Пельмени в России довольно распространённое блюдо традиционной кухни. Готовится тоже оно довольно просто. Пресное тесто и начинка из мяса или рыбы. Далее пельмени замораживают и отваривают по мере необходимости. Вот и весь секрет!
Считается, что русское слово пельмени было заимствовано из пермских языков, где оно имело вид - "пельнянь". Под влиянием северного русского наречия оно преобразовалось в слово "пельмень".
Не до конца ясно, когда именно пельмени вошли в кухню народов Сибири. Согласно одной из теорий, пельмени появились в Сибири, как упрощённая версия китайского цзяоцзы или Баомянь "包麵 /包面". Эта теория подтверждается тем, что начинки для пельменей традиционно сильно сдабриваются чёрным перцем и прочими "неместными" специями. Вероятно, монголы принесли пельмени из Китая в Сибирь и на Урал, а дальше пошло распространение до Восточной Европы.
Похожие на пельмени блюда есть у многих народов например: баоцзы, шумаи, цзяоцзы, вонтоны, бёриги, манты, чучвара, креплах, подкогыльо, хинкали, равиоли, маульташены, колдуны, кропкакор, дамплинги.
Но, безусловно, домашние пельмени, приготовленные своими руками, самые вкусные. Но, если готовить пельмени некогда или попросту лень, то надо научиться правильно их выбирать.
В магазинах очень много мясных готовых полуфабрикатов. Если мяса содержится 60 процентов и более, то это мясной полуфабрикат, если меньше, то это мясо содержащий полуфабрикат. И это должно быть указано на упаковке. Так же должна быть указана буквенная категория.
Такая категория показывает нам, сколько в полуфабрикатах содержится мяса: например мясной п/ф категории А должен содержать более 80%; а мясной п/ф категории Б в районе 60% - 80%; мясной или мясо содержащий п/ф категории В — 40% - 60%; мясной или мясо содержащий п/ф категории Г в районе 20% - 40%; мясной или мясо содержащий п/ф содержит менее 20% то это категория Д.
К показателям качества мяса категория не имеет никакого значения. Высокие категории показывают нам, что в состав полуфабриката входит больший процент мяса. Более низкая категория, означает, что продукт содержит в рецепте не только мясо, но и специи, сою, овощи, крупы, батон, например. Поэтому пельмени с мясом категории А вы практически не сможете найти, так как в фарш покупных изделий входит и сухое молоко, и дрожжи, и соя, лук и специи и др. Опять же, если пельмени с мясом и картофелем, то там скорее всего будет стоять категория Д, но это не будет значить что там плохое мясо.
Ну и напоследок, хочу поделиться своим любимым рецептом пельменей!
Тесто:
мука пшеничная - 520 гр.
вода - 180 гр.
яйцо - 2 шт.
соль - 1 ч.л.
Всё тщательно перемешиваем и выдерживаем сорок минут.
Фарш:
Здесь можно экспериментировать: говядина и свинина, индейка и курица, рыба красная и белая. Не забываем соль, перец и лук.
Пельмени употребляют со сметаной, кетчупом, уксусом, майонезом, сливочным маслом, перцем, горчицей. Пельмени также можно поджарить и подать со сметаной и чесноком. Подают также пельмени с бульоном, как первое блюдо.
Ещё очень вкусны пельмени с морепродуктами, изготавливается из пресного теста с фаршем из креветок или кальмаров. Всё зависит от полёта фантазии и личных предпочтений!
Приятного аппетита!
Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и делиться впечатлениями в комментариях!
Буду рад всем гостям!
Всех благ вам и до новых встреч!