Найти тему

Вопрос Путину: Вы в курсе, что в России идёт процесс падения массового школьного математического образования?

В передаче БЕСОГОН «Цена прозрения» от 08.12.2023 Никита Михалков был совершенно прав, говоря, что разрешение калькуляторов на ОГЭ, а значит и на уроках математики, направлено против государства-цивилизации Россия. Поставим вопрос: кого западные спецслужбы должны благодарить за диверсию в сфере образования России? Кто этот не названный Михалковым герой?

Первый подвиг господина Ивана Валериевича Ященко состоял в разделении единого ЕГЭ, буква Е в котором теперь как насмешка. Но Геракл, как известно, прославился не одним подвигом. Разделение единого привело к немыслимому: разделению школьной математики на базовую и профильную. И теперь не в 11 классе, а в 9 классе школьник должен раз и навсегда решить: кем он будет - технарём или гуманитарием, а в 2024 году это судьбоносное решение ребёнок обязан будет принять уже в 5 классе. Как следствие, каждый год всё меньше и меньше школьников идёт в технари, из-за нежелания иметь дело с репетиторами для натаскивания на усложнённые задания профильного ЕГЭ, а потому конкурс в технические вузы падает.

Делением школьной математики Ященко не ограничился. С 1 сентября 2023 в школах России для 7-9 классов внедрен в ущерб алгебры и геометрии новый предмет «Вероятность и статистика», учебник для которого написан нашим героем. Этот предмет есть на всех технических специальностях в вузах, а вот школьной алгебры и геометрии в вузах нет, без знания которых изучить математику, да и все остальные технические предметы, нельзя. Когда три события, а именно, выход учебника, внедрение в школы лишнего предмета и проникновения в школу мины замедленного действия (калькулятора) происходят одновременно, то вряд ли у кого повернётся язык назвать их случайными, тем более, что задания Ященко из его учебника и его ОГЭ таковы, что без калькулятора их решать затруднительно.

Математическая грамотность в эпоху полёта Гагарина возникла, а теперь исчезает в России, не сама собой, не путём случайных событий. Созданный Ященко и утверждённый Минпросвещения и Рособрнадзором профильный ЕГЭ по математике является измерительным прибором с двойным дном! Нужно быть математиком, чтобы увидеть и понять, что профильный ЕГЭ искусно скрывает недопустимо низкий уровень школьно-репетиторского математического образования России: сертификат ЕГЭ с проходными в вуз 40 баллами выдаётся тысячам выпускникам России за правильные ответы на первые семь двух минутных вопросов, выполненных экзаменуемыми не за 14 минут, а за 235 минут. Это как если бы на контрольной в первом классе для ответов на три вопроса: 2+2= ; 2+3= ; 2+4= , вместо трёх минут выделили бы 45 минут, а потом ещё выставили хорошо за два правильных ответа.

Минпросвещения и Рособрнадзор это понимают, а потому полгода назад отвергли замену бланковых базового и профильного ЕГЭ на детально разработанный электронный ЕГЭ. Другая причина в том, что такая замена приведёт к сокращению государственных расходов на ЕГЭ, что выразится в сокращении статей расходов Минпросвещения и Рособрнадзора, а также, к существенному сокращению доходов Ященко.

Прочтя вышесказанное, многие математики скажут, что сделанное Ященко, сделано им неправильно, но не предумышленно: «хотел, как лучше, а получилось как всегда». Пусть так. В этом случае государство-цивилизация гробится не по злой воле, а по недомыслию. Что касается цены прозрения, то его цена с каждым прошедшим днём возрастает.

P.S. Мне за державу обидно! А потому, за созданный мною уникальный сценарий тестирования, формулу оценки и 1000 вопросов с 5000 ответов для электронного ЕГЭ по математике я не возьму с государства ни одной копейки. Электронный ЕГЭ тем замечателен, что никакая специальная подготовка не поможет – нужно просто владеть всем курсом школьной математикой. Издание пособий для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ должно прекратиться. В шестидесятые, когда уровень образования был существенно выше, никаких пособий для подготовки к экзаменам по математике не было. Категорически запретить использование справочных материалов и калькуляторов на ЕГЭ и ОГЭ.

Для ознакомления с тестами, я просто выложу в свободном доступе 200 вопросов и 1000 ответов, а другие 300 вопросов и 1500 ответов будут задействованы в тренировочных тестированиях. Имеющихся компьютеров в школах более чем достаточно для проведения ЕГЭ в 4 смены за 2 дня.