Случайно встретила свою бывшую коллегу, разговорились, как дела и что новенького, не виделись тыщу лет. В разговоре я упомянула, что бегаю по утрам.
Коллега – образцово показательная дизайнер, гламурная и утонченная. Хлопая ресницами, с неподдельным удивлением, переспросила: “Тыыы??”
Еще при встрече ее взгляд удивленно бегал по моему лицу, пытаясь разглядеть следы «ухоженности». Не обнаружив ботокса и гилауронки, не говоря уже про губы, ее тон стал нервозно-снисходительным. А услышав про спорт, дала понять, что точек пересечения нет, даже для легкого, поверхностного разговора. Сославшись на то, что спешит, упорхнула.
Я вздохнула с облегчением, так как разговор быстро зашел в тупик.
В той студии, на своем первом месте работы, я подавала большие надежды, а теперь совсем не в тренде. Ни внешне, ни внутренне. Вот так бывает.
Интересно, что в большинстве своем творческие натуры застряли в жестких стереотипах: их мир, это томик Паоло Коэльо, зажатый между голых коленок, чашка черного кофе, в которую следом летит пепел от сигарет и ночная жизнь. А спорт – это «фу» и «бе» ведь спорт для тупых или для плебеев.
Тех, кого сейчас тянет возразить, уже не столько творческие натуры, сколько предприимчивые, то есть предпринимательши, успешно монетизирующие свое модное творчество. Успешные леди, не отрицают спорт. Особенно в тренде бег. В виде забегов, конечно. И тут я опять невпопад со своей трусцой. Снова ловлю снисходительные взгляды, предложения попробовать, обещания счастия и взрывной мотивации.
С мотивацией у меня более чем порядок, я бегаю четвертый год, люди! Такой мотивации у меня никогда ни на что в жизни еще не было! Я даже рабочее место меняла чаще.
Кажется, что я, со своими идеями о физкультуре, как будто застряла в Советской эпохе. Моя мама в шоке от меня, когда я начинаю рассуждать о том, как хорошо бы ввести для офисных сотрудников возможность заняться какой-то физической активностью в обеденный перерыв. С ужасом вспоминает, что их заставляли делать зарядку на рабочем месте. Для многих физкультура – самое ужасное время, проведенное в школе.
Почему-то получилось, что при массовой увлеченности здоровьем, нутрициологией, питанием и желанием оставаться как можно дольше молодыми, ниша физкультуры как будто провалена, и даже само слово несет какой-то негативный оттенок. А ведь как красиво звучит: физическая культура!
Есть те, кто совсем отрицает физические действия, даже в самом бытовом смысле – пройтись, что-то поднять, даже пальчиком лишний раз пошевелить, а есть те, у кого стена в медалях, индивы с тренером, забеги, заплывы и погружения на глубину. А, ну и цигун в перерывах между соревнованиями.
Но почему-то мне кажется, что еще чуть-чуть, и войдут в тренд именно многолетние практики физической активности для здоровья и долголетия. Типа как пассивные инвестиции. Ведь вовсю уже продвигают идею зрелой женщины, умной, самодостаточной, безумно красивой, и богатой, конечно завидую и тоже хочу быть такой. Закончится гонка в стиле «попробуй все, что еще не пробовал, ведь именно так выглядит успешный успех!» Думаю, все от этого уже чуточку устали.
***
Статья сегодня получилась с каким-то философским флером, без начала и конца, так, порассуждать… 😊
Обсудим?