В начале октября мы с Машулей совершили очередную поездку с целью открыть новый регион и посетить одно из мест "Золотого Кольца", которое яро распиарили блогеры. Речь пойдет про город Иваново и Ивановскую область. Данный регион лично для меня - никогда не представлял интереса, хоть и считается что-то туристическим. Сюда ездили многие мои знакомые, друзья и по отзывам это город одного дня, а область как область. Ни хуже, ни лучше Тверского региона.
10 октября рано утром у нас был выезд с Восточного вокзала, а чтобы до него добраться - нужно было ехать на 2/3 поезде метро от дома, а дальше точно подловить поезд на МЦК. Вышли мы, традиционно, с большим запасом, правда все равно нервничал, что можем приехать впритык. Утром на МЦК гуляет воздух, но это лишь до 7 утра. По пути нас обогнал Белгородский поезд - двухэтажный. На удивление, был короткой схемой. До Восточного вокзала доехали спокойно, а вот переход с МЦК на этот - "вокзал" был жутким. Я не знаю по какому принципу сейчас строят новые объекты в Москве, но они никак не рассчитаны на встречные потоки и огромные толпы. Представьте, прибыл поезд из Петербурга и идут пассажиры на Ивановскую, Нижегородскую "Ласточки". По сути три потоки в одном маленьком переходе и все потоки идут на досмотр. Никто никого не пропускает, все толкаются, а ведь еще есть люди, которые теряются и не понимают куда идти. Уже видно, что этот ТПУ с одним выходом не вывозит, а второй выход - лишь в проекте. Вновь работает традиция красиво сдать, а потом уже как-нибудь доделаем, если доделаем. Сам же "Восточный" - вокзалом назвать сложно. Больше похоже на транзитную платформу среди нифига и пару маленьких залов ожидания с кофейнями и шаурмечной. Как сказала Маша - здесь самый отвратительный кофе, так что имейте в виду. Ласточку на Иваново подали под посадку минут за 15 до отправления, а не пол часа, как обычно, бывает. Повезет нас 5-и вагонная ЭС1П. К слову, на дальних Ласточках я еще никуда не ездил, именно дальнего следования, поэтому выйдет некий дебют. Вышел немного пораньше с вокзала, все равно ждали пока толпа зайдет и займет свои места, какой смысл стоять в очереди? Заснял наш состав.
В кадр попал момент передачи документов дежурной локомотивной бригаде. Люблю за таким наблюдать перед отправлением, добавляет атмосферы. А вот за спиной внезапно обнаружили закрепленные грузовые вагоны. Небольшой состав из 3 вагонов - 2 порожних фитинга и крытый. Напомню, что Восточный вокзал - это станция Черкизово, а осенью прошлого года ходили разговоры, что станцию Черкизово лишат полностью грузовой работы, даже изменили цифру в ЕСР у станции, но разовые маленькие подачи здесь еще остались. Правда, как говорят, живут они последний год.
Больше на станции ничего интересного не происходило и мы пошли в наш вагон. Он у нас был вторым по ходу движению, но посадка производиться только через первый или третий. Внутри - обычная Ласточка, из отличий разве что мест немного меньше, от чего больше места ногам. Ну и сидения регулировались немного + наличие розеток. Вот и все отличия от обычной пригородной. Максимально на Ласточках я ездил не более 2 часов, поэтому путь до Иваново был небольшим испытанием, ибо пути нам предстояло быть 3 часа 40 минут. В пути была единственная остановка для выхода на улицу только во Владимире. Остановка в Шуе занимала минуту и все. Кажется вроде и быстро едет, а вроде и нет.
Отправились мы точно по расписанию в 7.07. Первые минут 10 мы ехали по МЦК мимо Измайлово, Шоссе Энтузиастов, где свернули на соединительную линию к станции Перово. Тут пейзажи за окном прям открыточные - грязь, стройка и сортировочная станция, точнее то, что от нее осталось. Вскоре мы резко повернули от станции Перово и уже двигались по станции Кусково, которая находится на Горьковском направлении или, как сейчас, модно везде пихать - Д4. До Железнодорожного наша Ласточка больше 100 не ехала, а порой вовсе оттормаживались до 60 км/ч. За окном проплывали многолюдные платформы - нагрузка Горьковского хода колоссальная. И было видно, что с приходом МЦД-4 здесь лучше не стало, а будто наоборот хуже. Каждый встречный состав на Москву был просто битком, а многие составы явно короче обычных 11 вагонов. Толпы в Железнодорожном я помню еще из первой поездки во Владимир, а это было весна 2020, как раз перед ковидом. Такое ощущение, что людей тут стало больше. А вот в моторвагонном депо местном - было очень, очень много выцепленных секций. Причем что РЖД вагонов, что ЦППК - почти равное количество. Все эти вагоны ожидали обточку и главная проблема таких расцепов - центральный участок Д4 с малым радиусом кривых. Ох, настрадаются тут еще люди, думается мне.
