Продолжаю серию очерков с рассказами моего сына Фёдора. Сегодня я представляю вам рассказ о Малайзии, об острове Пенанг.
Вначале небольшое вступление. Мой сын Фёдор в октябре 2023 г. был в Сингапуре, принимал участие в международной научно-технической конференции. По окончании конференции у него образовалась неделя отпуска, во время которой он посетил несколько экзотических стран. Я выбирала ему страны, которые можно посетить за неделю и где для россиян не нужна виза. При подготовке маршрута сама узнала много нового. Сын полностью повторил мой маршрут и, слава богу, всё получилось! Советую прочитать мои очерки «Сингапур глазами сына», «Фиджи на один день», «Гонконг транзитом», «Филиппины. Манила проездом» и «Филиппины. Остров Палаван». Малайзия была последней из недельного турне.
Итак, рассказ Фёдора.
В Малайзии у меня три дня. В первый день я съездил в город Малакка, об этом читайте в очерке «Малайзия. Малакка». Во второй день лечу на остров Пенанг. Лечу из Куала-Лумпур.
Для справки. На остров Пенанг из Куала-Лумпур можно доехать и на автобусе. Время в пути 5 часов. Самолёт летит всего час и по стоимости билеты равнозначны. Если время ограничено, то выбирайте самолёт.
Часто остров называют Пинанг. Сам остров на карте - Penang, это название на малайском языке. На английском читается Пенанг, а на местном – Пинанг, и так и так правильно.
Почему Пенанг? Во-первых, этот остров называют Жемчужиной Востока. Во-вторых, столица штата и острова, город Джорджтаун (George Town), включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря огромному количеству исторических памятников и достопримечательностей, которые и привлекают сюда сотни тысяч туристов ежегодно.
Немного истории. Раньше остров принадлежал султану Кедаха и до 1786 был необитаемым, пока его не облюбовали англичане. Британская Ост-Индская компания решила основать здесь торговую факторию. Пенанг стал первым владением англичан на территории нынешней Малайзии. В тот же год англичанин Фрэнсис Лайт основал столицу острова Джорджтаун, назвав его в честь английского императора Георга III. В 1963 году остров вошел в состав Малайзии, которая в то время уже получила независимость и не была колонией.
Пенанг - самый «китайский» во всей Малайзии. Население тут смешанное, но китайцев больше всего. И ещё, здесь почти все говорят на английском языке. С материком остров связан мостом длиной в 13,5 километров, который официально признан третьим по протяженности мостом в мире.
Когда летел на самолёте, смотрел в окно – западное побережье Малайзии плоское, горный хребет находится в центре. Дорога проходит внутри полуострова, на берегу, в устьях рек находятся деревушки. Реки заболоченные, их много, и вода грязная - реки выносят песок, поэтому вода коричневая. Пенанг – остров, в центре находится гора, есть пляжи, выходы к морю. Остров Пенанг считается островом-курортом, где есть пляжи с белым песком.
Автобус от аэропорта до центра идёт 1,5 часа, но решил вначале проехать в Пенанг Хилл. Это высокий холм и смотровая площадка. Заказал такси за 20 ринггит. Это 400 руб. Расстояние 30 км. И в Куала-Лумпуре за 25 км до аэропорта всего 25 ринггит. Это всего 500 руб. Такси дешевле, чем у нас.
Пенанг Хилл (Penang Hill) гора в центре острова. Самый высокий пик возвышается на 833 м над уровнем моря. Пенанг Хилл стал популярным местом еще во времена британских колонизаторов, сюда они поднимались, чтобы отдохнуть от изнуряющей азиатской жары. В 18-м веке на вершине горы были построены первые бунгало, а позже открыта гостиница. Самое старое сооружение на вершине Пенанг Хилл было построено в 1789 году.
Сейчас на вершине горы Пенанг находится смотровая площадка с видом на Джорджтаун и окрестности, кафе, индуистский храм, мечеть, музей сов, мини ботанический сад и красиво оформленные места для фотографирования.
На вершину Пенанг Хилл ведет фуникулер. Фуникулер был открыт в 1923 году и реконструирован в 2011. Это один из самых старых фуникулеров в Азии. Я к подножию гора приехал на такси. На Пенанг Хилл очередь. В очереди, как мне показалось, одни китайцы. Простоял в очереди 30 минут, стоимость подъёма 30 ринггит. Подъём на 800 м, фуникулёр едет минут 10, но скорость бешенная. Две кабинки, одна наверх, другая вниз. Везде стоят помощники, регулируют очередь, помогают рассаживать, чтобы не было толкучки. На самом холме есть несколько экологических троп. (от 1,5 км до 5 км). Можно на холм подняться и спуститься пешком, 5 км. Также на острове для туристов организуют походы – однодневные и многодневные. Я пробежался по самому маленькому кругу, на тропе много цветов, много птиц, много разных растений и много обезьян. Везде есть указатели, таблички, всё подписано. Но главное — это смотровые площадки на море, на пролив и ближайшие холмы. Где-то вдали видна чёрточка земли – Индонезия. Гулял час по холму. Для привлечения туристов на холме сделаны всякие развлекухи типа парка динозавров, парка бабочек и т.д.
Вниз на фуникулёр тоже была очередь - стоял полчаса. Внизу поел в кафешке, их много и внизу, и наверху. Еда на любой вкус, выбрал китайскую кухню – вкусно! Узнал, что до центра автобус идёт больше часа. Вызвал опять такси, уже скачал приложение Граб онлайн, интернет есть. Оплата по карте. Такси удобно и не дорого. Ехали минут 40, весь город Джорджтаун стоит в пробках.
