Сегодня на очереди функционал, который был добавлен в релизе 2.5.13.73, а именно механизм блокировки закрытых ранее периодов от изменений. Я считаю очень полезный функционал, т.к. лишняя защита от «шаловливых» ручек не помешает.
Реализован он следующим образом. В рабочее место «Регламентные операции по закрытию месяца» добавлена возможность установки блокировки периодов от изменений. Блокировка периода предусматривает то, что невозможно создать в нем заданий к закрытию месяца.
Использование данного функционала определяется новой настройкой «Использовать механизм блокировки закрытия месяца от изменений», расположенной в рабочем месте «Регламентные операции по закрытию месяца», в меню «Настройка», пункт «Настройка параметров операций закрытия месяца», параметр «Блокировка от изменений». Данный параметр определяется для всех организаций, которые ведутся в информационной базе.
По умолчанию настройка «Использовать механизм блокировки закрытия месяца от изменений» включена.
В процедуру «Закрытие месяца» добавлена новая операция «Заблокировать от изменений», благодаря ей возможно установить блокировку периода по гиперссылке «Заблокировать». Операция доступна для выполнения при условии, что данный период доступен для блокировки. Заблокировать период от изменений можно, если в нем и раньше по выбранной организации нет заданий к закрытию месяца. При этом если есть невыполненные ручные операции или диагностические сообщения и при этом состояние выполнения процедуры «Закрытие месяца» пользователя устраивает, то период можно блокировать от изменений.
Сведения о заблокированных периодах хранятся в новом регистре сведений «Настройка блокировки от изменений». Регистр доступен в новом пункте меню «Настройки» рабочего места «Регламентные операции по закрытию месяца». А также его можно открыть через режим «Функции для технического специалиста».
На форме регистра «Настройка блокировки от изменений» для организаций, учет по которым ведется в информационной базе, в графе «Можно заблокировать по» выводится самый поздний доступный для блокировки период, а также поддерживается возможность установить блокировку, указав период в графе «Заблокировать по».
На форме регистра «Настройка блокировки от изменений» поддерживается два способа групповой установки периода блокировки для организаций. По команде «Установить» можно:
- Установить общий период – установить для всех организаций один период блокировки. При этом проверяется, что данный период не может быть позднее максимально возможного для конкретной организации. Если максимально возможный для организации период блокировки меньше того, который пользователь пытается установить, то установится максимально возможный для организации период;
- Установить максимально возможный период – для каждой организации установить самый поздний возможный для нее период, т.е. перенести значение из графы «Можно заблокировать по».
При блокировке периода выводится информационная надпись «Период закрыт и заблокирован от изменений».
Если необходимо показать список операций «Закрытия месяца» в заблокированном периоде, то его можно сформировать по команде Еще – Настройки – Проверить закрытый период. В таком случае список выводится в том состоянии, в котором он был при установке блокировки.
Также при выборе организаций проверяется наличие блокировки периода по ним. Если выбранный в указанном рабочем месте период для организации заблокирован, то выводится сообщение об этом и о том, что расчет будет выполнен только по незаблокированным организациям.