Когда Олег «обрадовал» жену новостью о приезде своей матери на новогодние праздники, Карина даже не стала имитировать счастье по этому поводу.
- Мише ещё месяца от рождения нет, и у меня сил и времени развлекать Валентину Ивановну тоже нет, - высказывала она. - Ты же сам прекрасно знаешь, что малыш беспокойный, режим ещё не выработался.
- Вообще-то, для матери Мишка единственный внук, и она хочет его увидеть, - недовольно ворчал мужчина. - Ты считаешь, что мне нужно запретить матери в гости приезжать или на порог её не пустить?
- Приехать в гости на один-два дня это нормально, - отвечала Карина. - А теперь подумай: две недели свекровь будет жить с нами в однушке, малой постоянно будет плакать, ты в свою больницу на сутки уйдёшь, а я должна буду готовить еду, развлекать свекровь, ещё и за ребёнком ухаживать. Пусть твоя мать приезжает хотя бы летом, когда Миша немного подрастёт.
Супруги в тот раз сильно поругались, но в итоге каждый остался при своём мнении, ни о чём договориться они не смогли.
А в это время в далёком провинциальном городке Валентина паковала чемодан и готовилась к долгожданной поездке к сыну. Олег был её гордостью, она с 10-летнего возраста воспитывала сына одна, когда муж ушёл из семьи. Валентина Ивановна не могла нарадоваться на своего Олежку – школа с золотой медалью, столичный медицинский институт с красным дипломом, работа врачом в хорошей больнице, а теперь ещё и семья появилась, сынок родился.
- Хорошо тебе, с сыном повидаешься, с внуком познакомишься, - с завистью говорила ей соседка Ирина.
- Внук ещё маленький, а сын на работе сутками будет, - рассуждала Валя, наливая гостье чай. - Я ещё женщина молодая, погуляю сама, Москву новогоднюю посмотрю.
- Ты ещё скажи, по дискотекам там рванёшь, - не унималась более спокойная Ирина.
- В прошлый раз невестка устала со мной по торговым и развлекательным центрам ходить, пока сын был на работе, - рассказывала Валентина. - Иногда мне кажется, что я более бойкая и шустрая, чем они. Теперь сама планирую по городу погулять, интересные места посмотреть и обязательно хочу в театр попасть.
- Ого, какая программа запланирована, - смеялась гостья. - А как же внук?
- Мишаня ещё маленький, ему никто не нужен, кроме матери, - рассуждала Валентина. – А вот я бы не отказалась найти себе столичного жениха и остаться, - шутила женщина. – Мне всего-то пятьдесят семь.
- Вот ты шальная императрица! - восхищалась Ирина. - Я на год младше, но на личной жизни уже крест поставила.
- А я не собираюсь себя за кастрюлями хоронить, - смеялась Валя. - Планирую круто провести новогодние каникулы, а потом уже вернусь на работу в родной магазин и снова стану за прилавок. А пока собираюсь жизни радоваться каждый день, неизвестно, что нас завтра ждёт.
Валя только недавно научилась относиться к жизни легко и во всём искать позитивные моменты. Все предыдущие годы женщина жила под гнётом предательства мужа, который ушёл к другой женщине. Никто из окружающих даже не подозревал, чего Валентине стоило научиться относиться ко всему с юмором, а о том, что у неё на душе, до сих пор не знал никто.
- Я молодая, красивая и бойкая, запросто ещё могу выйти замуж, - говорила она местным кумушкам, зля их такими разговорами до белого каления.
- Уже сын взрослый и внук родился, а Валентина всё хочет порхать по жизни, как стрекоза, - рассуждали они, недовольно качая головами.
А Вале было всё равно, оно своё выплакала, именно поэтому она скрывалась за смехом и показным сарказмом. Внуку она очень радовалась, но пока он был маленьким, собиралась жить полной жизнью, по крайней мере, верила в такую возможность.
- Мама, может, немного перенесём твой визит? - спросил её Олег за две недели до запланированной поездки.
- Что-то случилось? - встревожилась Валентина.
- Извини, мне, правда, неудобно это говорить, но Карина себя неважно чувствует, Мишка постоянно плачет, плохо спит, я на работе всё время,- оправдывался Олег. - У нас даже нормально пообщаться не получится.
