Нарушения репродуктивного здоровья у женщин влияют не только на возможность стать матерью, но и, вероятно, на организм в целом. Сразу две группы исследователей обнаружили связь между расстройством менструального цикла и вероятностью развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, пишет «Медвестник».
При дисменорее женщины чувствуют сильные боли внизу живота во время месячных. Также они могут испытывать ощущение «ватных ног», общую слабость, головокружения, тошноту, вздутие живота или даже могут упасть в обморок.
Наблюдение за 55 тыс. женщин до 50 лет показало, что у пациенток с дисменореей вдвое выше вероятность развития ишемической болезни сердца. Кроме того, они в три раза чаще сталкивались со стенокардией. В целом специалисты Института Хассо Платтнера считают, что дисменорею стоит учитывать как фактор риска заболеваний сердца и сосудов.
Синдром поликистозных яичников тоже опасен для сердца. Он может спровоцировать гипертензию даже у девочек-подростков. Учёные из Оклендского медицинского центра наблюдали за 170 тыс. девушек возрастом от 13 до 17 лет. Так, у юных пациенток с синдромом поликистозных яичников повышенное давление встречалось в 18,6 % случаев, а у сверстниц без него — только в 6,9 %. По оценкам медиков, синдром поликистозных яичников увеличивает опасность повышенного артериального давления на 30 %, и оставлять это без внимания нельзя.
Специалисты подчёркивают, что сейчас многие прогностические методики ориентированы на людей старшего возраста и чаще именно на мужчин. Поэтому важно продолжать изучать влияние нарушений менструального цикла на сердечно-сосудистую систему. Это позволит вовремя оценить риски молодых женщин в долгосрочной перспективе.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний