересна тема разговора. Ну или он просто зависим от гаджетов и не может оторваться от них, как бы ни было ему интересно с вами.
Важно понимать, что все сигналы тела очень сильно зависят от контекста ситуации, и в разных случаях одна и та же поза или выражение лица могут значить очень разное. Например, в какой-то ситуации стиснутые зубы будут означать категорическое несогласие, а в другой, что человек просто ногу натер и испытывает весьма неприятные ощущения, но к контексту беседы совершенно неотносящиеся.
Нежелание помогать
Четвертый вариант: попробуйте попросить о чем-то того, кто не настроен на помощь и посмотрите, как он будет отводить глаза, скрещивать руки и ноги, стискивать зубы. Даже если под давлением ваших аргументов или ситуации он согласится, невербальный язык тела выдаст вам, что в дальнейшем он помощь будет всячески саботировать.
Читайте также: Вместо тысячи слов... Что такое невербальная коммуникация и когда она важнее разговоров
Обесценивание
Пятый вариант: с которым часто сталкиваются дети, но и взрослые тоже не застрахованы. Представьте, что вы узнали что-то восхитительное. Например, что мамонты вымерли не 100500 тысяч лет назад, а во времена, когда фараоны вовсю строили свои пирамиды. И рассказываете этот факт друзьям или коллегам. Ну, интересно же, правда? А кто-то из них закатывает глаза и самодовольной такой улыбкой фыркает: "И правда, как интересно!". Налицо конфликт вербальных и невербальных средств общения. Ртом он с вами согласен, а телом показывает, что вы несете фигню, которую каждый младенец знает.
Вместо вывода
Сообщений без невербальной коммуникации не бывает. Научившись замечать такую неконгруэнтность, несовпадение между вербальным и невербальным, мы сможем получать больше информации и сможем избежать многих неприятных ситуаций.
А вам случалось ловить собеседника на неконгруэнтности сигналов тела и слов?