После Железнодорожного, как закончилась зона МЦД, наша Ласточка набрала крейсерские 140 км/ч и летела на всех парах вперед в сторону Владимира. На пейзажи за окном особо не обращал внимания, я уже как-то писал - Горьковское направление МЖД не особо люблю. Единственное обратил внимание, что появилось много контейнерных терминалов. Электроугли и так далее. Пока ехали стало даже интересно, как-нибудь разок сделать кольцевую поездку по Ярославскому ходу через Фрязево и вернуться на Савеловский вокзал. Всегда была загадкой линия Монино - Фрязево.
В Орехово по традиции в ожидании стояли пачки грузовых, как ни странно движение на Владимир сохраняется в хорошем объеме. После Петушков наша Ласточка первый раз набрала 160 км/ч и оставшийся путь до Владимира я даже не успел заметить. Получается участок Владимир - Петушки один из самых скоростных на этом направлении.
Во Владимире у нас будет стоянка 20 минут, поэтому можно пройтись по станции подышать воздухом и поснимать местную жизнь. Станция встречает холодом и мелким дождем - типичная осенняя погода, правда холод шептал что еще немного и будет снег. На соседнем пути маневрировала ЧМЭ3 с составом пригородного поезда на Туму. Он с недавних пор теперь бегает под тепловозом ТЭП70 и его даже ускорили.
Получился кадр из серии "магнит на холодильник". Через несколько минут тепловоз отправился по своим делам в парк станции Владимир. Судя по виду в сторону Нижнего Новгорода - грузовой работы здесь много.
Решил пройтись по станции, пока наша Ласточка ожидала свой тепловоз. Да, от Владимира до Иваново поезда Ласточка следуют под тепловозом. Много читал комментариев, почему не меняют так в Новках или Коврове, тут все банально просто - экономия времени и технологический процесс работ станций. Владимир на это заточен, Новки нет, а в Коврове будем еще и направление менять. В местном оборотном депо тихонько бухтели компрессорами ЧС4Т, ЭП1М и один 2ЭС5К. Жизнь поменялась, когда прошлые разы здесь был - было много ВЛ80С, а теперь их даже не видно.
ЧС4Т был в шоколадном окрасе, но что-то мне не хотелось напрягать местных ВОХРов и снимать из калитки у депо. Хотя возможность была, но и нервы тратить не хотелось. Дошел до небольшого тупичка станции Владимир, где частенько отдыхают парочку электровозов переменного тока. В этот раз тут спали один 2ЭС5К и даже за ним спрятался один ВЛ80С. Уж не думал, что они будут тут такими редкими жителями.
Правда вид у "Ермака" - убитый. Машине всего 5 лет, а уже уставшая. Ветераны ВЛ80С порой живее выглядят. Пока ходил около депо, со стороны Москвы прибыла Нижегородская Ласточка и под нашу подали ТЭП70БС, который потянет нас до конца. Нижегородскую снимать не стал, но отмечу, что с нашей, что с нее по Владимиру вышло очень приличное количество людей. Пока наблюдал за посадкой на Нижегородский рейс, со стороны грузового парка пошурстела местная ЧМЭ3 с вывозным поездом, судя по всему, которая вскоре уйдет на Туму.
Активная тут жизнь, конечно. Который раз бываю во Владимире, а на перегонах здесь еще не снимал. Похоже, надо будет как-нибудь исправить этот косяк. Ну и напоследок из Владимира - тепловоз с нашей Ласточкой.
Было бы еще минут 5 лишних, можно было дойти до местной ЭП3Д, которая ожидала своего времени до отправления на Вязники. Но и я замерз уже конкретно, и до отправления оставалось буквально 7 минут.
