Эта история повествуется Ростиславом Жидковым. Он считал себя очень счастливым, ведь в самом начале войны его отправили служить в батальон "советского супер оружия" - "Катюш".
- Жидков оказался в 10-м гвардейском дивизионе (позже известном как Кенигсбергский), где занимал должность старшего арттехника. Сначала им выдали 4 или 5 машин ЗиС-6 с установками М-8, а к концу октября их дополнили до полного состава восьми машин.
- Передвижение ЗиС-6 по снегу было очень трудным - они могли передвигаться только с помощью задних ведущих колес. Чтобы преодолеть снежные заносы, приходилось запрягать коней и людей, чтобы тащить машины.
Во время командировки в Москву Жидков впервые в жизни решил украсть. Это произошло в здании артиллерийского управления РККА. На улице стоял лютый мороз.
«Я зашел в столовую и так огорчился: я, ветеран фронта, в тонкой шинели и пилотке, а все тыловики в теплых полушубках! Я повесил свою шинель и пилотку, пообедал, оделся в полушубок и теплую шапку - и поспешил обратно к машине и в часть. Я дрожал, как кролик, пока мы не проехали уже несколько десятков километров. На войне я никогда так не трясся и не боялся!» - вспоминал Ростислав Иванович.
На фронте не хватало витаминов. Офицерам и наводчикам давали жидкие витамины, потому что у них начала появляться куриная слепота. А солдатам врачи и фельдшера готовили хвойный отвар. Он был темно-зеленым, густым и довольно неприятным на вкус.
- Фельдшер стоял на кухне и говорил: "Пока не выпьешь 100 грамм этого отвара, еды не будет". Солдаты еле проглатывали отвар, но зато после этого им давали 100 грамм водки и пищу...
- Наша армия постоянно экспериментировала и разрабатывала новые боевые техники. Под Сухиничами, зимой 1941-1942 годов, Жидков стал свидетелем атаки аэросаней.
- Шесть из них выехали и создали некоторую панику среди немцев. Они потом отступили.
Боеприпасы для «Катюш» долгое время были проблемой, не говоря уже о неудачной установке на носителе ЗиС-6. Был введен жесткий режим экономии, при котором должны были оставаться запасы на два залпа, и поэтому огневая поддержка со стороны наших была ограничена.
Только после начала Курской битвы, когда уже появились ракетные комплексы М-13, запас боеприпасов стал значительно больше. Дальность М-8 составляла 4700 метров. Их подвозили на немного более близкое расстояние к передовой и использовали.
Мы делали запасные позиции и перемещались очень быстро с одной позиции на другую. Если засекла «рама» – это было опасно: начиналось бомбежка, и не просто один выстрел, а целая серия, с перерывами в 30 минут.
К дивизиону также прикреплялся зенитный взвод: 2 орудия калибра 37 мм и 2 пулемета ДШК. Однако они оказались неэффективными и ни разу не сбили ни одного самолета.
- Поэтому солдаты быстро организовывали оборонительные позиции, аккуратно и глубоко копали их, так как каждый, кто оказывался под бомбежкой, прекрасно осознавал тяжесть ситуации.
- Самое удручающее впечатление на Жидкова произвел эпизод, произошедший весной 1942 года. Он прежде считал, что такие потрясающие случаи происходят только в кино, но на самом деле они имеют место в реальной жизни!
Был у них солдат по имени Женя Преображенский - красивый молодой парень, высокого роста. Его ранили, вытащили из опасности, посадили, прислонив к березке. Врач посмотрел на него и сказал: «Не надо вести ему бой, это бессмысленно». Но Женя открыл глаза и прошептал: «Знаете, ребята, я ещё никогда в своей жизни не поцеловал ни одной девочки», после чего ушел из жизни. Мы похоронили его под той самой березкой в самых скромных условиях.
- Позднее наши машины заменили на «Студебеккеры». Вначале нам выдали «Шевроле», но это оказалось неудачей, так как они часто ломались от перегрузки. А «Студебеккер» оказался идеальной альтернативой.
- Лучшими водителями были сельские люди с опытом езды по грязи и снегу, привыкшие к тяжёлым условиям и способные проводить срочный ремонт в полевых условиях.
- Городские водители, привыкшие к хорошим дорогам и автосервисам, часто не справлялись. На шофёрах лежала большая ответственность - от них зависела жизнь экипажа. Ведь при обстреле нужно быстро уйти, не застревая и не попав в западню.
Иногда приходилось взрывать тяжело застрявшие машины, которые не удавалось вытащить.
"Тол" весил около 42 кг. Это было безопасно, ведь им мы топили печки. В нём не было детонатора", - объясняет Жидков.
У ракетного комплекса М-13 была гораздо большая дальность: при температуре +15 градусов - 8470 метров. Считалось, что нет смысла стрелять отдельными батареями, так как плотность огня низкая и разброс большой. Чаще всего стреляли всем дивизионом. Машины ставились в линию или по батареям.
- Генерал Нестеренко применил массированную артиллерийскую подготовку с помощью ракетных систем. Приходила команда - и через 2 часа, на расстоянии 70 км, они были на месте, отстрелялись и ушли.
- Фронт растянулся на 70 километров, на которых было 3-4 позиции, между которыми машины перемещались. Это уже был тыл, где находились банно-прачечные отряды и медсанбаты.
Под конец войны немцы уже не были теми же. Вот в 1942 году мы взяли одного из них в плен, и на допросе спросили, почему они так не любят евреев, учитывая схожий образ мышления и культуру. Мы не ожидали такой реакции! Он вспылил и сказал:
"Что? Сравниваете меня с евреем? Я - немец, немец!! Стреляйте в меня, если хотите!"