Найти тему
чопочитать

Дискомфортная книга

Читать драматургию в 2023 году – это как-то непривычно. И не «Короля Лир», а вполне себе современного автора. Но никакого резонанса с реальностью такое чтение не вызвало, что удивительно. Вообще книги Дмитрия Данилова, как показывает практика, либо очень хорошо заходят, либо не нравятся совсем. Вот я из первых – мне нравится стиль, нравится его способ письма. Он каждый раз довольно прямо и честно трогает что-то очень живое внутри.

Твердая обложка с покрытием софт-тач, тиснение. Издательство «Городец»
Твердая обложка с покрытием софт-тач, тиснение. Издательство «Городец»

В сборнике «Человек из Подольска» несколько совершенно разных пьес. Открывает сборник собственно «Человек из Подольска». Мужчину, живущего в Подольске, задерживают и допрашивают в отделении полиции. Но он не понимает, за что именно. И чего от него вообще хотят. Вопросы у полиции разные – как его зовут, где он работает, какое у него семейное положение, а также в каком году был основан Подольск, что мужчина видит из окна, пока едет на работу, а еще почему он считает, что Амстердам лучше Подольска. Естественно, он сомневается в реальности полиции, ощущает абсурдность ситуации, но до трясучки боится. Особенно с учетом того, что тут же в «обезьяннике» сидит Человек из Мытищ. А раз он за решеткой, то явно вел себя как-то не так.

Эта пьеса, как и другие, делает некомфортно, неуютно. Она намекает на то, что проблемы в обществе все давно решены, преступности видимо нет, а полиция занимается исключительно воспитанием прекрасного в сознании населения. И ведет культурные беседы с задержанным, который двух слов связать не может в ответ на весьма разумные аргументы женщины-полицейского.

Бумага белая и очень плотная, я регулярно пыталась разъединить странички, которые оказывались одной. Книгу издавали также со страницами молочного цвета, которые отлично гармонируют с песочной обложкой – увидите такой вариант, лучше берите его.
Бумага белая и очень плотная, я регулярно пыталась разъединить странички, которые оказывались одной. Книгу издавали также со страницами молочного цвета, которые отлично гармонируют с песочной обложкой – увидите такой вариант, лучше берите его.

Таrже в сборнике есть более известная пьеса «Сережа очень тупой». Она о курьерах. Если курьер звонит вам и говорит «мы будем у вас в течение часа, вам удобно?», то он приходит (а точнее они, их трое) и действительно сидит целый час. Ровно час. Здесь тоже моментально возникает ощущение дискомфорта от того, что люди, которые бывают в нашей жизни примерно на минуту, почему-то вдруг обретают какое-то наполнение. Рассказывают о себе, спрашивают хозяина квартиры о его жизни. И Сережа, который планировал получить посылку, никак не может принять эту совершенно дикую для него ситуацию. Кстати, посылку он вообще-то и не заказывал.

Кстати, про «Сережу». Вы возможно слышали историю о том, как плакат с анонсом спектакля по этому произведению висел возле здания областной администрации в регионе, где губернатора звали Сергеем. Тот обиделся, плакат убрали. Это все немного байки, но плакат действительно висел недолго. Это было в Томске, где я живу. Что-то мне после прочтения книги захотелось сходить на постановку :)

Есть в сборнике даже монопьеса – мужчина рассказывает о своей крайне странной возлюбленной невидимому собеседнику. Она не в стихах, но и не в прозе. Это белый стих, полный отчаяния и непонимания. Еще есть пьеса в самой обычной прозе, где разные люди, записанные в телефонной книжке выбросившегося из окна мужчины, рассказывают о нем следователю. И у каждого получается новый портрет, который сложно собрать в одну персону.

-3

Пьесы объединяет стиль. Если вы читали роман «Саша, привет», то вспомните его обезличенный текст без художественных вывертов и эмоций. Вот и тут пьесы в основном такие. Люди не имеют описаний (кроме пьесы про самоубийцу – там наоборот абсолютно все ответы – это описание одного человека).

Еще сквозит вот это вот ощущение дискомфорта. Данилов берет то, что обычно не показывают и не называют. И кладет на стол. Вот вам, смотрите. Читатели отводят глаза, отворачиваются, но долго делать вид, что ничего не происходит, сложно – выложенное начинает плохо пахнуть. Так что приходится погружаться в озвученные темы и признавать их.

Читаете драматургию?