Куда подевались умные, позитивные и голодные до работы?
В России очень скоро ощутят огромную проблему, которая может обернуться катастрофой для нашей экономики — дефицит работников. Уже скоро он может исчисляться миллионами. Спасти нас не смогут одни только мигранты.
Какие нас ждут последствия, если власти не решат проблему в ближайшее время, выяснил ForPost.
Все знают, но ничего не меняется
В Российской Федерации к 2030 году дефицит работников разной квалификации может достигнуть четырёх миллионов человек.
Конечно, это отразится на ВВП страны. Дефицит коснётся как сотрудников со средним специальным образованием — до 2,2 миллиона человек, так и специалистов с высшим образованием — до 1,4 млн.
Проблему нехватки кадров остро ощутят такие сферы, как логистика, обрабатывающая промышленность и сфера торговли. Также будет наблюдаться острая потребность в IT-специалистах, инженерах.
«Есть так называемые кадрово уязвимые отрасли. Согласно исследованию Росстата, проведённому в 2022–2023 годах, в РФ это в первую очередь автомобилестроение и производство других видов транспорта, нефтяная промышленность, производство электрооборудования, компьютеров, электроники и оптики», — рассказал ForPost основатель агентства финансовых директоров «Финсовет» Николай Ившин.
Ещё в прошлом году Россия столкнулась с дефицитом айтишников базового уровня, а также инженеров и работниками рабочего класса. В этом году ситуация лучше не стала, отмечает кандидат экономических наук Сергей Гатауллин.
Почему так происходит
Дефицит рабочих связан с развитием в стране новых производств, которые открылись после ухода с нашего рынка зарубежных фирм, поясняет основатель агентства финансовых директоров «Финсовет» Николай Ившин.
«К тому же из-за роста курса доллара выгоднее производить товары на месте, чем закупать их за границей. Ещё один фактор — растущая оборонная промышленность, постоянно требующая специалистов и предлагающая высокие зарплаты. С оборонными предприятиями конкурируют гражданские, которые тоже поднимают вознаграждение и переманивают кадры к себе», — добавил Ившин.
Также дефицит возник и на фоне частичной мобилизации, а также бегства некоторых россиян от неё, напомнил генеральный директор компании «МОЙ АВТОПРОКАТ» (сеть автопрокатов в России и за рубежом) Дмитрий Матвеев.
«Также в кризис люди реже решаются уходить со старой работы и искать новую. Поэтому число вакансий растёт, а число резюме снижается», — добавил он.
Да и трудовых мигрантов в России стало меньше. Ведь теперь они хотят получать зарплату наравне с россиянами, а раньше готовы были работать за копейки.
На влияние мигрантов на рынок труда РФ обратила внимание и доцент кафедры человеческого капитала и управления персоналом Российского государственного социального университета Алиса Храмова.
Сегодня, по словам доцента кафедры человеческого капитала и управления персоналом Российского государственного социального университета Алисы Храмовой, мигранты даже думают, что могут получать зарплату выше, чем те же граждане страны.
«Преимущественно дефицит рабочих наблюдается в областях, где размещено больше всего вакансий и где чаще всего заняты внешние трудовые мигранты. Это рабочий персонал, розничная торговля, производство, строительство, транспорт. При сокращении числа желающих работать в РФ нехватку кадров остро почувствует в первую очередь строительная отрасль, как это было в 2020–2022 годах из-за пандемии коронавируса, снижения транспортной активности и закрытия границ с отдельными государствами», — уточнила она.
Учитывая транспортные расходы из-за закрытых границ и смысл работать в России у иностранцев постепенно снижается. Да ещё есть риски, что по новым законам теперь мигрантов с русскими паспортами призовут на службу или вовсе отправят на СВО.
Уже проходили?
Дефицит кадров связан в первую очередь со старением и сокращением населения из-за экономической и социальной нестабильности в 1990-х — начале 2000-х годов, уверен кандидат экономических наук, доцент департамента стратегического и инновационного развития факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян.
«На сегодня в экономическую активность входят дети, рождённые как раз в этот период, что и является исходным моментом для роста дефицита кадров. Тенденция к росту дефицита кадров является негативной для всей экономики в целом, так как затрагивает как существующие отрасли, так и возрождаемые, например, микроэлектронику», — пояснил он.
А к 2030 ситуация только усугубится. Ведь увеличится число пенсионеров и снизится рост рождаемости.
Свою роль здесь сыграл и демографический кризис 1990-х годов. Да и все сейчас хотят работать на себя и вести бизнес, а не наниматься на работу к кому-то.
Потому и сужается выбор кандидатов, которые заинтересованы в найме, подчёркивает директор Центра трудоустройства корпорации «Синергия» Ольга Асадчая.
«Мы «танцуем» от человека»
Однако некоторые предприниматели уже нашли ключик для решения проблем с нехваткой кадров. Можно просто давать шанс тем, кто хочет работать, используя определённые практики и навыки по подбору персонала.
Особенно, учитывая, что это не хардкорный специалист: например, программист, бухгалтер, хирург.
Потому дефицит рабочих рук — не приговор для бизнеса, отметил Дмитрий Матвеев.
Он рассказал, что главный офис компании «МОЙ АВТОПРОКАТ» — в Республике Крым, где есть сложности с поиском сотрудников, уже использует свои практики.
«Это вынужденный шаг, потому что компания на этапе масштабирования и ведёт параллельно несколько сложных проектов. Для нас самих это — возможность систематизировать знания, представив их в доступном для восприятия новичка виде. Лишний взгляд со стороны на систему, шанс увидеть, что в ней можно улучшить», — сказал Матвеев.
Кроме того, бизнесу необходимо работать с учебными организациями, а государству стоит задуматься над тем, как подстроить систему образования под нужды рынка. Так как только переманиваем специалистов и завозом мигрантов не спастись.
Так же обучение сотрудников, повышение зарплат и хорошие условия труда могут помочь предпринимателям с кадрами.
Понравилось? Поставь лайк и подпишись. В следующих публикациях ещё больше интересного!