- Значит, не приезжать? - открыто спросила Валентина. – Это, наверно, Карина против.
- Конечно нет, она даже не знает о моём звонке, - врал Олег. - Ты не правильно поняла. Можешь в любой момент приезжать, будем рады, просто хотел предупредить, что сейчас у нас такая ситуация, чтобы ты не обижалась и правильно поняла, если мы не сможем, как следует, тебе время уделить.
Валя всё поняла, но развивать эту тему не стала, сказав сыну, что подумает, как поступить.
- Я чувствую себя последней сволочью, - злился потом Олег на жену. - Мать к нам в гости хотела приехать первый раз за несколько лет, подарки, наверно, уже подготовила, а мы вот такие гостеприимные.
- И ты решил меня сделать виноватой? - сердилась Карина. – Ну, простите великодушно, что новорожденный сын постоянно плачет и плохо спит! Да, я не хочу надрываться, развлекая свекровь и устраивая ей турне по городу!
- Да! Мы самые несчастные родители в мире, - злился Олег. - Вообще-то, моя мать сама прекрасно знает, что такое маленькие дети.
- Хорошо, пусть едет Валентина Ивановна, - сдалась Кристина, почти плача, настроение которой было окончательно испорчено. – Иначе, ты потом будешь целый год мне это вспоминать.
- Тогда позвони ей сегодня вечером сама, - сердился Олег. - Я вот тоже постоянно уставший после работы, но на даче с твоим отцом забор сделал на прошлых выходных.
В итоге молодые родители опять поссорились, и только проснувшийся Мишка прервал их спор. Каждый остался при своём мнении, но Карина, ради мира в отношениях с мужем, решила пойти на уступки и поговорить со свекровью мирно.
- Добрый вечер, Валентина Ивановна. Это Карина. Как ваши дела? - спросила она её по телефону.
- Всё нормально, Кариночка, - отвечала свекровь. - С работы недавно прибежала, сейчас ужин готовлю. А у вас, как дела? Как там Мишка?
- Имя своё не оправдывает и не спит, несмотря на то, что на дворе зима, даже Дед Мороз, наверно, не придёт к нему за такое поведение, - пыталась шутить Карина.
- Придёт, - бойко отвечала Валентина. - Я подарки для внука уже подготовила и красиво упаковала, так что, ждут своего часа.
«Значит, всё-таки приедет»,- пронеслось в голове у Карины.
- Спасибо, не стоило так беспокоиться, - произнесла она вслух официально. - Вам не обязательно тащить подарки на поезде и сильно тратиться, он ещё маленький, ему практически ничего не нужно.
- Ну, тратиться на внука мне в удовольствие, - отвечала Валентина. - А усилия не понадобятся, я подарки почтой вышлю, а вы заберёте.
- А сами, когда приедете с внуком познакомиться? - с робкой надеждой спросила Карина.
- Ты знаешь, я хотела к вам на новогодние праздники приехать, как в позапрошлом году, но сейчас не получается, - отвечала Валентина. – Моя близкая подруга Надя, Олег её знает, очень зовёт к себе, она в этом году овдовела и очень не хочет встречать Новый год одна. А на Рождество обещала к тётке своей зайти, старенькая она уже и тоже одна. Так что вы не обижайтесь на меня, обязательно приеду позже.
- Конечно, конечно, - настроение Карины сразу улучшилось. – Ну, хорошо вам отметить праздники! А мы пока будем подрастать!
Довольная тем, что свекровь не приедет, Карина торопилась сообщить новость мужу. При этом она старалась продемонстрировать искреннее разочарование, чтобы не обидеть Олега. Он тоже был доволен, узнав, что у матери всё хорошо и будет компания на праздники, и с женой лишний раз спорить не придётся. Всё вышло, как нельзя лучше.
- Ну что, Мурзик, будем мы с тобой вдвоём на праздничных каникулах гулять, - говорила Валентина Ивановна любимому коту. - Правду знать никому не обязательно, это наше с тобой дело, как мы время проводить будем.
Мурзик довольно мурчал, прижавшись к хозяйке, в последние лет пять он был её единственным спутником во всех радостях и горестях. Только для окружающих Валентина казалась источником энергии, позитива и оптимизма, а правду делила лишь с котом.