Точно по расписанию дальше по нашему маршруту. Минут 5-7 выезжали из Владимира в объезд грузового парка, где кипела активная работа и было множество готовых составов уйти по своим направлениям. За окном ничего интересного не было, лишь солнышко пыталась пробиться сквозь тучи. Под тепловозом до станции Новки мы шли шустро, почти всегда держали 130-135 км/ч. Что удивило, то что почти не было встречных поездов из грузовых. Ласточки, пассажирские пролетали, но даже на станциях для обгона не было ни одного поезда. Может тут поезда пачками выпускают - не знаю. По станции Новки мы уходили вбок в сторону станции Новки-2 (поговаривают теперь просто все называется Новками). Тут мы сбавили до 40 км/ч и пока все съездам, узлам проедешь - тратится время. Тут уже появились первые грузовые поезда в ожидании отправления под тягой Ивановских 2ТЭ116УД. Но после станции Новки мы ехали в спящем режиме не более 60-65 км/ч. Прям вспомнил нашу Савеловскую Магистраль. За окном мелькали смешанные леса и редкие поля, пейзажи похоже на Тверскую область. Встречные поезда были, но через одну станцию. Даже встретился один БС с лабораторией, а так в основном были 2ТЭ116УД с грузовыми поездами - это их вотчина. После станции Ладыгино наша Ласточка под тепловозом наконец-то разогналась больше 90 км/ч и по перегонам мы летели не более 115 км/ч. Похоже тут специально делали ремонт под эти скорости.
Вскоре у нас была последняя остановка на нашем маршруте - Шуя. Встречает данный город огромной рекламой своей винно-водочной продукции. Туризм, который мы заслужили, подумалось мне. Станцию здесь оформили в ретро-стиле, правда подо что и зачем - вопрос. Ладно в Карелии на этом сделали местный туризм и там катаются паровозы по несколько раз в день, но здесь? Для пригородных поездов? Ласточек? Паровозы насколько знаю, бывают тут только на новогодние праздники. Поэтому для меня такое оформление выглядит странным.
Здесь вышло человек 20 из нашего вагона, а мы поехали дальше. До Иваново оставалось чуть меньше получаса.
Ивановский узел встречал огромной сортировочной станцией, которая оказалась наполовину разобрана и пуста. Нет, местная работа какая-то здесь происходит и вагоны стояли под обработку, но как-то ощущение забвения было. Куда пропали поезда, как раньше тут могло быть больше поездов. Много вопросов, а ответов не получим. По моей информации тут сейчас грузовых поездов не очень много. Основная работа существует благодаря местным станциям от Иваново на Волгореченск, Текстильный, Гаврилов Посад и так далее. Транзитных поездов с Ярославля на Новки здесь не более 5 пар в день. И тут вспоминаешь новости, что хотели тянуть электрификацию от станции Новки до станции Нерехта, только ради чего? Объемы движения явно не те. Также тут встречает местное локомотивное депо, причем встречает огромным количеством отставленных секций тепловозов 2ТЭ116УД. Некоторые всем своим видом показывают, что стоят давно и жизни не увидят. Очень печальное зрелище, особенно когда привык, чтобы на Северной ЖД обычно техника живая и работает. Есть что возить и машины всегда будут в работе.
Ближе к прибытию в Ласточке крутили информации о пересадке на пригородные поезда в сторону Волгореченска, Кинешмы - за это огромный плюс перевозчику, что есть такая согласованность с пригородными поездами. Причем, чтобы пересесть на них было заложено от 15 минут, чего спокойно хватит для перехода по подземному переходу.
На станции Иваново снимать было нечего, стояло лишь две РА3 на Кинешму и Волгореченск, наша Ласточка и все. Гробовая тишина. Погода тут тоже была не особо приветливая, стоило выйти из Ласточки как подул холодный ветер и вскоре зарядил мощный дождь, но он шел недолго. Впереди у нас было чуть больше 1.5 суток в городе и Ивановской области. Мы успели посетить еще два города, посмотреть само Иваново и я даже отснял материал с редкой линии. Но обо всем этом по порядку в следующих постах.
Оригинал поста в моем ЖЖ:
Поддержать канал на новый материал и путешествия:
Карты ЮMoney:
Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373
Юмани - 4048 4150 4755 9139
Сбербанк: 639002389048243703