Найти в Дзене
Мир архитектуры

Ставни как элемент фасада и декора в интерьере.

ставни
ставни

Выбирая идеальное пространство для жизни, мы руководствуемся прежде всего количеством окон и видом, который из них открывается. Но не только мы смотрим изнутри на весь белый свет, но и он подглядывает за нами.
И вот, начиная жить в новом пространстве, будь то дача или пентхаус, мы сталкиваемся с желанием спрятаться от внешнего мира.

-2


И снова оказываемся перед выбором. Шторы? Жалюзи? А может, ставни? Мы привыкли воспринимать ставни как архитектурный элемент, расположенный на фасаде. Однако исторически их вешали внутри помещений. Стены домов были толстыми, и ставни проще было закрывать изнутри. Лишь когда технология строительства изменилась, а цены на стекло упали, ставни перекочевали на фасады. А их место заняли шторы, чьи декоративные возможности намного шире. Однако ставни (они же «шаттерсы», от англ. to shut — закрывать) не исчезли из обихода. Сегодня их можно встретить в самых разных по стилю интерьерах и, конечно же, на фасадах домов.


В разных уголках мира сложились свои традиции оформления ставен. В русской культуре их делали из дерева под стать избам. Они были монолитные, часто резные и очень красочные – с цветными узорами или выкрашенные в яркий оттенок (зеленый, желтый, голубой).


А вот в Европе их выполняли на манер современных жалюзи – сквозные. Материалом для таких изделий служили металл или дерево. Реечные ставни обеспечивали достаточное проникновение и рассеивание дневного света, при том что жаркие потоки воздуха практически не проникали через них в помещения.


Если у европейцев ставни выполняли чисто функциональную роль, то в славянском мире дела обстояли иначе.


Конечно, в первую очередь так защищались от нежелательных гостей. Иногда ставни даже заколачивали гвоздями, когда приходилось надолго оставлять дом без присмотра.
Помимо этого, как говорят пожилые жители российских деревень, деревянные затворки закрывали на ночь «от посторонних глаз». Тогда не было штор или жалюзи. Считалось дурным знаком, если семья вечером оставалась на виду и за ней могли наблюдать.
Также жители Руси считали ставни защитниками от злых духов. В целом окно выступало объектом, связывающим людей с Богом и миром мертвых. Ему придавали большое сакральное значение.
Ставни традиционно используются на фасадах зданий, но все чаще встречаются в оформлении интерьеров.


Грамотно подобранные в соответствии со стилем комнаты, ставни придают ей шарм, способны менять настроение. Шаттерсы — это инновационный деревянные ставни для внутренней отделки, которые состоят из панелей. Одна панель выглядит как рама, внутрь которой монтируют в горизонтальной ориентации или узкие и длинные рейки, которые устанавливают под углом и напоминают деревянные жалюзи. Шаттерсы можно приобрести навесные, складывающиеся либо раздвижные. Размер шаттерсов отличается. Это зависит от потребности комнаты, где они будут установлены. Открыть и закрыть ламели можно вручную либо при помощи автоматической системы.

-3
-4
-5


Из старых ставен можно сделать такие элементы интерьера, как изголовье кровати, ширмы, дверцы шкафов а так же использовать как самостоятельный арт-объект и элемент интерьера.

-6


Ставни отлично подойдут для того, чтобы скрыть от посторонних глаз такие помещения как ванная, лестничная клетка, коридор, постирочная и прочие хозяйственные комнаты, в которых не всегда практично и удобно вешать шторы.

-7
-8
-9
-10