На моих приёмах родители часто удивляются, когда слышат, с какой частотой бьётся сердце их ребёнка. Ведь многие привыкли к «взрослым нормам» 60–80 ударов в минуту. Но дети — это не маленькие взрослые, а уникальные создания со своими особенностями.
Что такое ЧСС и пульс
Один из важнейших показателей состояния сердечно-сосудистой системы — это пульс. Он показывает количество волн крови, которое после того, как их с силой вытолкнуло сердце, дошло до артерий и ударилось об их стенки. Возникшую «ударную волну» мы можем почувствовать пальцами. Пульс косвенно показывает, сколько раз сократилось сердце за одну минуту.
ЧСС (частота сердечных сокращений), в свою очередь, напрямую отражает количество сердечных сокращений в одну минуту. Узнать это можно разными способами. Например, послушать сердце фонендоскопом (прибор, которым врач обычно слушает лёгкие) и посчитать вручную или отдать эту задачу аппарату ЭКГ. Он не только снимет кардиограмму, но и посчитает ЧСС.
Обычно в детской практике оба эти показателя почти одинаковые. Поэтому будем рассматривать их как одно целое.
Как сердцебиение ребёнка меняется с возрастом
У детей ЧСС зависит от возраста, физической активности и общего состояния организма. С возрастом нормы меняются: чем старше становится ребёнок, тем реже бьётся его сердце.
Нормы пульса для разного возраста:
Из-за чего ЧСС уменьшается с возрастом
Причина как в самом сердце, так и в организме в целом. Например, у новорождённых сердце ещё не до конца сформировано, поэтому оно работает более интенсивно благодаря выбросу большого количества разных гормонов. Такая интенсивность позволяет обеспечить организм достаточным количеством кислорода и питательных веществ, потребность в которых у растущего организма гораздо выше, чем у взрослых.
Более того, после рождения ребёнка его сердечно-сосудистая система перестраивается на новый режим работы вне утробы матери. После первого вдоха кровь меняет направление циркуляции. И это тоже влияет на пульс новорождённого. Поэтому у них самые высокие нормы.
Но со временем сердце становится более эффективным. Для поддержания нормальной работы всего организма ему уже не нужно так быстро сокращаться. Поэтому происходит снижение количества ударов в минуту.
Что может влиять на сердцебиение
Сердечно-сосудистая система быстро реагирует на различные изменения внутри самого организма или во внешней среде. У ребёнка, как и у взрослого, на пульс может влиять большое количество факторов: эмоциональное состояние, температура окружающей среды, состояние здоровья и пр.
Одним из основных можно назвать физическую активность. При нагрузке сердце начинает работать быстрее и интенсивнее, чтобы обеспечить энергией и кислородом усиленно работающие мышцы. Этот процесс можно сравнить с ездой на автомобиле: если мы хотим разогнать машину, то давим на педаль газа — так в двигатель поступает больше топлива, и он начинает работать ещё быстрее, разогняясь до нужной скорости.
Поэтому если вам показалось, что сердце малыша бьётся слишком часто, убедитесь, что перед этим он не играл в активные игры.
Отклонение пульса от нормы: когда переживать не стоит
Иногда пульс у детей может не соответствовать усреднённым значениям. И это не всегда является признаком какого-то заболевания.
Редкий пульс (брадикардия). Например, у физически активных детей, как и у спортсменов, ЧСС может быть ниже средних значений. А всё потому, что сердечная мышца становится более натренированной и за одно сокращение выталкивает больше крови в организм.
Учащение пульса (тахикардия). Противоположную ситуацию можно заметить у тех, кто живёт в высокогорье. Там воздух более разреженный (в нём меньше кислорода), и организму приходится разгонять кровь быстрее. Так он компенсирует недостаток кислорода. Но это состояние временное, потому что чуть позже включаются другие механизмы адаптации.
Также повышение ЧСС может наблюдаться в состоянии стресса или при повышенной температуре тела, например, когда ребёнок болеет. При этом в самом сердце изменений нет.
Аритмия. Это состояние, при котором сердце периодически бьётся с разной частотой. У детей такое встречается нередко. Например, в возрасте до шести месяцев это происходит из-за постепенной передачи контроля над сердцем от парасимпатической нервной системы к симпатической.
У детей постарше аритмия связана с незрелостью нервной системы. Дело в том, что у них часто происходят колебания вегетативного тонуса, когда нервная система подаёт сердцу сигналы с разной силой. Из-за этого и происходят небольшие «скачки» пульса.
Отклонение пульса от нормы: когда стоит обратиться к врачу
Изменения пульса у детей могут указывать и на множество заболеваний, которые всегда требуют дополнительных исследований и консультации детского кардиолога.
Учащение пульса (тахикардия). Может быть признаком анемии, пороков сердца, заболеваний щитовидной железы (тиреотоксикоз), воспаления сердечной мышцы (миокардит). В зависимости от заболевания у детей могут быть разные симптомы:
- головокружение, слабость, хроническая усталость, бледность кожи (при анемии);
- потливость, беспокойство, тревожность, ощущение сердцебиения (при тиреотоксикозе);
- чувство нехватки воздуха, дискомфорт в области сердца, усталость (при миокардите).
Все эти симптомы могут пересекаться при разных заболеваниях. И одно только их наличие — это уже повод обратиться к специалисту.
Редкий пульс (брадикардия). Также может быть признаком разных патологий. Например, заболеваний почек (гломерулонефрит, почечная недостаточность), щитовидной железы (гипотериоз), лёгочной гипертензии (может быть следствием пневмонии, бронхита и др.), заболеваний сердца (синдром слабости синусового узла, пороки сердца, кардиомиопатии и т. д.).
Любое из вышеперечисленных заболеваний также может сопровождаться разными симптомами. Чаще всего это слабость, головокружение, тошнота, нарушения сна и др. То есть не просто изменения пульса, а что-то ещё. И вот это «что-то ещё» — повод обратиться к врачу за консультацией.
Все перечисленные в статье нюансы важно знать родителям. Конечно, заниматься самодиагностикой и тем более самолечением не стоит. Точный диагноз может поставить только врач. Он же назначит необходимое лечение. Родителям же важно вовремя обратить внимание на состояние ребёнка и отвести его на приём к специалисту.
Крепкого здоровья вам и вашим детям!
Источники:
- Кильдиярова, Р. Р. Лабораторные и функциональные исследования в практике педиатра / Р. Р. Кильдиярова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2022.
- Dr. Diganta Saikia. Cardiovascular and respiratory physiology in children / Dr. Diganta Saikia // The National Center for Biotechnology Information. — 2019 г. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6761775/
- Drutz, J. E. The pediatric physical examination: General principles and standard measurements / J. E. Drutz, D' J. White-Satcher // UpToDate — 2023. — URL: https://www.uptodate.com/contents/the-pediatric-physical-examination-general-principles-and-standard-measurements?source=history_widget
Автор: Виктор Тютин, врач-педиатр Центра семейной медицины «Академия здоровья» (г. Хабаровск), массажист, окончил Дальневосточный государственный медицинский университет, автор блога «Юный доктор»
Фото: YakobchukOlena / geengraphy / FatCamera / SbytovaMN / microgen / FatCamera / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции