Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что можно сделать с травмой самостоятельно?

Тема психологических травм получила очень широкое распространение и нашла большой отклик у огромного количества людей – и это неудивительно. Психологические травмы есть у многих. Однако, распознавать их люди научились, а вот что делать с этим дальше? Логично, что идти в терапию и прорабатывать свои травмы, а если такой возможности нет?

Сидеть и ничего не делать – вариант так себе, поэтому сегодня обсудим, какие действия человек может предпринять самостоятельно в рамках работы с психологической травмой.

  • В первую очередь, не нужно использовать свою травму как оправдание – это сложно, так как желание всё «спихнуть» на тяжелые события в жизни возникает у человека очень часто. Травму нужно принять – то есть, осознать, что травмирующие обстоятельства были, прошлое нельзя никуда выкинуть, теперь эта травма – часть жизни и личности человека, и с ней нужно учиться жить.
  • Разрешить себе любые эмоции, которые связаны с травмой – обычно в этом «законсервировано» огромное количество не до конца прожитых переживаний. Так как большинство травм родом из детства – это логично, психологические защиты так оберегают неокрепшую психику ребенка. В более зрелом возрасте важно осознать, что человек имеет право на любые эмоции, он не может контролировать их возникновение – они являются ответом на происходящее вокруг. Контролировать человек может лишь то, как он будет эти эмоции проживать.
  • Проанализировать, какое именно влияние на жизнь оказала психологическая травма. Это необходимо сделать для того, чтобы понимать, в каком направлении двигаться в своем исцелении. Изначально может казаться, что травма разрушила вообще всё, а при более детальном разборе может прийти осознание, что человек сам наделял травму лишней важностью. А может случиться и наоборот – травма окажется более разрушительной, а человек просто не замечает последствий.
  • Рассмотреть травму с точки зрения опыта – какие полезные выводы она позволяет вынести? Это может казаться абсурдным, но даже из самых печальных событий можно вынести важные и нужные уроки. Можно, конечно, бесконечно утопать в осознании того, как всё ужасно, но зачем?
  • Учиться слушать и понимать свои потребности, работать с распознаванием эмоций – обычно у травмированных людей эти способности не развиты в достаточной мере.

Итак, как видно из всех вышеописанных пунктов, человек может и без помощи специалиста проделать огромную работу по освобождению от влияния своих травм. Может научиться принимать то, что с ним случилось, и благополучно жить с этим. После проделанной работы можно обратиться к психологу, чтобы закончить процесс, а можно весь этот путь пройти вместе со специалистом – выбор за самим человеком.

Какие еще рекомендации вы могли бы дать человеку, который хочет самостоятельно поработать со своими травмами?

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru