Найти тему
ARTПатруль

Художники педофилы

Это не штука. Очень многие художники весьма неоднозначно представляли молодых моделей на своих картинах. Команда ARTПатруль поработала над подготовкой шокирующего контента и представляет вам виновников прошлого.

Поль Гоген

Испытывая с детства, проведённого в Перу, тягу к экзотическим местам и считая цивилизацию «болезнью», Гоген, жаждущий «слиться с природой», в 1891 году уехал на Таити, где проживал в Папеэте и где в 1892 году написал целых 80 полотен. На многих из них изображена молодая девушка, увековеченная в нескольких лучших работах Поля Гогена и прожившая с ним полтора года, став его любовницей и моделью в 13 лет, когда художнику было 43. 

-2

Имя Техамана, которое иногда пишется как Техаамана или Техура, звучит в названии одной из лучших картин Гогена, созданных на Таити, — «Предки Техаманы» (1893), которая сейчас хранится в Чикагском институте искусств. Эта картина стала «лицом» выставки в Национальной галерее.

-3

Многие специалисты по творчеству Гогена полагают, что Техамана также изображена на картинах «Женщина с манго» (Художественный музей Балтимора), «Дух мертвых не дремлет» (Художественная галерея Олбрайта — Нокса, Буффало) и в скульп­туре «Техура» (Музей Орсе, Париж). Гоген пишет о девушке в своей автобиографии «Ноа Ноа», где называет ее Техура — впрочем, в этой книге реальность переплелась с вымыслом. Описывая ее как «ребенка лет тринадцати», художник рассказывает, что женился на ней по таитянскому обряду в конце 1891 года. А через два года, когда Гоген решил вернуться во Францию, Техура рыдала на набережной, опустив ноги в воду: «Цветок, который она утром заложила себе за ухо, упал ей на колени».

Мнение, что Техамана была реальным человеком, в 1950-х годах подтверждалось исследованием шведского антрополога Бенгта Даниельссона. Он обнаружил подходящую под описание художника женщину, которая родилась на острове Хуахине и умерла на Таити во время эпидемии испанского гриппа в 1918 году. Также в 2017 году были опубликованы две фотографии Поля Гогена, где он обнимает юную особу.

-4

-5

Пабло Пикассо

В первые годы жизни в Париже Пабло Пикассо обитает в бедном квартале на Монмартре, в общежитии, где селились начинающие художники, и где Фернанда Оливье иногда позирует им. Там она знакомится с Пикассо, становится его моделью и его девушкой. Они прожили вместе почти десятилетие, и от этого периода осталось большое количество как собственно портретов Фернанды, так и вообще женских образов, написанных с нее. Как считают исследователи, она была моделью и для создания Авиньонских девиц, одной из главных картин Пикассо, переломной для искусства ХХ века.

-6

У Фернанды и Пабло не было детей, потому в апреле 1907 года Оливье отправилась в местный сиротский приют и удочерила 13-летнюю девочку Раймонду. Однако эта маленькая семья не просуществовала долго, и, обнаружив откровенные рисунки Раймонды, сделанные Пикассо, Оливье отправила девочку обратно в приют.

-7

Эгон Шиле

Нельзя не оставить без внимания и работы австрийского художника-экспрессиониста Эгона Шиле. Шиле был учеником Климта, но, как и всякий отличный ученик, он не копировал своего учителя, а искал новое. Картины 19-летнего художника были выставлены в Художественной галерее Вены рядом с работами Густава Климта, Ван Гога и Эдварда Мунка. 

Быстро устав от богемной жизни, Шиле вместе со своей 17-летней музой Валли Нойциль уехал из Вены в маленький городок. И там был арестован по обвинению в растлении одной из несовершеннолетних, посещавших его мастерскую.

-8

Обвинения не подтвердились, но во время обыска у Шиле были найдены сотни откровенных рисунков. Суд признал их порнографическими и приговорил художника к трем неделям тюрьмы, а также сжег все работы Эгона Шиле, изъятые при аресте.

Об этой истории сняты художественные фильмы «Эгон Шиле — Скандал / Эгон Шиле — Эксцесс и наказание» (1981), а также данная история есть в киноленте «Эгон Шиле: Смерть и дева» (2016 года).

Больше о жизни и творчестве художника вы можете узнать по ссылке – (статья про Шиле)

Бальтазар Клоссовски

Писатель Владимир Набоков как-то назвал девочек с картин французского художника Бальтюса (1908–2001) лолитоподобными. За долгую жизнь Бальтазар Клоссовски(Псеводним Бальтюз) успел поработать, наверное, во всех жанрах живописи. Но наиболее известна ранняя серия его картин, близких к мистическому реализму. На них любимая модель и соседка художника Тереза Бланшар. Бальтюсу на момент их создания было около 30, Терезе — 13 лет.

-9

В 2017 году одну из картин серии, «Мечтающая Тереза» (1938), выставили в нью-йоркском Метрополитен-музее. Тогда появилась петиция с требованием убрать ее либо дополнить информацией о провокационной природе творчества французского художника.

«Художник… был явно увлечен девочками-подростками, и вполне очевидно, что картина романтизирует сексуализацию ребенка», — заявила журналистам жительница Нью-Йорка Миа Меррилл, опубликовавшая петицию. Ее подписали больше 8 тыс. человек.

Вместо завершения

«Я тусовался на десятках игровых площадок, скучая без ума, даже не глядя на утешение от неодобряющих матерей вокруг меня. Либо они думают, что я педофил, либо бездельник. Вот что я получаю за то, что я отец-одиночка –подозрительные взгляды на детской площадке». 

Текст: Елизавета Маслова