Найти в Дзене

Перепад высот на линии Лозово-Севастопольской железной дороги и другие интересные факты

Стала невольным свидетелем односторонней дискуссии-монолога по поводу рисунка одной из горных вырубок (выемок) на Лозово-Севастопольской железной дороге. Где-то это были тоннели, где-то были выемки (в том числе так называемая "Шавринская"). Подтянулись комментаторы, утверждающие, что нигде кроме как в районе Севастополя нет подобного перепада высот.

Это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Пошла почитала умные книги и вот что нашла в статье Мышенкова Д, инженера "Геологические исследования по линии Лозово-Севастопольской железной дороги", 1874. Горный журнал

Вот профили высот по всему пути от Лозового до Севастополя.

-2

А вот еще что нашла у Анны Москвич в ее "Путеводителе" за 1889 г.:

496 в. мост через. р. Салгир, самая высокая точка на дороге, возвышающаяся над уровнем моря на 131,73 саж.; начало красивых гористых видов; 517 в. мост через р. Альма 20 саж.; 431 в. мост через р. Кача 20 саж.; 540 в. мост через р. Бельбек 20 саж. фруктовые сады и виноградники; 548 в. Камышловский мост 113 саж...

И дальше опять у Мышенкова:

Про выемки:

"Выемкой на 547 версте обнажены мергели и известковистые песчаники, весьма трещиноватые, а на 549 на высоте 53,76 саж,. над уровнем моря-—ноздреватый известняк* с ядрами Tapes gregaria".
Альбом видов Лозово-Севастопольской железной дороги
Альбом видов Лозово-Севастопольской железной дороги

Про перепад высот:

"От Мелитополя дорога направляется на юго-западъи, перейдя Чойнгарский полуостров и остров Урайле, входит в крымские степи.
Путь от упомянутого города постепенно понижается к Сивашу, перейдя который и сделавши небольшой подъем, он снова спускается на 410 версте до 6 ,о8 саж. над уровнем моря; отсюда дорога опять поднимается в гору и крутизна подъема делается значительнее с приближением к Симферополю, , т. е. где путь входит уже на предгорья Крымских гор...
От станции Бельбек до казармы № 6 , на 549 версте, дорога поднимается довольно круто и встречаете породы в восходящем порядке; затем отсюда начинается спуск в долину р. Черной "

И еще любопытное название одного из тоннелей:

"В так называемой Силинской тоннели, имеющей 160 саж. длины и проведенной между Сухарною и Графскою балками на 552 версте от Лозовой..."

Про источник пресной воды в русле реки Черной:

"В долине Черной, при бурении для отысканья плотика под устои для моста, была открыта на глубине 1 2 саж. от поверхности артезианская вода превосходного качества; она вытекает в значительном количестве и питает устроенный тут бассейн".

О балке с неизвестным ныне названием:

"В верхних же встречаются большие глыбы нуммулитового известняка, обнажающегося далее по дороге за Плаксиной балкой, где он выламывается для построек".