Добрый день всем, кто читает мою повесть, посвященную памяти группы Дятлова.
Их именем назван перевал от Ауспии к Лозьве. О них сняты фильмы, написаны книги. Моя скромная, небольшая повесть - одна из них. Но хотя она и опирается на реальные события, она не документальная, так как содержит вымышленную автором сюжетную линию. Имена героев повести также придуманы автором.
Напоминаю, что я решила опубликовать несколько глав из повести на суд всех, кто интересуется событиями, произошедшими на Северном Урале зимой 1959г.
Первую главу вы можете прочитать здесь:
ПЕРЕВАЛ ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ. Главы из повести. Глава 1. ЗАДАНИЕ. | Аника Апрельская | Дзен https://dzen.ru/a/ZW5BfRANNnYtmIjq
Продолжим, пожалуй, к чему предисловия?
ХХХ
ЧАСТЬ 1. КАК ЭТО БЫЛО.
Глава 2. ГРУППА ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ВИЖАЙ.
Утро 25 января выдалось морозным, снежным. Белое покрывало на земле делало это утро немного светлее. То и дело раздавались паровозные гудки: вокзал большого уральского города жил своей обычной жизнью.
Гера увидел, как немного в стороне от здания вокзала подъехала и остановилась грузовая машина, и скомандовал, совсем как на фронте: по машинам! Инна, его одногруппница на радиотехническом факультете и постоянная участница совместных походов, слегка улыбнулась, оценив незатейливую шутку «шефа» и старого друга, и направилась к машине.
Все эти почти пять лет они были вместе. Инна восхищалась Герой, он всерьез, с детства, увлекался радиотехникой, у него были золотые руки и не менее ценная голова. Он как-то все успевал, и учился, и работал, и помогал Инне с курсовыми работами, и ходил в походы, везде любил быть главным, командиром. Поначалу, когда он только начал учебу в институте, Гера в походах держался в тени, наблюдая за опытными и авторитетными в студенческой среде походниками и руководителями походов. Но быстро освоился и скоро сам стал водить группы в походы. Летом они были на Кавказе, ходили с ним по горному маршруту, а потом поехали к морю, купались, загорали. Гера учил ее плавать и нырять… Инна любила вспоминать это счастливое, беззаботное время.
Правда потом в ее жизни появился Егор, высокий, мужественный, "настоящий" мужчина и Инна начала с ним встречаться. Благо и жили они в одной общаге. Встречи начинались утром, когда он появлялся в ее комнате в общаге, и там же заканчивались вечером, куда Егор ее «провожал» после прогулок по городу. У них уже были первые поцелуи и даже общие планы на дальнейшую жизнь. Когда Егор, такой сильный, прижимал ее к себе, Инна замирала и была на седьмом небе от счастья. Сердце ее начинало биться сильнее, а неведомые ей ранее чувства начали потихоньку разгораться и привязывать ее к нему незримыми узами. Егор Инне очень нравился, она желала встреч с ним. И вот теперь они вместе в походе. Не будет ли Егор ревновать ее к Гере? Зина чувствовала, что Гера смотрит на нее немного другими глазами, чем просто друг. Она заметила в его записной книжке, когда он при ней открывал ее, свое фото. Сама то она очень ревновала Егора к другим девушкам, ведь их вокруг так много, а Егор - один и он многим из них нравился! Как-то сложится поход?
Лида, еще одна девушка в их походе, в отличие от Инны жила дома, с родителями. Она была из обеспеченной семьи. Увлекалась спортом, легкой атлетикой, ходила в спортивную секцию при спортклубе института и познакомилась там с ребятами из тур секции. Ребята были симпатичные, например, черноглазый Николя, в жилах которого текла французская кровь. Николя, или просто, Ник, как она его называла, ей сразу понравился из-за своей необычной внешности и общительного, веселого характера. Он тоже, как и она, учился на строительном факультете, только на другой специальности. А сейчас он уже работал. Лида – будущий экономист, поэтому Гера назначил ее завхозом в их группе. Еще один экономист, Юда, тоже был членом их группы и его назначили в медики, он должен был отвечать за здоровье ребят и закупить медикаменты для аптечки.
