Обзор немецких медиа
🗞(+)Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье «Возвращение в Россию: «Ты хочешь уехать от войны, но она настигает тебя повсюду» рассказывает, что сотни тысяч россиян покинули Родину из-за войны. Теперь многие возвращаются. Но останутся ли они здесь, так же неясно, как и всё остальное. Уровень упоротости: высокий 🔴
Дмитрий вернулся в Москву в апреле прошлого года. На этот раз насовсем. «Я этим не горжусь», - говорит мужчина лет тридцати, который, как и все репатрианты из эмиграции, опрошенные для этой статьи, на самом деле носит другое имя. Он был против авторитарной системы и часто ходил на демонстрации, говорит Дмитрий. Тогда речь шла о «наших собственных проблемах». Сейчас, во время большой войны против Украины, «это ощущение причастности к злу. Происходят ужасные вещи, и ты не чувствуешь, что ты на правильной стороне. Ты понимаешь, что всё плохо и становится только хуже, а хорошего выхода нет» [бедняжка! Как он наверное страдает! Плак-плак! 😢 — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
Предприниматель - один из многих россиян, покинувших Родину в прошлом году, но вернувшихся обратно. Дмитрий находится в привилегированном положении. Он может легко остаться за границей, у него есть гражданство одной из западных стран, а также российское гражданство и финансовая свобода. Дмитрий учился на Западе, работал на западных консультантов в России, а затем создал свой собственный IT-бизнес.
Когда в сентябре прошлого года президент Владимир Путин объявил «частичную мобилизацию», Дмитрию стало ясно, что он хочет уехать, чтобы его не отправили на войну, против которой он выступал. Многие противники войны уже уехали после вторжения в конце февраля. В конце сентября 2022 года началась паника. Уехали даже те, кто, как вспоминает Дмитрий, поддерживал Путина и его экспансионистскую идею «русского мира», но не хотел воевать сам.
Поскольку авиабилеты из России продавались по баснословным ценам, Дмитрий в то время ездил в Латвию на машине, потом перебрался в Дубай, а затем в Турцию. «Тогда я думал: возьму чемодан и уеду навсегда», - говорит Дмитрий, - «я ещё молод, не привязан и мобилен».
В конце июля портал «Re:Россия» назвал число «военных» выездов из России в 2022 и 2023 годах в диапазоне от 817 000 до 922 000, причём наиболее распространёнными направлениями были Казахстан, Сербия, Армения и Турция. Помимо числа «релокантов» - новорусского слова, обозначающего эмигрантов, - неясно и число вернувшихся из-за рубежа. На Петербургском экономическом форуме в июне прошлого года Путин заявил, что по крайней мере половина уехавших вернулась. Его источник остался неясным. Другие считают, что вернувшихся гораздо меньше.
Например, Иветта Сергеева из Института Европейского университета во Флоренции, изучающая новую волну эмиграции в России, вместе с коллегами из проекта «OutRush» уже трижды опросила по Интернету около 2 000 россиян. Из них 16% вернулись. Сергеева говорит, что эти данные можно «экстраполировать с осторожностью». Это связано с тем, что люди, участвовавшие в проекте «OutRush», как правило, хорошо образованы, политизированы и критически настроены к режиму, а значит, доля вернувшихся в других социальных группах может быть выше.
На всех этапах эмиграции, объясняет Дмитрий, его никогда не отвергали как русского и не спрашивали о его позиции по отношению к войне. Даже украинские беженцы, с которыми он познакомился в Турции. Но дело не только в том, что кочевая жизнь была дорогой: одиночество в постоянно меняющихся отелях и квартирах для отдыха угнетало Дмитрия [бедняжка! Я всё-таки заплачу 😭 — прим. «М.П.»]. «Ты никому не нужен. Это грустная жизнь», - вспоминает он. Московский социолог Любовь Борусяк в интервью с репатриантами назвала это одиночество одной из главных причин возвращения из-за границы. К этому добавляются экономические трудности и отсутствие перспектив карьерного роста.
В истории Дарьи и Константина, московской пары в возрасте около 40 лет с двумя маленькими детьми, одиночество не было главной проблемой. Для них одно привело к другому. После шока от мобилизации Константин как можно скорее уехал на Кипр. Семья воссоединилась через несколько месяцев в Израиле. Поначалу отъезд из страны означал для них многочисленные визиты в органы власти для получения всевозможных документов, переезды с места на место и растущее беспокойство о деньгах. Израиль - дорогая страна, и Дария с Константином тоже не были до конца уверены в стране назначения, уже почувствовав в начале года постоянную угрозу войны.
«Ты хочешь уехать от войны, но она настигает тебя повсюду», - говорит Дария. В Грузии, где семья также путешествовала, один знакомый обвинил Россию и русских во всех бедах своей страны. А на горе в соседней Армении старик рассказал им о свежих могилах в ходе продолжающейся войны с Азербайджаном. В какой-то момент им просто захотелось вернуться в свою московскую квартиру, чтобы решить финансовые проблемы и «глубоко вздохнуть».
