Решение принято – МОК допускает российских спортсменов к выступлению на Олимпиаде-2024. Однако есть несколько ограничений, о которых уже начали спорить не только в России, но и за границей. Речь идет о выступление спортсменов под «белым флагом», то есть в нейтральном статусе.
Стоит ли нашим игрокам ехать на Олимпиаду в недружественные страны? Попробуем разобраться в спорном решении и его последствиях.
Спортсмены без страны и статуса
Международный олимпийский комитет принял вполне ожидаемое решение 8 декабря. Причем на Олимпиаду-2024 допустят не только участников из России, но и Белоруссии. Официальным представителям от РФ предложили выступать в нейтральном статусе. Проще говоря, они не смогут использовать российскую символику, выходить под гимн и в целом – это самое унизительное выступление.
По крайней мере многие эксперты и критики сошлись во мнении, что спортсменам нужно отказаться подобного рода «нейтральных» игр. Интересно, что даже в таких жестких условиях на олимпиаду допустят небольшое количество россиян и белорусов. В настоящее время речь идет о 8 спортсменах из РФ и трех белорусах.
Еще одно ограничение связано с выступлением официальных команд. МОК не допускает к олимпиаде команды из РФ и Белоруссии ни под каким флагом. При этом россиян будут проверять по новым правилам антидопингового комитета. Унижение за унижением.
В официальном сообщении МОК используют понятие «нейтральные спортсмены». Россияне действительно могут пройти регистрацию на сайте ведомства, но без указания символики и прочих атрибутов своей страны.
Стоит отметить, что решение критикуют не только спортивные эксперты, но и отдельные чемпионы. Например, Алексей Ягудин (чемпион по фигурному катанию) открыто выступил против такого решения:
«МОК запретил выступать любым спортсменам из России, если они имеют отношение к силовым структурам. Довольно грубое решение, ведь российская система спорта создана именно таким образом.»
Несколько другого мнения придерживаются в Федерации дзюдо РФ. Чиновники отмечают, что уже начали проходить регистрацию спортсменов и планируют выступить на Олимпиаде-2024. Ранее они действительно дрались в одном ряду с украинцами на Чемпионате Европы, успели посетить Токио и многие другие спортивные мероприятия.
На игры планируют поехать и представители от Федерации спортивной борьбы. Правда, они еще не смогли пройти регистрацию, но надеются на положительное решение. О таком решении заявил президент федерации Михаил Мамиашвили.
А вот критиков было намного больше. Например, депутат Вячеслав Фетисов (чемпион по хоккею) считает, что МОК целенаправленно меняет и ужесточает требования по допуску для российских граждан. Чиновник предупреждает, что в Париж пустят только отдельных спортсменов и не факт, что они смогут пройти отбор.
Несмотря на ужесточение общих правил с критикой выступают в Литве, где планируют добиться решения о полном отстранении россиян от участия в играх. На сайте Литовского олимпийского комитета появилось заявление:
«Мы не станем менять свою позицию и будем добиваться того, чтобы россиян и белорусов не было на олимпийских играх. Литва и остальные страны Скандинавии будут и дальше поддерживать Украину».
Разумеется, против участия российских спортсменов выступают на Украине, где приняли решение бойкотировать Игры-2024. Можно лишь ответить украинцам – флаг вам в руки.
Решение МОК – шанс для россиян или унижение?
С одной стороны, такое решение вряд ли можно назвать адекватным и нормальным, но с другой – это действительно шанс для спортсменов. Конечно, им придется выступать без российской атрибутики и под «белым флагом», но эти люди всю жизнь готовились к олимпиаде и должны получить свой шанс на победу.
Вообще, среди отечественных спортсменов и федераций разгорелись ожесточенные дебаты. Так, президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлев с критикой прошелся по решению МОК:
«Мы не должны выступать без своего флага, гимна и прочих атрибутов. Такое решение можно сравнить с отказом от своей родной матери. Кого будут представлять спортсмены без флага? Они должны иметь четкую позицию и выступать против таких грубых нарушений. Один раз – это случайность, два раза – закономерность и привычка».
Умар Кремлев намекает на тот факт, что подобные решения могут стать постоянными. В таком случае российским и белорусским спортсменам нужно бойкотировать олимпиаду, оставаться дома и тренироваться для внутренних выступлений.
Негативную реакцию представителей российского спорта понять можно. И да, никаких медалей не стоит предательство своей родины. Все это мы уже проходили в годы СССР, когда ЕС не принимал советских спортсменов и считал их людьми «второго сорта».
К сожалению, сегодня другого решения не существует. Только нейтральный статус для выступления на международной арене.
А вы как считаете, стоит ли нашим спортсменам выступать в 2024 году без российского флага и гимна?