Сегодня вновь не самый деревенский рецепт, но обойти его не мог, впрочем как я писал ранее это скорее моя записная книжка, чем блог ибо ценность дзена как блогерской платформы ничтожна, они даже сами не знают как их "алгоритм" работает😂. И так сегодня речь пойдет о красной рыбе, а конкретно о горбуше, но принципы вполне годятся для любой рыбы. Не секрет, что жаренный лосось недолюбливают из за того, что он получается суховат, а "высушить" сёмгу так вообще преступлению подобно! Но выход есть.
Нам понадобится:
- филе лосося, в идеале сёмга, но для скромных людей горбуша не разочарует
- лук одна штука средняя
- соль 1 столовая ложка с горкой
- сахар 1 столовая ложка с горкой
- вода 0.5 л.
- растительное масло
Рецепт столь же незамысловатый как и набор ингредиентов, и так берем горбушу, и разделываем её на филе, можно купить и готовое, но по цене выйдет то же, а из обрезков можно сварить отличный рыбный суп.
смешиваем соль и сахар, разводим водой, заливаем рассолом рыбу
когда рыба просолилась, готовим сковороду, на растительном масле обжариваем лук, порезанный полукольцами, он придает маслу приятный луковый аромат
обжаренный лук убираем в ёмкость, куда будем складывать рыбу, жареная рыба очень любит лук, по крайней мере на мой вкус, начинаем обжаривать филе горбуши
А вот теперь самое важное в этом рецепте!
Рыбу, а точнее филе, только прижариваем с двух сторон, секунд по 15-20 в зависимости от толщины, если сёмга и крупная, то возможно секунд тридцать но не больше! Это важно!!!
Нужно чтобы внутри филе на момент обжарки оставалась "сыринка", бояться этого не стоит, во первых красная рыба уже просолена и её вполне можно есть сырой, во вторых в красной рыбе только в исключительных случаях можно встретить паразитов, в отличие от речной (для речной рыбы этот рецепт не годится), в третьих, рыба пока дожидается своих собратьев и отдыхает в емкости с луком дойдет до полной готовности за счет остаточной температуры.
За счет высокой температуры обжарки и собственно скорости приготовления весь сок как бы запечатывается внутри, и вытекает если нарушить целостность филе, ну или долго держать не съеденным, что очень сложно😉
Подавать рыбку лучше с картофельным пюре, ну или с рисом, чтобы гарнир был нейтральным и не перебивал вкус нежнейшей рыбы. Если на гарнир идет рис и вам прям таки хочется яркого вкуса кроме рыбы, можете приготовить классический восточный соус из соевого соуса, мёда, имбиря, чеснока и жгучего перца, загустив всё крахмалом, ну или просто полить филе лимонным соком.
Нюансы я в общем то все описал, рецепт довольно простой, единственно при жарке нужно набить руку и в остальном всё!
Если что то не понятно, спрашивайте в комментариях, обязательно отвечу!