Дворяне носили шпаги. Это знают все. Остается вопрос - а какие именно шпаги/рапиры (не вдаваясь в тонкости классификации) они носили на улицах городов и при дворах королей и знатных сеньоров? Неужели такие же, как на войне?
Нет, конечно, и это тоже знают все. По крайней мере, про 18-19 век - точно. К этому времени появились и классические "дворянские" шпаги (smallswords), и - постепенно - форменные шпаги чиновников и служащих, да и за унификацию оружие офицеров тоже взялись. Ну, хотя бы эфесов оружия - на клинки примерно до 20 века никто не посягал. Однако 16-17 век - все-таки время другое.
Сравнительно легкие и богато украшенные мечи существовали всегда.
Длина этого итальянского меча начала 16 века - 102 сантиметра, вес - около 1 килограмма.
Что требуется от оружия для повседневной носки? Для тех, для кого это просто статусный символ - роскошь. Для их свиты - удобство повседневного ношения. И при этом - сохранения свойств хотя бы средненького оружия - времена такие. Неспокойные.
Для забияк и искателей приключений - увеличение шансов выжить на улицах города и в неформальных дуэлях (здравствуйте, господа мушкетеры).
Оттого и сложилось, фактически, несколько направлений.
Самое агрессивное - рапиры с максимально длинными колющими клинками и полным сложным эфесом или чашкой. Отличие от боевых - более легкие клинки, и, если владелец мог себе позволить отличный клинок - меньший вес всего оружия.
Дина - 136 сантиметров, клинок - 111 сантиметров. Вес - 1,48 кг. Очень частая сборка своего времени - испанский клинок и итальянский или немецкий эфес.
И подобная же на портрете:
Чуть более поздний вариант - середина 17 века, Милан:
145 сантиметров длины и 1.38 килограмм веса. Да, это все, скорее всего, варианты вердуго (verdugo), знакомые любителям оружия по публикациям А. Алифера. В варианте скорее для искателей приключений и бретеров, чем просто дуэлянтов - если тяжесть была равна надежности, что верно только при равном мастерстве оружейника и равном качестве стали.
Следующие рапиры, с чашкой - вариация на ту же тему, но заметно легче - а значит, быстрее.
Длина - 135 сантиметров, вес - 970 граммов. Ширина клинка - 11 мм. Правда, принадлежала она шведскому королю - Карлу X. Исключительной, однако, она не была.
Эта итальянская шпага того же времени имеет длину 131 сантиметра при весе 1160 граммов. Эфес крупно:
Длинное перекрестье и сравнительно узкая, но глубокая чашка, так же как и у следующей.
Длина 144 сантиметра, вес - 992 грамма, тоже Италия.
Или - проще, легче и дешевле.
Длина 119 сантиметров, вес - 907 граммов. Клинок - Золинген (дешевле Толедо и части итальянских), простая чашка в испанском стиле и минималистичный декор эфеса (по своему времени, конечно) - Испания или Германия (дешевле Италии).
Однако, далеко не все дворяне носили с собой оружие, чтобы драться. Для многих нужно было оружие поспокойнее и поудобнее. Больше всего, как и во все времена в оружии с развитым эфесом, им мешала контргарда. Та часть эфеса, которая всегда упирается в бок и протирает одежду. Значит, ее можно и нужно уменьшить - или вообще ликвидировать.
Обратите внимание - контргарды реально нет, ее нижнее и единственное кольцо загнуто к клинку.
Около 100 сантиметров длины, около 1 килограмма вес. Примерно как у первого меча, в самом начале статьи. Хороший, минимально необходимый и обычно достаточный в неспокойной Италии набор. Можно добавить золота на эфес.
Вот такое умеренно-достаточное направление. На нем пока и остановимся. Чтобы не пытаться уместить в одну статью сразу все - здесь будет запятая.
Подушечные шпаги и их родственники, переходные рапиры, первые "настоящие дворянки" и очаровательные мсье из "Сада благородных французских господ, в котором каждый может найти способ одеться для себя" (La Jardin de la Noblesse Françoise dans lequel ce peut ceuillir leur maniere de Vettements) - в продолжении.
Продолжение здесь (часть 2) >>>
Список всех статей о шпагах и рапирах на канале
Список других статей о музейных экспонатах
Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!