Кокосы — символ райского наслаждения и далёких берегов — растут в тропиках обоих полушарий: от Индии и Шри-Ланки до Таиланда и Вьетнама. Их широкое распространение стало возможным благодаря особенностям плодов: наполненные сладковатой водой орехи в твёрдой оболочке прекрасно переносятся океаническими течениями. Из кокосов делают всё: от масла до кондитерской стружки. Разбираемся, в чём польза кокоса и продуктов на его основе для здоровья человека.
Полезные свойства кокоса
В зависимости от используемых критериев растущие на пальмах Cocos Nucifera плоды можно классифицировать как орех, фрукт или семя — они имеют признаки всех перечисленных понятий. В мире гастрономии кокосы используют, чтобы придать блюдам сладкий, ореховый и даже тропический вкус.
Мякоть кокоса содержит белок и клетчатку, а также некоторые важные минералы, такие как:
- железо;
- марганец;
- медь;
- магний [1].
Как едят кокосы
Практически как угодно. Сырой плод, в отличие от тех же сладких конфет из его мякоти, почти не сладкий, скорее сливочный, с плотной кожистой структурой. Вкус усиливается, если кокос подвергается термической обработке. Разумеется, кокосы пьют: внутри одного плода содержится около чашки кокосовой воды полупрозрачного белого цвета.
Кокос — основной ингредиент кухонь всего мира. Вот наиболее распространённые способы его применения:
- выпечка: из кокоса можно печь торты, делать заварные кремы, пироги, хлеб и выпечку;
- кондитерские изделия: сливочный ореховый вкус кокоса идеально подходит для желе, муссов, шоколада и конфет;
- мясо и рыба: кокосовая вода помогает смягчить мясо, придаёт ему тонкий тропический вкус, а ещё хорошо сочетается с рыбой, курицей и нежными морепродуктами, такими как креветки.
Что касается напитков, то кокосовую воду, сливки или молоко используют в качестве альтернативы молочным продуктам или добавляют в коктейли или смузи. Свежие нераскрытые кокосы можно хранить около недели, расколотые лучше всего съесть в течение двух-трёх дней.
Калорийность кокоса
В 100 г мякоти содержится 354 калории. Это немного, учитывая, что мы редко едим этот орех в чистом виде. Энергетическая ценность кокосовой воды — жидкого эндосперма молодых плодов пальмы — значительно меньше: 19 калорий на 100 г продукта (чуть меньше половины стакана). Рекордсменом считается кокосовое масло — 862 калории на 100 г. Стоит учитывать это, если будете есть его ложками.
Так ли полезно кокосовое масло?
К сожалению, многие продукты, которыми заменяют привычную россиянам гастрономию, не так полезны, как может показаться. Кокосовое масло — один из них [2].
Есть убеждение, что в еде кокосовое масло — полезная для сердца альтернатива другим растительным и животным маслам. Обычно сторонники этой теории приводят аргумент, что в кокосовом масле чрезвычайно много насыщенных жиров — примерно на 50 % больше, чем в сливочном масле.
При этом доказано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина — как хорошего, так и плохого — сильнее, чем другие растительные масла, такие как оливковое, рапсовое или подсолнечное. Специалисты в области нутрициологии и врачи советуют искать полезные для сердца и сосудов жиры в орехах, морепродуктах и других ореховых маслах.
Но это не означает, что кокосовое масло непременно нужно убирать из рациона. Достаточно не заменять им полностью привычное сливочное и растительное.
Польза кокосовой воды
Когда задумаетесь о том, чтобы утолить жажду, вспомните о существовании кокосовой воды. Она дороже обычной, но модный напиток полон витаминов и минералов, необходимых для разнообразного и сбалансированного питания.
От кокосового молока вода внутри пальмового плода отличается тем, что в ней нет тёртой мякоти. У напитка приятный сладковато-ореховый вкус, а ещё в нем мало калорий и есть электролиты — калий, натрий и магний, которые помогают восполнить потерянные питательные вещества после тренировок.
Есть доказательства, что при нанесении непосредственно на кожу кокосовая вода способна помочь в борьбе с прыщами, но пока их сложно назвать убедительными [3].
Вот ещё несколько советов, которые способны помочь получить максимум пользы из кокосовой воды:
- выбирайте варианты, в составе которых нет добавленного сахара и консервантов;
- пейте кокосовую воду после тренировки, чтобы восполнить потерю воды;
- наслаждайтесь напитком в любое время суток;
- смешивайте кокосовую воду с другими ингредиентами: например, её можно добавить в смузи или смешать с газированной водой;
- помните об ограничениях: людям с некоторыми хроническими заболеваниями почек или тем, кто принимает ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), стоит следить за потреблением калия.
Экспериментируйте с новыми продуктами, осваивайте рецепты и не смотрите на кокос как на неведомый фрукт, подходящий исключительно для отпуска на берегу моря. Он сделает ваш привычный рацион только лучше.
Источники:
- Coconut: Are There Health Benefits // WebMD. — URL: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-coconut
- Don't get tricked by these 3 heart-health myths // Mayo clinic. — URL: https://www.mayoclinic.org/dont-get-tricked-by-these-3-heart-health-myths/art-20390070
- Antibacterial Efficacy of Tender Coconut Water (Cocos nucifera L) on Streptococcus mutans: An In-Vitro Study // NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5390578
Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель. Почти десять лет пишет для региональных и федеральных медиа о гастрономии, доказательной медицине и современной науке. Верит в то, что в жизни, как и в питании, главное — разнообразие, умеренность и любовь
Фото: CentralITAlliance / Mizina / Magone / ShotShare / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции