Герпес или «малярия» бывает не только на губах: всего известно 8 типов вируса и они опасны

644 прочитали

Любое заболевание найдет свое отражение в полости рта, иногда, кроме симптомов, вследствие патологических изменений ухудшается ее состояние. Иногда вирусы, микробы становятся причиной воспаления в полости рта, стоматитов, или же могут упрощать развитие кариеса.

В продолжение прошлого разговора, сегодня мы продолжаем говорить о проявлении некоторых инфекций в полости рта. И сегодня, подробнее коснемся герпесной инфекции.

Любое заболевание найдет свое отражение в полости рта, иногда, кроме симптомов, вследствие патологических изменений ухудшается ее состояние.

Герпесная инфекция – многолика

В природе известно 6 типов герпеса, которые станут провокаторами определенных заболеваний. В практике врачей стоматологов, особый интерес представляет вирус простого герпеса, и так называемый зостер, провокатор ветрянки и опоясывающего лишая.

Именно с этими вирусами чаще всего сталкиваются дети, и согласно статистическим данным, к 16 годам, вирус простого герпеса обнаруживается у 98% населения. Конечно, многие могут сказать, что никаких проявлений герпесной инфекции не было, но это не доказывает, что его нет в крови. Для активации вируса необходимы благоприятные условия.

В детской практике, простой вирус герпеса проявляется чаще после получения травм, на фоне некоторых заболеваний, когда происходит снижение иммунной защиты. Дети с иммунодефицитами, сахарным диабетом, подвергшиеся серьезным стрессовым ситуациям, страдают не просто от простуды на губах, «малярии» (именно так часто называют проявление простого герпеса), они будут носить упорный характер, чаще с осложнениями и будут трудно поддаваться терапии.

Любое заболевание найдет свое отражение в полости рта, иногда, кроме симптомов, вследствие патологических изменений ухудшается ее состояние.-2

Ветрянка, которая провоцируется вирусом герпеса зостер, одна из самых распространенных детских инфекций, который переболел каждый ребенок. После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет, ветрянки больше не будет, но этот же вирус может стать причиной опоясывающего лишая, довольно грозного и крайне неприятного заболевания. Как проявляются данные инфекции, как влияют на состояние полости рта и главное, как оказать помощь ребенку?

Ветряная оспа в полости рта – проявления, последствия и как лечить

Ветряная оспа, или ветрянка – это острое инфекционное заболевание, и каковы его клинические симптомы ни для кого не секрет – появление мелкопузырчатой сыпи в том числе и в полости рта. Эти высыпания нестерпимо зудят, и из-за расчесов часто происходит присоединение вторичной инфекции.

Любое заболевание найдет свое отражение в полости рта, иногда, кроме симптомов, вследствие патологических изменений ухудшается ее состояние.-3

В полости рта ребенка, слизистая становится отечной, красной, и на ней появляются элементы сыпи, причиняющие множество неудобств ребенку. В полости рта везикулы быстро вскрываются, оставляя под собой эрозии, которые быстро покрываются налетом.

Из-за этих симптомов дети часто отказываются от приема пищи, не хотят чистить зубы, становятся капризными, плаксивыми и раздражительными. Везикулы могут формироваться не только на слизистой оболочке, но и на красной кайме губ – формирование корочек.

Главная опасность ветряночных высыпаний заключается не только в тех симптомах, которые они провоцируют, а главным образом, в присоединении вторичной инфекции. Далеко не редко, на прием к стоматологу, даже после стихания острых симптомов, дети приходят с яркой картиной стоматитов микробного происхождения.

Слизистая становится красной, отечной, формируются язвочки, язык обложен и покрыт налетом от белого до грязно-желтого цвета. Может формироваться неприятный запах изо рта, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. Особенно родителей интересует лечение ветряной оспы в полости рта и те меры, которые помогут облегчить состояние.

Любое заболевание найдет свое отражение в полости рта, иногда, кроме симптомов, вследствие патологических изменений ухудшается ее состояние.-4

Главное лечение ветрянки в полости рта направлено на профилактику присоединения вторичной инфекции. Поэтому, докторами рекомендовано усилить гигиену полости рта и пользоваться дополнительными средствами гигиены – антисептиками и ополаскивателями с антисептической и противовоспалительной направленностью, но главное, чтобы они не содержали спирта. В период разгара заболевания, только после консультации со специалистом, можно использовать противовирусные препараты.

Но все же, чем и как обрабатывать везикулы в полости рта? Любые анилиновые красители в полости рта и на слизистых использовать нельзя, иначе можно спровоцировать серьезные осложнения. Для лечения будет достаточно использовать ополаскиватели, а вот если количество высыпаний в полости рта большое, и ребенок не может полноценно кушать, то после консультации со специалистом, допустимо использовать гели при прорезывании зубов.

Лучше всего их использовать перед приемом пищи, они снимут не только возможные болевые ощущения, но и избавят от зуда на некоторое время. Питание, которое получает ребенок, должно быть средней температуры, жидкое или полужидкое, легко усваиваться, но все же покрывать все потребности ребенка в питательных веществах, витаминах и минералах.

В период заживления, стоматологами рекомендовано использовать препараты, которые будут стимулировать восстановление слизистой оболочки полости рта – кератопластики. В эту группу можно отнести облепиховое масло, масляный раствор витамина А. Эти растворы необходимо наносить на пораженную слизистую, смазывать, а если ребенок маленький, то проводить аппликации – на марлевый тампон нанести раствор и приложить к пораженной области на некоторое время.

Любое заболевание найдет свое отражение в полости рта, иногда, кроме симптомов, вследствие патологических изменений ухудшается ее состояние.-5

Опоясывающий лишай

После перенесенной ветрянки, вирус герпеса переходит в спящее состояние и ждет своего часа. Как только появились благополучные условия для его существования, может просыпаться и так развивается опоясывающий лишай.

Главная особенность его паразитирования – поражение нервов, из-за чего появляется сильнейшая боль, которая практически не оставляет шансов на нормальную жизнедеятельность. Само заболевание начинается остро с повышения температуры тела и возникновения сильнейшей боли, локализация которой напрямую зависит от пораженного нерва.

Если это тройничный нерв или его ответвления, то все проявления будут касаться лица, в полости рта, по ходу пораженного нерва формируются характерные герпетические высыпания – слизистая становится отечной, отек постоянно усиливается, появляются неприятные, покалывающие ощущения, иногда, дети говорят о том, что внутри ползают насекомые.

Постепенно появляются специфические пузырьки, которые заполнены прозрачной жидкостью, постепенно пузырьки прорываются и покрываются плотной грязно-желтой коркой. Опоясывающий лишай также может стать причиной формирования некоторых последствий, а именно присоединения вторичной инфекции.

Любое заболевание найдет свое отражение в полости рта, иногда, кроме симптомов, вследствие патологических изменений ухудшается ее состояние.-6

Герпетический стоматит

Простой вирус герпеса может стать провокатором не только высыпаний на губах, крыльях носа или в области носогубного треугольника, но и герпетического стоматита. Заболевание начинается со значительного увеличения подчелюстных лимфоузлов. В дальнейшем, все клинические симптомы будут зависеть от степени тяжести патологи – легкая, средняя, тяжелая.

Степени будут отличаться между собой количеством высыпаний и другими клиническими симптомами. При легкой степени тяжести, температура ребенка повышается незначительно, в полости рта ребенка появляются элементы сыпи, излюбленные места их локализации – щеки, небо, они могут поражать красную кайму губ. При легкой степени тяжести они не сливаются между собой, что нельзя сказать о средней и тяжелой степени тяжести.

Развитие герпетического стоматита и элементов сыпи схоже с обычным развитием – отек, пузырьки, вскрытие пузырьков, корочки. Под корочками в полости рта обнажается эрозированая слизистая. Дети будут жаловаться на боль, неприятные ощущения, плохое самочувствие, страдает аппетит, иногда даже отказываются от воды. В некоторых случаях, средняя и тяжелая степень герпетического стоматита может стать показание к госпитализации.

Любое заболевание найдет свое отражение в полости рта, иногда, кроме симптомов, вследствие патологических изменений ухудшается ее состояние.-7

Простуда или «малярия» на губах

Это форма проявления простого вируса герпеса наиболее частая, и более 70% населения страдают от периодических ее проявлений. Общее самочувствие ребенка может оставаться нормальным, некоторые дети могут чувствовать появление герпеса на губах, для некоторых это становится полной неожиданностью.

Сначала появляется отек, покраснение, постепенно в месте воспаления формируются пузырьки, которые постепенно увеличиваются в размерах, становятся отчетливо заметными. Постепенно они прорываются и покрываются плотной коркой, под которой обнаруживается кровоточащая эрозированная кожа. Сами высыпания могут держать от 3 до 10 дней. Как правило, проходит бесследно, без каких-либо последствий, шрамов.