Пределы измерения массовой доли сахара % ареометрами-сахарометрами по ГОСТ 18481-81
АСТ-1:
От 0 до 8 (включ.);
св. 8 до 16 (включ.);
св. 16 до 24 (включ.).
АСТ-2:
От 0 до 10 (включ.);
св. 5 до 15 (включ.);
св. 10 до 20 (включ.);
св. 15 до 25 (включ.);
св. 20 до 30 (включ.);
св. 30 до 40 (включ.);
св. 40 до 50 (включ.);
св. 50 до 60 (включ.);
св. 60 до 70 (включ.).
АС-1:
От 0 до 5 (включ.);
св. 5 до 10 (включ.);
св. 10 до 15 (включ.);
св. 15 до 20 (включ.);
св. 20 до 25 (включ.).
АС-2:
От 0 до 10 (включ.);
св. 10 до 20 (включ.).
АС-3:
От 0 до 10 (включ.);
св. 10 до 20 (включит);
От 0 до 25 (включ.);
св. 25 до 50 (включ.);
св. 50 до 75 (включ.).
Как видим, измерение такими приборами не совсем удобное, для широкого диапазона измерений приходится держать несколько штук. Да и по цене с десяток штук держать накладно. Для устранения этого недостатка существуют ареометры-сахарометры с длинными шкалами. Точности измерения для домашнего пользования вполне хватает, мы же не диссертацию пишем, а измеряем плотность своего хрючева для простых целей - на пиво или на перегонку. На заре своей пивной деятельности Тедди имел такой приборчик с самого начала. Поставлялись такие приборы фирмой "Тедди Бир" производящей пивное оборудование и сбраживаемые экстракты. Вот в одно время медвежонок был вдохновлен названием этой фирмы и присвоил себе этот звучный ник: ТЕДДИ. Ну а Белочки его потом опилкоголового нашли, они подружились и стало и поехало!!! Т&Б: Тедди и Белочки!
К прибору прилагалась таблица, которой Тедди длительное время успешно пользовался:
Приборчик был зачотный, фирмы Peter Stevenson LTD, шотландия. Диапазон гравитации 0.098-1.120:
Шкала гравитации совмещается со шкалами потенциального алкоголя и плотности. Для балды можно пользоваться гравитационным делителем (число 4). Работать с ним можно так: замеряешь ареометром-гидрометром гравитацию SG 1.040. Берешь число 40 и делишь его на 4. Получается плотность 10 BRIX. Или SG 1.050: 50/4=12,5 BRIХ. Только надо знать, что число 4 работает только до плотности алкоголя около 10%об. Есть еще так называемая стандартная формула. Большинство пивоваров используют эту основную формулу:
АBV = (OG - FG) * 131,25
где:
OG (Original Gravity) - начальный удельный вес сусла перед постановкой на брожение (например 1.048)
FG (Final Gravity) - конечный удельный вес готового пива измеренный ареометром (например 1.012)
Это уравнение было создано до компьютерной эры. Его легко вычислить вручную, и с течением времени стало принятым для домашних пивоваров.
Однако на сверхплотных, выше 10%ABV эта формула не работает и дает искажения. Поэтому некоторые не сведущие винокуры никак не могут понять, почему возможен наброд аж до 21%ABV. А потому что они пользуются старыми формулами исчисления наброда и у них показания занижены.
Вот она альтернативная формула: более сложное уравнение, которое пытается обеспечить большую точность в пиве (браге) с высоким содержанием алкоголя и плотности:
АBV = (76,08 * (OG-FG) / (1,775-OG)) * (FG / 0,794)
Под эту формулу Тедди & Белочки разработали вот такую зачупатую расширенную табличку:
А так же приобрели еще один приборчик фирмы S/R диапазоном SG 0.097-1.150 для измерения еще более плотных браг:
Таким образом T&Б ориентируются не на горько-кислый вкус, вонючий запах мертвых дрожжей, осветляющийся цвет браги, на прекратившиеся пузыри и прочую кустарную лабуду, а измеряют плотность браги лабораторным методом достаточной точности измерения с постоянным контролем сбраживания и вычислительным косвенным методом (по таблицам). Знают когда сбродили дрожжи, все ли подъели дрожжи насухо или остался остаточный сахар. Например, для пиваса можно остановить брожение на колдкраш, и имея остаточный сахар использовать его на прайм-карбонизацию методом баттл-кондишн. Вариантов поизгаляться с бражкой туча!
Некоторые винокуры могут обвинить Медвежонка и его подруг Белочек в дремучей отсталости, мол, сейчас существуют супер-пупер-сверхсовременные рефрактометры. Начнут кидаться какашками в сторону зачупатых стеклянных приборов-ареометров.
Ответ им будет какой? Во первых, эти приборы по сравнению со стекляшками очень дорогие. А во-вторых не такие точные, как хотелось бы. Температурка измеряемых жидкостей скачет - нужны поправки. Есть рефрактометры с автоматической температурной компенсацией (АТС), но они еще больше разводят доверчивых винокуров на бабки. Потому что способ измерения у рефрактометров другой, по сравнению с ареометрами-гидрометрами - работа рефрактометра основана на разнице преломления света в разных средах. А у продвинутого винокура сред этих до чертовой матери, а не только одна набившая оскомину сахарная брагуля. И кислые яблочно-ягодные среды есть и мутные крахмалистые зерновые, и чуть ли не черного цвета есть среды для рома, которые как пить дать искажают показания прибора, настроенного на супер прозрачность только идеализированных сахарных сред.
PS: Табличка от T&Б соответствует расчетам автоматических калькуляторов со стандартным и альтернативным алгоритмами расчета. Кстати, прямо по ней можно посмотреть, как врет устаревшая желтая табличка, приведенная выше. Возьмем, например, плотность по этой таблице по гидрометру 1.100. Этому значению соответствует плотность по ареометру 25%. Типо 100/4 (гравитационный делитель)= 25. А это не точно! Гравитации 1.100 соответствует 23,5 BRIX. Можете по калькулятору проверить. Так же для гравитации 1.100 по желтой таблице имеем алкоголь 13%ABV. В альтернативном случае должно быть 14%ABV.