Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! У нас в этом году зима решила показать, кто в доме хозяйка. Морозы крепчают, мы решили эту неделю в школу не ездить. Все таки -38 - это ощутимо. Я теперь высыпаюсь, встаю на пару часов позже. А на улице красиво. Со стороны ГРЭС на деревья оседает иней и стоят они, как в кружевах.
Но хватит про погоду, поговорим о праздниках и памятных датах. И так сегодня - День Конституции Российской Федерации, основного закона государства. Его ежегодно отмечают в России 12 декабря с 1994 года. Первые годы этот день был нерабочим, но с 2005 года он является памятной датой российского государства. В Конституции определены принципы государственности, высшей ценностью которых провозглашен гражданин, его интересы и права.
Несмотря на то, что теперь это не красный день в календаре, 12 декабря по всей стране проходят различные мероприятия в честь главного закона государства. Особенно много их проводится в образовательных и культурных учреждениях российских городов — это уроки правоведения, «круглые столы», тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флешмобы.
***
Есть сегодня необычный "вкусный" праздник. 12 декабря во многих странах отмечается – День пряничного домика. Существует много версий, откуда пошла традиция праздновать этот день. Есть легенда , по которой в конце X века армянский монах Григорий Макар привез имбирное лакомство в Европу и научил французских христиан его готовить. Потом рецепт дошел до немцев, англичан и шведов.
По другой версии говорят, что традиция готовить пряничные домики зародилась в начале 1880-х годов в Германии, а идею позаимствовали из популярной сказки братьев Гримм о Гензеле и Гретель. В ней злая ведьма жила в лесу в домике из хлеба и сладостей. После публикации сказки немецкие пекари начали печь сказочные домики с орнаментом и украшать их каждый на свой лад.
Также считается, что сама традиция «строить дома» из теста восходит к временам Древнего Рима, где жители сооружали подобные жилища из теста для богов, а потом эти дома съедали после празднеств.
Первые упоминания о пряниках на Руси относятся к IX веку. Тогда они назывались медовым хлебом и состояли из ржаной муки, смешанной с медом и соком лесных ягод. Я не нашла период, когда пряничные домики впервые появились в России. Но до революции 1917 года эта традиция была и в России. После 1917 года она была забыта на долгие 70 лет и возродилась относительно недавно. Теперь все чаще на рождественском праздничном столе можно увидеть символ домашнего уюта, любви и простых семейных радостей — пряничный домик.
***
Любители-цветоводы могут сегодня отпраздновать необычный праздник - День пуансеттии. Этот цветок во многих странах является символом Рождества. Благодаря красным листьям, которые напоминают звезды, пуансеттию ещё называют Рождественской или Вифлеемской звездой.
Пуансеттия впервые была найдена в Мексике является национальным цветком этой страны. Об этом растении рассказывают красивую легенду. Однажды дочь бедного мексиканского крестьянина хотела принести в храм какой-нибудь подарок в честь рождения Христа. Но так как денег в семье не было, она нарвала вдоль дороги веточек. Когда девочка положила свой букет к алтарю, листья чудесным образом стали красными, явив миру настоящее чудо. С тех пор пуансеттию называют «цветком святой ночи», ею украшают дома и храмы к Рождеству.
Не случайно День пуансеттии совпадает с Днем пряничного домика. Эти праздники помогают нам проникнуться праздничным духом Рождества и Нового года.
***
По народному календарю сегодня отмечается Парамон Зимоуказатель. На Руси Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. Метель в этот день предвещала плохую погоду до Николы Зимнего (19 декабря), багряная заря - сильные ветра, а солнечное утро- к ясной погоде в декабре.
В этот день люди говорили:
Пришел Парамон — снег с крыши вон.
Чистили крыши домов от снежных «шапок», обязательно веником или метлой, но ни в коем случае не лопатой — чтобы крыша не прохудилась.
На Руси считали, что с этого дня зима в медвежьей шубе ходит, по крышам стучит, вставать бабам велит. Пришло время каши варить и печи топить. К этой дате желательно запастись дровами на зиму. Ведь лес может замести и тогда поленьев не достать. Поэтому заранее о русской печи подумать надо.
А за печкой, говорят, живет хозяйственный и добрый дух воструха, который является дальним родственником домового. Он следит, чтобы в доме ничего не пропало, да оберегает молодых девушек, охраняя их непорочность и красоту.
На Парамона было принято ходить по соседям и друзьям и просить взаймы. Одалживали все что угодно: яйца, хлеб, молоко, деньги. Тот человек, который сможет взять хоть что-то в долг будет весь год счастливым, здоровым и везучим. А вот в денежных делах 12 декабря следует быть осторожным, чтобы самому себя не объегорить. В этот день наказывали врагов и обидчиков. Для этого кипятили ножи и читали над ними специальное заклинание, после чего у человека, который досадил, могло пошатнуться здоровье.
Вот такой он день - 12 декабря. До Нового года 19 дней!!!