О чём отчитывается министр Кравцов на разного рода мероприятиях в Год педагога? О том, что ремонтируются капитально школы, открываются "Точки роста", представляются проекты, направленные на развитие потенциала школьников, по всей стране открыто 253 центра цифрового образования «IT-куб», создано 389 технопарков «Кванториум». То есть создаются "все условия для развития каждого ребенка по актуальным программам естественно-научной и технической направленностей, а также для развития цифрового и гуманитарного профилей в школах".
Хорошие достижения! Нужные! Просто блестящие!!! Особенно капитальный ремонт школ. НО! Обратите внимание, что «Программа «Модернизация школьных систем образования» объявлена Президентом и сформирована для капитального ремонта, прежде всего, сельских школ. Наверное, в первую очередь вот таких:
И вот я читаю в "Учительской газете", что в селе Советское Бабаюртовского района Дагестана дети учатся в строительном вагончике вместо школы.
Нахожу информацию ВКонтакте "Народного фронта Республики" и читаю:
"Холодные помещения, дырявый потолок и залитые дождём парты — в таких условиях учатся и работают ученики и педагоги школы села Советское Бабаюртовского района. В здании 1967 года постройки в две смены учатся 130 детей. Уроки то и дело отменяют из-за дождей, дырявая крыша не справляется с осадками.
Читаем дальше:
"Из-за постоянных потопов учительскую и ряд классов пришлось закрыть. Столовую и часть уроков перенесли в вагончики, которые от безысходности установили прямо в школьном дворе. Но лучше не стало: зимой в них очень холодно, а летом жарко, ещё и крыша прохудилась".
Школа изначально была рассчитана на 60 учеников, а в настоящее время в ней учится 130. По словам местных жителей, если на улице 25 градусов тепла, то в вагончике – более 30 градусов жары, а если на улице минус 10, то в вагончике – плюс 3-4 градуса.
"Более 7 лет люди борются за новую школу. И вот власти наконец-то объявляют конкурс на проектирование нового здания. Но подрядчик с задачей не справился и 10,5 миллионов рублей вернулись в бюджет. Теперь строительство школы под вопросом",-
пишут ВКонтакте.
"Учительская газета" сообщает, что
"В ходе прямой линии с министром образования и науки Дагестана Яхья Бучаевым задавали много вопросов по строительству и ремонту школ в республике. По его словам, планируется привести в нормативное состояние 140 школ, которые находятся в аварийном и ветхом состоянии. Для этого потребуется порядка 40 млрд рублей".
Сумма немалая для Республики, что и говорить! Но закрывать глаза на подобные проблемы недопустимо!
Даже Следственный Комитет России обратил внимание на эту ужасную ситуацию в сельской школе. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин "потребовал доложить о ходе проверки по факту нарушения прав жителей Республики Дагестан и о принятых мерах по защите прав граждан".
И только Сергею Сергеевичу Кравцову не до школьных дел. Где уж ему в вихре блестящих событий, речей и отчётов Года педагога снизойти до дырявой крыши в какой-то школе Дагестана.
Лучше уж отдать распоряжение, чтобы голые стены во всех школах страны оформили, разместив на них нужную информацию в воспитательных целях и об этом, как о ещё одном своём достижении года, доложить Президенту.
Я, разумеется, понимаю, что не может министр объять необъятное, но думаю, что условия обучения детей и условия труда учителей должны стоять на первом месте для министра просвещения.
И ехать в первую очередь нужно туда, и решать проблемы там. И знать о том, что там творится, он обязан. Красивые торжества - это важные мероприятия. Но борьба с нищетой в образовании гораздо важнее! Думаю, что со мной согласятся мои читатели. Спасибо вам! Источники здесь и здесь.