Найти тему

Очень нежное и сочное жеренное филе горбуши

Сегодня вновь не самый деревенский рецепт, но обойти его не мог, впрочем как я писал ранее это скорее моя записная книжка, чем блог ибо ценность дзена как блогерской платформы ничтожна, они даже сами не знают как их "алгоритм" работает😂. И так сегодня речь пойдет о красной рыбе, а конкретно о горбуше, но принципы вполне годятся для любой рыбы. Не секрет, что жаренный лосось недолюбливают из за того, что он получается суховат, а "высушить" сёмгу так вообще преступлению подобно! Но выход есть.

Нам понадобится:

  • филе лосося, в идеале сёмга, но для скромных людей горбуша не разочарует
  • лук одна штука средняя
  • соль 1 столовая ложка с горкой
  • сахар 1 столовая ложка с горкой
  • вода 0.5 л.
  • растительное масло

Рецепт столь же незамысловатый как и набор ингредиентов, и так берем горбушу, и разделываем её на филе, можно купить и готовое, но по цене выйдет то же, а из обрезков можно сварить отличный рыбный суп.

с двух рыбин получаем два набора, филе и обрезь на суп
с двух рыбин получаем два набора, филе и обрезь на суп

смешиваем соль и сахар, разводим водой, заливаем рассолом рыбу

оставляем так минимум минут на сорок, у меня вообще часа четыре лежала так как я чего то замотался и забыл про нее
оставляем так минимум минут на сорок, у меня вообще часа четыре лежала так как я чего то замотался и забыл про нее

когда рыба просолилась, готовим сковороду, на растительном масле обжариваем лук, порезанный полукольцами, он придает маслу приятный луковый аромат

обжариваем без фанатизма, чуть зазолотился - убираем!
обжариваем без фанатизма, чуть зазолотился - убираем!

обжаренный лук убираем в ёмкость, куда будем складывать рыбу, жареная рыба очень любит лук, по крайней мере на мой вкус, начинаем обжаривать филе горбуши

обжариваем небольшими партиями, так легче контролировать процесс
обжариваем небольшими партиями, так легче контролировать процесс

А вот теперь самое важное в этом рецепте!

Рыбу, а точнее филе, только прижариваем с двух сторон, секунд по 15-20 в зависимости от толщины, если сёмга и крупная, то возможно секунд тридцать но не больше! Это важно!!!

Нужно чтобы внутри филе на момент обжарки оставалась "сыринка", бояться этого не стоит, во первых красная рыба уже просолена и её вполне можно есть сырой, во вторых в красной рыбе только в исключительных случаях можно встретить паразитов, в отличие от речной (для речной рыбы этот рецепт не годится), в третьих, рыба пока дожидается своих собратьев и отдыхает в емкости с луком дойдет до полной готовности за счет остаточной температуры.

обратите внимание какое сочное филе получилось! и рыба абсолютно готова...
обратите внимание какое сочное филе получилось! и рыба абсолютно готова...

За счет высокой температуры обжарки и собственно скорости приготовления весь сок как бы запечатывается внутри, и вытекает если нарушить целостность филе, ну или долго держать не съеденным, что очень сложно😉

Подавать рыбку лучше с картофельным пюре, ну или с рисом, чтобы гарнир был нейтральным и не перебивал вкус нежнейшей рыбы. Если на гарнир идет рис и вам прям таки хочется яркого вкуса кроме рыбы, можете приготовить классический восточный соус из соевого соуса, мёда, имбиря, чеснока и жгучего перца, загустив всё крахмалом, ну или просто полить филе лимонным соком.

я захотел с соусом, приятного аппетита!
я захотел с соусом, приятного аппетита!

Нюансы я в общем то все описал, рецепт довольно простой, единственно при жарке нужно набить руку и в остальном всё!

Если что то не понятно, спрашивайте в комментариях, обязательно отвечу!

Еда
6,93 млн интересуются