Найти в Дзене
Агата Милкина

«Холестериновые бомбы»: всегда ли это плохо? 11 продуктов, в которых спрятан холестерин - какие из них не опасны, а от каких нужно отказатьс

Оглавление

Холестерин — одно из самых спорных и демонизируемых, и в то же время самое неправильно понятое вещество в пище. Оказывается, настоящие "холестериновые бомбы" могут скрываться в очень полезных продуктах, но это не значит, что от них нужно отказываться.

Холестерин — это вещество, которое содержится в организме и в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты. И он играет важную роль в производстве гормонов, витамина D и желчи, необходимой для переваривания жиров. Это также важный компонент каждой клетки тела, отвечающий за эластичность клеточных мембран.

В здоровом организме печень вырабатывает весь холестерин, необходимый ей для нормального функционирования. Интересно, что когда человек потребляет лишний холестерин, тело уравновешивает его уровень, уменьшая естественное производство.

Вреден ли пищевой холестерин?

Исследования показывают, что холестерин в продуктах питания не оказывает существенного влияния на его уровень в организме, его влияние на большинство людей незначительно. Однако, когда организм не функционирует должным образом и диета оставляет желать лучшего, баланс нарушается.

7 здоровых продуктов с высоким содержанием холестерина

Яйца, сыр, моллюски, субпродукты и жирный йогурт — это богатые холестерином и питательные продукты, которые станут полезным дополнением к рациону. Если вы не страдаете гиперхолестеринемией или у вас нет конкретных медицинских рекомендаций по специализированной диете, о них не нужно беспокоиться. Несмотря на высокое содержание холестерина, перечисленные 7 продуктов чрезвычайно питательны и полезны для здоровья в умеренном количестве.

1. Яйца

-2

Яйца — один из самых питательных продуктов. Они богаты холестерином. Одно крупное яйцо (50 г) содержит 207 мг холестерина. Больше всего находится в желтке. Люди часто избегают яиц, опасаясь, что они могут вызвать всплеск уровня холестерина в крови. Однако это не так. Согласно исследованиям, употребление яиц может повысить уровень хорошего холестерина, защищающего сердце.

2. Сыр

Один ломтик (22 г) швейцарского сыра содержит около 20 мг холестерина. Хотя сыр часто ассоциируется с повышенным уровнем холестерина, несколько научных исследований развенчали этот миф.

-3

Большинство видов сыра содержат много кальция, белков, витаминов А и В. Из-за того что сыр содержит много калорий, следует контролировать его количество.

3. Морепродукты

-4

Морепродукты, в том числе моллюски, крабы и креветки, являются отличным источником белка, витаминов группы В, железа и селена. У них также высокий уровень хорошего холестерина. Кроме того, ракообразные содержат биологически активные ингредиенты, такие как каротиноидные антиоксиданты и аминокислоты, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и снизить уровень вредного холестерина.

4. Фермерское мясо

-5

Такое мясо богато белком, а также важными витаминами и минералами, такими как витамин B12, цинк, селен и железо. В нем меньше холестерина, чем в промышленной говядине, и содержится значительно больше омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительными свойствами.

В то время как переработанное мясо, такое как бекон, колбаса, ветчина и большинство мясных нарезок, имеет четкую связь с сердечными заболеваниями.

5. Субпродукты

Богатые холестерином субпродукты, такие как сердце, почки и печень, также очень питательны. Например, куриное сердце является отличным источником мощного антиоксиданта CoQ10, а также витамина B12, железа и цинка. Но стоит употреблять их в умеренном количестве, так как одновременно они содержат много холестерина.

6. Сардины

-6

Сардины богаты питательными веществами и являются хорошим источником белка. Однако одна порция этих крошечных рыбок (около 90 г) содержит 131 мг холестерина. Сардины дают 63% суточной потребности витамина D, 37% потребности в витамине B12 и целых 35% потребности кальция. Сардины также являются отличным источником железа, селена, фосфора, цинка, меди, магния и витамина Е.

7. Жирный йогурт

Жирный йогурт — это продукт, богатый холестерином, который содержит такие питательные вещества, как белок, кальций, фосфор, витамины группы В, магний, цинк и калий.

-7
По словам исследователей, увеличение потребления жирных ферментированных молочных продуктов связано со снижением уровня плохого холестерина и артериального давления, а также с более низким риском инсульта, сердечных заболеваний и диабета.

4 продукта с высоким содержанием холестерина, которых следует избегать

В то время как некоторые продукты, богатые холестерином, очень питательны и полезны для здоровья, другие могут быть вредными, в этом нет никаких сомнений. Лучше избегать этих 4 продуктов.

8. Жареная пища

Жареная пища, особенно жирная, содержит много холестерина, и ее следует по возможности нужно избегать. Она калорийна и может содержать трансжиры, которые увеличивают риск сердечных заболеваний и несут непоправимый вред здоровью.

9. Фастфуд

-8

Употребление нездоровой пищи является основным фактором риска многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и ожирение. Употребление меньшего количества обработанных пищевых продуктов и приготовление большего количества блюд дома помогает поддерживать правильную массу тела, потреблять меньше жира в и снижать факторы риска сердечных заболеваний.

10. Обработанное мясо

Обработанное мясо, такое как колбасы, бекон, мясное ассорти и хот-доги — это продукты с высоким содержанием холестерина, которые следует сократить в своем рационе.

-9

Однозначно лучше заменить мясные нарезки натуральной говядиной собственного приготовления. Нарезанное нежирное мясо ничуть не хуже подходит для бутербродов.

11. Десерты

Печенье, пирожные, мороженое и другие сладости обычно содержат большое количество холестерина, а также добавленных сахаров, вредных жиров и калорий.