Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Шизофрения

Когда я была юной девочкой, и не работала психологом, слово «шизофрения» наводило на меня дикий страх, в памяти всплывали маньяки-убийцы, а перед глазами стоял человек, несущий бред с пеной у рта.

Гораздо позже, когда я связала свою жизнь с психологией, получила квалификацию клинического психолога, я поняла, что это не такое уж редкое заболевание. Много раз я диагностировала этот диагноз, а психиатр подтверждал его.

Можно прожить с человеком всю жизнь и не знать, что у него есть такой диагноз. А все его «странности» списывать на характер. По всему миру шизофренией страдает около 20 миллионов человек. Часто, симптомы шизофрении совпадают с симптомами других психических расстройств, тем самым затрудняют их распознавание.

НО! Это важное «но» – эта болезнь успешно контролируется. И чем раньше ее диагностировать и начать лечить, тем больше шансов противостоять ей. Тем более, методы лечения постоянно совершенствуются.

Я подготовила для вас не большой облегченный, ознакомительный текст (ну, чтобы знать😊).

Шизофрения – это расстройство психики, при котором сознание как бы распадается на маленькие кусочки, мышление и восприятие притупляются, а эмоции становятся скудными и не всегда определимыми. Как правило, первые проявления случаются между 15 и 25 годами. Именно поэтому ее часто путают с подростковым бунтом. Но нет причин, сразу бежать к психиатру, если нет галлюцинаций, бреда и нарушения речи.

На сегодняшний день нет точных причин появления шизофрении. Но все-таки, выделяют генетическую, биологическую и психоаналитическую. Если у кого-то из близких был данный диагноз, то риск оказаться среди 20 миллионов «счастливчиков» возрастает. Запустить механизм болезни может сильный стресс, другое заболевание или психологическое насилие.

Биологический тип шизофрении расцветает как раз в подростковый период, когда мозговые структуры перестраиваются и не стабильный гормональный фон. Но если человек уже вышел из пубертата, а поведение, мышление и речь все еще вызывает кучу вопросов, стоит обратиться к специалисту.

Еще один тип – психоаналитический. Такой человек воспринимает себя частью материнского тела, страдает его самостоятельность, практически невозможна сепарация. Любые события, отделяющие его родителей (экзамен в школе, поездка в лагерь, развод родителей, смерть родителя) могу травмировать его и спровоцировать шизофрению.

Алкоголь, наркотики и курение могут ускорять развитие болезни. Ведь даже легкие наркотики снижают барьер между сознательным и бессознательным. Утрачивается контроль и пугающие импульсы выскакивают наружу.

Теперь я уже знаю, что шизофреники, в большинстве своем, не опасны. Они чаще находятся в позиции жертвы, нежели насильника. Они гораздо опаснее сами для себя, если, например, пойдет на поводу у своих галлюцинаций. Склонность к насилию возможна только в острый период болезни. Поэтому ВАЖНО контролировать ее!

По закону о психиатрической помощи родители имеют права привести ребенка к психиатру до 15 лет. Но я всегда призываю прийти сначала родителей без ребенка, дабы случайно не навесить на него ярлык больного. Если вовремя диагностировать шизофрению, оказать психологическую поддержку больному и его родственникам, то состояние в конце концов полностью стабилизируется и человек научается жить с этим страшным, на первый взгляд, диагнозом.

Будьте здоровы и счастливы!

Автор: Кулакова Марина Геннадьевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru