Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Исламский мир будет терпеть? Европа выбирает между толерантностью и безопасностью

В Старом свете хоть и запоздало, но предпринимают меры для своей защиты.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Не так давно датский парламент принял закон, согласно которому теперь нельзя публично осквернять и уничтожать Коран, Библию и прочие религиозные тексты.

Ну Библия, Упанишады или, тем более, Тора особому вандализму, конечно же, не подвергались. Как минимум, привселюдно. Если это и происходило, то по-тихому. И это не из-за того, что теперешние «цивилизованные европейцы» их уважают. Просто это не вызовет никакой реакции. Не будет хайпа.

А вот Корану же, скажем честно, в датском королевстве не посчастливилось.

Целый год датские представители ультраправых сил и считавшие себя патриотичным активом устраивали Бог знает, что. Они жгли, топтали ногами Коран. Причём, происходило всё предельно привселюдно и с широким размахом.

Потому стоит отметить, что официальное решение властей Дании, явно оказалось запоздавшим. Хотя лучше поздно, чем никогда.

Банально, естественно, но подобное сжигание книг — это прямой немёк и явный дубль 1933 года и ссылка к Третьему рейху.

Особенно учитывая, что это всё происходит на фоне войны Израиля и Палестины. И подпитывается всё гневными настроениями в мусульманской диаспоре. А её члены настроены отнюдь не радужно. Во всех контекстах этого слова.

В такие моменты хочется отметить, что ещё одно осквернение Корана может повлечь слабо контролируемые последствия. Удивляет иное: это решение приняли власти отнюдь не единогласно.

Голоса «за» и «против» среди депутатов Фолькетинга (датского парламента) разделились в соотношении 94/77. А споры по этому вопросу растянулись более чем на четыре часа. Очевидно, что к стабильности в этом государстве стремятся совсем не все.

Хотя такое происходит не только в Дании.

Аналогичный закон готовятся принять и в Швеции. И это также совершенно понятно. Есть смысл упомянуть хотя бы тот же эпизод сожжения Корана возле посольства Турции местными радикалами. Своеобразную акцию протеста праворадикальные устроили после того, как турецкий лидер Реджеп Эрдоган пригрозил Швейцарии, что заблокирует её вступление в НАТО.

В ответ население Багдада ответило уже сожжением посольства Швеции в Ираке. Они хотели также поступить и с датским посольством, но что-то пошло не по плану.

Потому можно признать, что толерантность и формально вызванное ею попустительство к выходкам подобного рода, ранее преобладавшее в Скандинавии, заменяется сегодня желанием защитить страну от последствий.

Что также логично и оправданно. Опять же, с учётом ситуации на Ближнем Востоке и движения в поддержку Палестины, захлестнувшего Европу, безнаказанное сожжение Корана может вызвать ответную реакцию исламских общин Старого света.

Конечно, вряд ли эти меры могут решить вопрос кардинально. Увидим, что из этого выйдет.

Читайте по теме: Как может сложиться судьба Палестины после войны

Понравилось? Поставь лайк и подпишись. В следующих публикациях ещё больше интересного!