Еще в их группе был Георгий, но все звали его просто Жоркой. Он уже закончил институт, тоже строительный факультет, и работал на печально известном Маяке, где не так давно случилась первая в нашей стране ядерная авария. Жоре не очень нравилось окружение, где ему пришлось работать. Никто не разделял его увлечений, и он, в душе романтик, тяжело переживал отсутствие рядом родственных душ, чувствовал себя одиноким и непонятым. Город был закрытый, люди вокруг него были всегда одни и те же, как и их меркантильные разговоры. Многие трудились там из-за высоких зарплат и классного, по сравнению с обычными городами, снабжения продуктами и шмотками, и ему не хватало общения с такими же, как он, со своими единомышленниками. Когда он пришел и увидел ребят, своих старых знакомых, то буквально кинулся им на шею от радости. Георгий был натурой романтической и писал стихи. Стихи о красоте природы, которую он видел в походах по родной земле, об ожидании любви. Он очень надеялся, что его будущая любимая, разделяет его увлечения и ждет его где-то, сидя у костра.
Рустам, также как Ник и Жора, закончил строительный факультет, работал и тоже решил тряхнуть стариной и принять участие в последнем, как говорили эти ребята, походе.
Алекс, еще один участник похода, закончил техникум, поработал лаборантом в Москве, в солидном закрытом НИИ, а теперь продолжал учебу здесь, на Урале. Он обратил внимание на Лиду и старался держаться к ней поближе.
Новенький среди них, самый старший по возрасту, когда знакомился, попросил звать его Сашей, хотя по паспорту был Семеном. Он имел самый солидный жизненный опыт среди них, успел повоевать на войне, даже имел боевые награды, ордена, закончил институт, работал сначала преподавателем физкультуры, а потом сменил вектор своего профессионального роста и стал инструктором по туризму. Работал на нескольких турбазах, пока не появился на турбазе под Свердловском. Он попросил взять его в группу, чтобы получить за поход третьей категории трудности звание мастера спорта и продвинуться по службе.
Ребята подошли к машине и стали грузиться. Саша-Семен и другие парни помогали девчонкам грузиться самим и грузить тяжелые рюкзаки. Наконец, все устроились в кузове машины и покатили в местный аэропорт.
- Отец думает, что мы едем на поезде, - сказал Гера. - В дневниках надо сделать записи, что мы поехали из Свердловска в Серов, а потом в Ивдель и оттуда - в Вижай. Инна, надеюсь ты всем раздала блокноты для дневников и проследишь, чтобы были все необходимые записи до прибытия нашей группы в Вижай, смотри, чтобы записи соответствовали плану похода, не перепутай даты.
Инна ответила, чтобы Гера не беспокоился, все будет, как надо. Остальные ребята примолкли, думая каждый о своем и о задании, которое им придется выполнить.
В аэропорту ребята загрузились в вертолет Ми-4, который взял курс на Ивдель.
Ребята летели на вертолете и любовались природой родного края. Они пролетали Серов, в который должны были ехать на поезде из Свердловска. Но благодаря этому чуду техники, а на вертолете они летели впервые, примерно через три часа они были в Ивделе. Самолет заправился топливом и ребята полетели дальше, в Вижай, куда прибыли примерно через полчаса.
В Вижае они выгрузились, Гера обсудил с пилотом дальнейшее взаимодействие и пожелал ему успешного выполнения его части операции.
Потом все надели рюкзаки, встали на лыжи и двинулись навстречу местной цивилизации. Их поселили в скромной гостинице, а вечером они смотрели кино, которое показывали в клубе в связи с важным событием в жизни страны – Внеочередным съездом КПСС. Здесь же встретили еще одну институтскую группу, маршрут которой был на несколько десятков километров южнее их маршрута.
Продолжение следует...
На сегодня все, ну а с вами была я, Аника Апрельская. До встречи в эфире!