Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Дату точно не помню. То ли 24, то ли 25, то ли 26 июня 1982 года. Помню, последняя суббота июня. День хороший, солнечный. Для Питера это - удача. Но большинство училищ выпускало лейтенантов в воскресенье. Был дождь. Это помню, а даты не помню. А что в удостоверении было написано!? Вообще не смотрел!
**
ВВМОЛКОУУ (Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознамённое ордена Ушакова 1-й степени училище) им. М.В. Фрунзе. Выдавали и отпускной билет и предписание к новому месту службы. В основном в управления (отделы) кадров флотов, иногда в объединения или в очень крупные соединения (частей).
Курсантскую форму сдавали в баталёрку, где она использовалась как форма второго срока для следующих поколений курсантов. Неделя после сдачи госэкзаменов и формирования в ГУК приказа МО СССР о производстве нас в офицеры запомнилась как счастливое ожидание этого радостного и торжественного события.
Механики!? Многие гражданские, очевидно купившись на название "инженерное училище", пошли на самую тяжёлую и бесперспективную механическую специальность. Не разобрались, что училища, готовившие специалистов командных специальностей, назывались командно-инженерными.
Когда где-то в 1976-1977 году звание инженер-лейтенант переименовали в лейтенанта-инженера, то к ним до отмены инженерных званий прицепилось на флоте почётное звание "лейтенант-минус-инженер" от лейтенанта и выше. Хотя механиков я, как и все на флоте, глубоко уважаю, не даром у них штатная категория, как правило, на одну ступень выше, чем у остальных командиров БЧ.
**
Мой выпуск изначально планировался на 27-е число, но потом переиграли и он прошёл 24-го. А удостоверения выдали за сутки до реального выпуска, но дата выдачи, указанная в них, 27-е. Таким образом, целых четыре дня у всего выпуска были документы из будущего.
Всё бы ничего, но проезд в лейтенантский отпуск был уже по документам, а паспорта для военных придумали лет через 6 позже. Но, видимо, либо кассы были предупреждены, либо бдительность ещё не очень была, но проблем ни у кого не возникло...
**
Как правило, военнослужащим выдавались предписания, в которых указывалось открытое наименование воинской части и дата, командиру этой воинской части надо было представиться в указанный срок по прибытию.
Мы, выпускники Васильковского ВАТУ (1984 год), по распределению попавшие в Группы войск, получили предписания явиться по окончании отпуска в училище, где нас собрали в конференц-зале училища. Проинструктировали до слёз, чтобы мы не потеряли лицо за рубежами Отчизны, соблазнившись элементами сладкой жизни. А также внушили нам, что за каждым кустом нас будут поджидать с силками агенты ЦРУ, МИ-6, представители прочих спецслужб - с целью завербовать.
Настращав нас такими страстями часа два, выдали загранпаспорта и предписания явиться в распоряжения командующих Воздушных армий.
А вот конкретно дату выпускного не помню. Присяга была 20 сентября 1981 года. А вот выпуск... Надо личное дело просмотреть.
Читайте также: Ода советскому "Военторгу" и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.