В Джорджтаун прибыл большой (15-ти этажный) круизный лайнер, народу полно. Встреча лайнера — это событие для города, все устремились на пирс и таксисты, и торговцы.
Прошёлся по центру и по набережной. Архитектурный стиль цента города - викторианский. Прибрежные улицы все в дворцах. Зашёл в туристический центр на набережной, рядом с круизным лайнером. Всех туристов с лайнера провели мимо на автобусы, и здесь никого не было. Там взял карту и сел на бесплатный автобус, курсирующий по городу. Автобусы не отличаются от обычных, но на них есть надписи "Hop On Free", "City Hop On", и горящие табло "MPPP CAT SHITTLE". Где-то час весь маршрут, народ входит и выходит, едут не только туристы, но и местные тоже бесплатно катаются. Бесплатный автобус провёз всему городу, только успевай смотреть направо и налево. Проехал целый круг ровно за один час.
Башня Юбилейных часов (Jubilee Clock Tower) - впечатляющая башня с часами, расположенная в центре города Джорджтаун. Это архитектурное сооружение, которое было построено в честь 60-летия правления королевы Виктории. Башня высотой 18 метров, слегка наклонена из-за бомбардировок во время Второй мировой войны. Jubilee Clock Tower — это не только памятник колониальным временам, но и важный ориентир в городе.
Несмотря на то, что Джорджтаун расположен на побережье, пляжей тут нет. Во-первых, вход в воду затруднен из-за камней (песка нет). А во-вторых, рядом находится порт, что делает воду грязной.
Пожалуй, один из самых интересных районов города — это клановые пристани (Clan Jetties). Название немного странное и описывает поселения на воде, основанные в XIX веке. Решил прогуляться и посмотреть китайскую деревню на воде. Это трущобы. Кстати, их неоднократно хотели снести и только статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО спас поселения от сноса. Клановые причалы — это часть живого наследия Пенанга, они входят во все путеводители Джорджтауна. Я прогулялся по причалам, не видно, что дома построены на сваях над водой, просто ты это знаешь. Увидеть можно только лавки, торгующие сувенирами да толпы туристов. Деревни на воде состоят из одной главной улицы и многочисленными ответвлениями. Рядом находится паром на материк, где было очень много народу.
Вообще, население города очень смешанное. Можно встретить и европеек в мини-юбочках, и мусульманок, укутанных с ног до головы, и стареньких китайцев, и индусов в национальных нарядах, и собственно малайцев, которых по ощущениям, сильно меньше, чем всех остальных. Говорят все тоже на разных языках, да и надписи на вывесках обычно дублируются на малайском, китайском и английском.
В Джорджтауне есть ещё одна интересная фишка - граффити. Их много по всему городу. Начало всему положил литовский художник Эрнест Захаревич, который в 2012 году, ко Дню города, создал несколько фресок на зданиях. На Пенанге работы не только Эрнеста Захаревича, многие другие художники потянулись на остров и оставили там свой след. Вообще, в городе проложены целые маршруты по граффити, карты маршрутов есть почти во всех отелях.
В конце пришёл в торговый центр Комтар (KOMTAR), где находится смотровая башня. На башне можно пройти по стеклянному мосту, по верёвке, держась за поручни и другие развлекухи. Есть океанариум, 3Д аттракционы и др. Крупный 4-х этажный торговый центр. Я на смотровую башню не поднимался, на город посмотрел с Пенанг Хилла. Прошёлся по магазинам, купил кое-какие сувениры.
В начале шестого вызвал такси и поехал в аэропорт. Ехали 1,5 часа, поскольку весь город стоял в пробках. Аэропорт Пенанга небольшой. Там походил, перекусил и время уже посадки.
Вывод: 6-ти часов вполне хватило на беглое знакомство с Пенангом. Можно было бы побольше погулять по горам и съездить на другое побережье с пляжами. Единственно не видел ночного города. Если ходить по магазинам, то конечно, надо больше времени. А магазинов и торговых центров полно. Пенанг — красивый остров с горными ландшафтами. Достаточно ухоженный и чистый для азиатского туристического места. В Джорджтауне, в старом городе, здания в основном небольшие, двух-трехэтажные. От Пенанга осталось двоякое впечатление. С одной стороны, город красивый и интересный: сочетание разных культур, горы, море, небоскребы и красивая архитектура в центре. С другой стороны, это мегаполис со всеми вытекающими: много людей, тесные улицы, дикая жара в городе из-за отсутствия ветра, асфальта и машин. Всё-таки Пенанг рекомендую – остров достоин посещения!
Прилетел в Куала-Лумпур. До отеля вызвал такси, хотел оплатить картой, а мне пишут ваша карта заблокирована. Позвонил в службу поддержки – в чём дело? Сказали, что надо проверить и потребуется 4 дня. Пришлось за такси заплатить наличкой. Ещё думал куда наличка, вот и пригодилась. Завтра надо поменять 3-4 доллара на проезд. Это 10-15 ринггит.
О столице Малайзии, о Куала-Лумпур я расскажу в следующем очерке.
P.s. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Я изложила вам рассказ сына о Малайзии. Он побывал в двух местах страны, внесённые в списки наследия ЮНЕСКО. Мне кажется, интересный и познавательный получился рассказ. В следующем очерке Федя расскажет о столице Малайзии Куала-Лумпуре. До новых встреч на моём канале. Всем хорошего настроения!