Найти тему

Фильм "Щит и Меч" в отзывах чешских зрителей

Что-то давненько мы с вами отзывы иностранцев на советские фильмы не читали! Что ж, сегодня исправим этот досадный промах. Для вас подобраны отзывы с чешского сайта любителей кино на советский фильм режиссера Владимира Басова "Щит и Меч". Этот фильм, поставленный еще 1967 году, давно и заслуженно считается классикой советского кинематографа. Да и жанр военного шпионского детектива сам по себе привлекателен. А какие здесь снимались актеры! Станислав Любшин, юный и невероятно прекрасный Олег Янковский, Алла Демидова, Юозас Будрайтис, Валентина Титова, главный злодей нашего кинематографа - Альгимантас Масюлис... Впрочем, что я вам буду перечислять? Вы и сами это знаете. Так что перейдём сразу к отзывам на фильм наших своеобразных соседей по планете.

Читаем!

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Никаких глубоких раздумий по этому поводу у меня нет, просто это было ужасно скучно!

**********

То, что этот фильм не показывают по нашему телевидению (как и более новые российские фильмы) лишний раз напоминает мне о том, что никакого Восточного фронта больше нет.

**********

Надо сказать, что это очень запутанное произведение, главный герой - шпион Александр Белов - почти не разговаривает, ведет себя незаметно, и вы совершенно не понимаете, в чем его задача и чем он так выгоден русским в Немецком Абвере. Пожалуй, единственный, кто сыграл там что-то положительное, это его друг "Генрих фон Шварцкопф", который разглядел и осознал, насколько фашизм - чудовищная идеология. В целом хочу сказать, что этот фильм меня очень разочаровал и что он не может конкурировать с другими шпионскими фильмами даже по ошибке.

**********

Одна из немногих советских киноработ, которую стоит посмотреть.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Советские фильмы - с болтливыми героями, неторопливым темпом и наивным сюжетом. Конечно, все это однозначно можно найти и в сериале Басова, которому мне трудно найти адекватную оценку. Конечно, при его просмотре мы не можем избежать необходимой дозы пропаганды, черно-белых персонажей, того, что изредка встречающиеся здесь советские элементы боевика вызывают смех, ну и, наконец, того, что злобные нацистки в фильме представлены актрисами с типично славянскими чертами лица, в которых даже недальновидный человек достоверно опознает русскую. Темп повествования и особенности киноязыка, конечно, изменились с тех пор в корне, но всё равно заметно то, что хоть в сериале и есть отличные сцены и кадры, но в нём также очень много мусора и как следствие отдельные герои и их отношения недостаточно изображены. Фрагментарный характер повествования также способствует увеличению временных рамок, поскольку действие сериала из четырех частей происходит на протяжении всей первой половины 1940-х годов. Смешно в сериале, как в нем прописана официальная советская политика, отдельные персонажи действительно часто декламируют соответствующие политические постулаты.

**********

О российских шпионах было много историй, и этот сериал — одна из них. Речь идет о русском шпионе, который достигает самых высот. То есть, добирается практически до Гитлера. И можно сказать, что на этот раз всё смотрится вполне успешно. На удивление, атмосферу триллера дополняет приемлемая тональность. Сцен войны мы здесь, естественно, не увидим (кроме последней серии), но это полностью компенсируется нарастающим напряжением. В диалогах есть идея, а сюжет хорошо проработан, что было скорее исключением в 1960-е годы.

**********

Местами довольно запутанно и хаотично. Сюжетные скачки, в которых я заблудился. Пропаганда. Бессмысленные поступки, которые сразу выдали бы шпиона. Из всего этого следует, что они в первую очередь напирали на идею (с Советским Союзом и никак иначе!). Но это было смотрибельно. Я бы просто сократил его до одной серии адекватного отснятого материала.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Ну вот и всё на сегодня. )
Надеюсь, вам было интересно.
До новых встреч на канале "Записки старого кинокритика!".
-4