Тоска Дмитрия перед Новым годом, самым главным семейным праздником в России, стала настолько велика, что он вернулся. Но всегда в страхе перед «второй волной» мобилизации. Поэтому после Нового года Дмитрий снова отправился в путешествие - в Дубай, Казахстан, всегда в страны, из которых он мог общаться со своими сотрудниками, большинство из которых тоже уехали в такое же время. Для Дмитрия новая ситуация в России также открывает новые возможности. Его компания активно развивается. Поскольку многие западные поставщики отвернулись от России, открываются возможности, которые можно использовать из Москвы даже лучше, чем издалека. А Дмитрий работает в особенно востребованном секторе - информационных технологиях. Это была ещё одна причина, по которой он вернулся [нормальный такой шкурный, конъюнктурный интерес. Человеческий такой. Понимаю и не упрекаю — прим. «М.П.»].
Правда, представители Москвы регулярно агитируют против «предателей», уехавших под влиянием войны. В частности, председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин грозился в сталинских традициях отправить их работать на дальневосточные шахты. Однако необходимость привлечения квалифицированных специалистов также признаётся. Путин представляет возвращение как беспроблемное. Россия - «свободная страна», говорит он, но при этом обещает возвращенцам последствия за нарушение российских законов и «морально-этических норм». Что ждёт человека, когда он «вернётся домой», зависит от того, «как он себя вёл», сказал Путин в октябре прошлого года. Очевидно, что любая политическая деятельность против режима, даже за рубежом, омрачает перспективы беспрепятственной жизни по возвращении. Даже сообщение в социальных сетях может привести к преследованию.
Дарья и Константин вернулись в Москву с весны прошлого года. Они работают дома, в рекламном и дизайнерском бизнесе, и остаются в своём «пузыре», как они говорят. Их дети учатся в государственных учебных заведениях. Однако их учителя и воспитатели не поддерживают военную пропаганду. Дария говорит, что теперь они гораздо более избирательны в выборе знакомых и избегают тех, кто выступает за войну или иным образом провоцирует плохие чувства [правильно! «Пузырь» — наше всё! 😀 — прим. «М.П.»].
Война углубила раскол в российском обществе. Светлана, женщина около тридцати лет, работающая в сфере искусства, сама провела несколько месяцев в Англии после шока, вызванного вторжением на Украину. Как она говорит, чтобы снова спать по ночам. Она вернулась в Москву в мае прошлого года, чтобы насладиться летом. И поняла, что каждый преподносит своё решение как единственно верное. «Те, кто уехал, обвиняют тех, кто остался, в поддержке режима», - говорит Светлана. «А те, кто остался, возмущаются любой критикой в его адрес».
Социолог Борусяк говорит, что возвращенцы оказались «между двух огней»: их критикуют и те, кто не уехал, и те, кто остался за границей. Светлана хочет снова уехать из Москвы, и Дария с Константином тоже не исключают такой возможности. По словам исследователя Сергеевой, 60% опрошенных ими репатриантов сказали, что хотят лишь «что-то доделать» в России [да-да, на полшишечки — прим. «М.П.»].
Константин уже не очень переживает по поводу призыва, он не служил в армии и ограниченно годен. Дмитрий, напротив, не уезжает из Москвы, чувствуя личную угрозу. Тем более что власть имущие создали все условия для того, чтобы ещё большее число россиян при необходимости быстро призвали в армию и не дали разрешения на выезд из страны. Они надеются на старую русскую пословицу «Бабло побеждает зло», - с горечью говорит Дмитрий, - «они думают, что в случае призыва смогут выкупить себе дорогу». Большинство его коллег и знакомых за последний год уехали за границу, но, за редким исключением, вернулись.
Дмитрий даже видит зависть к вернувшимся среди тех, кто ещё в отъезде. Ведь жизнь в Москве продолжается. В кафе, барах и ресторанах многолюдно. Вы видите всё больше китайских автомобилей и новые названия на магазинах и фастфудах, которые ещё два года назад торговали западными товарами. У Дмитрия складывается впечатление, что никто не говорит о войне на Украине, а больше обсуждают ситуацию на Ближнем Востоке. Тусовок даже больше, чем обычно. Потому что все долгосрочные цели отменены. «На что копить деньги, если всё непонятно?» - резюмирует он такое отношение.
Социолог Борусяк также выделяет отсутствие предсказуемости в качестве общего знаменателя во всех своих беседах. «Все считают, что в любой момент может произойти что угодно, что всё может измениться в мгновение ока», - говорит она. «Не хватает горизонта планирования», - говорит Константин. В своём окружении он заметил, что люди привыкли к постоянному напряжению, что они оцепенели. «Пусть будет, что будет», - говорят многие. «Некоторые даже говорят о ядерной войне», - замечает Константин. «Такое безразличие меня пугает».
Автор: Фридрих Шмидт. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: как их жаль, как и жаль! 😭🤮