Бывало ли с вами такое, что вы обращали внимание на то, что эмоционально реагируете и ведете себя совершенно по-разному в равнозначных условиях?
Например, неделю назад на сварливое замечание коллеги о том, что вы и только вы знаете как лучше писать отчет, вы просто улыбнулись и показали ей язык, подразнивая ее.
А вот сегодня, на ее же замечание о том, что вы и только вы и больше никто, вы взорвались и прошипев злобно: «Да достала ты уже!», - швырнули папку с отчетом на пол, глядя на нее испепеляющим взглядом.
После того, как заметишь за собой подобное, обычно возникает вопрос: «Что на меня нашло? Что это было?». Объяснить природу своего поведения и эмоционального реагирования можно по-разному.
Например, что это меркурий ретроградный, или что полнолуние повлияло, а может быть это была магнитная буря или что-то там такое в воздухе носилось … Или попросту можно сказать, что был я не в духе и плохо себя чувствовал, или куда проще, что не зависело от меня мое поведение, просто меня «дожали» и спровоцировали.
Однако не совсем это так. Дело в том, что личность каждого из нас подразделяется на субличности. Субличность это не что-то патологическое или чуждое, нет, это просто небольшая часть вашей личности.
Они схожи с пазлами. Объединяясь воедино и подчиняясь главному- центральному «пазлу», они составляют нашу целостность.
Наши субличности проявляются в нас постоянно посредством речи, действий, поступков, мыслей, способностей, навыков. Они связаны с социальными ролями и статусами.
Вы замечали, как начинаете говорить сами с собой? Так вот, это идет диалог ваших субличностей друг с другом. И не всегда это мирный или ободряющий диалог, мы можем и воевать сами с собой, и осуждать себя, и критиковать, и понукать, и стыдить.
Субличности – это не проявление патологии, это норма. Они призваны защищать, оберегать центральное Я, заботиться об удовлетворении его потребностей.
Так кто они такое? И как в нас «поселились»?
Впервые термин «субличности» ввел итальянский психолог и психиатр Р. Ассаджиоли. Его определение звучит вот так: субличность – это определенная совокупность установок, поведенческих стереотипов, верований, влечений и т.д., которая обретает целостную различимую форму лишь в нашем сознании.
А вот какое определение субличности дает Википедия: Субли́чность — нечто воспринимаемое сознанием как нечто отдельное от себя, а также внутренний образ, привязанный к этим элементам. Субличности возникают на разных этапах развития человека и обеспечивают его защиту, реализацию его потребностей и позволяют ему жить так, как он живёт.
Получается, что внутри каждого из нас живет множество разных субличностей, они как маленькие персонажи, роли человека, которые он играет на протяжении всей своей жизни, сам того, не замечая и не осознавая.
Формируются субличности с раннего детства, с момента формирования жизненного опыта и осваивания различных социальных связей. Их внутри нас огромное множество. Одни из них руководят нашей жизнью, другие нас защищают, третьи оберегают от «неприятностей». И все бы хорошо, но есть и своя ложка дегтя в этой бочке меда.
Субличности попросту оттесняют нас от наших ресурсов, не дают проявиться чему-то интересному, не дают взяться за неизведанное …
А почему? Да потому, что каждая из них считает себя важнее целого и пытается сообща с кем-то из других или самостоятельно управлять вами.
Это все равно, как если бы мизинец левой ноги диктовал всему вашему телу как есть суп, или бифштекс. Вот чтобы из этого вышло, только представьте? Чтобы получилось, если бы любая часть нашего тела, которая никогда не выполняла какую-то функцию, вдруг стала диктовать как следует эту функцию управлять? Был бы конфуз и не малый, уж поверьте.
Да вы это знаете и сами! Вспомните, бывало ли такое, что вам кто-то говорил что-то несправедливое, обидное, неприятное, отзывался о вас как-то странно, а вы при этом молчали, смущенно или стыдливо потупив глаза, желая провалиться сквозь землю. Думаю, такое было с каждым. А еще могли и начать просить прощения при этом неизвестно за что, а еще могли и броситься выполнять какие-то глупые требования этого кого-то.
Так вот, в тот момент так себя вели не вы, а ваша часть, или некий ваш внутренний ребенок, или просто кто-то испуганный. Некая субличность оттеснила другую, и повела себя так, как привыкла, думая при этом, что спасает вас от позора, скандала или еще чего-то.
В общем, она вас оберегала и спасала, но на свой манер. А вы так и не смогли проявить то, что хотели, те свои качества, которые уже развили в себе.
Благодаря своим субличностям вы проявляете себя то как сын, то как папаша, то как спасатель, то как судья, то как ребенок, то как старик умудренный опытом, то как незаурядный специалист, то как лентяй и невежда.
И как понимаете, хорошо, когда все это к месту. А то знаете, порой неловко бывает осознавать, что на новогоднем корпоративе ты вел себя как последний зануда, вместо того, чтоб повеселиться в кругу сотоварищей.
Неловко вспоминать, что забыл оставить Зануду в своем кабинете и разрешил ему испортить тебе праздник, разрешил своему Зануде оттеснить твоего Весельчака, а все ради того, чтобы «чего не вышло», чтобы «мамка» не поругала, да чтобы все видели тебя Серьезным и Ответственным, и «костюмчик сидел» и было все «чинно да благочинно».
P.s. 16 января в 21.00 по мск состоится первое занятие на курсе по знакомству со своими субличностями "Части меня". Присоединяйтесь к участию в группе по телефону +79003457201 либо написав в личных сообщениях.
Автор: Гутярь Светлана Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru