Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я хочу, чтобы ты во мне нуждался...часть 1

Я хочу, чтоб ты нуждался во мне…часть 1

Во время терапии я часто слышу вопрос от клиентов: «Что же такое эмоциональная созависимость?».

Определённую путаницу вокруг термина созависимость вносит то, что он не включён в Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders – инструмент, который специалисты в области психического здоровья используют для понимания диагнозов психических расстройств и их симптомов. Следовательно нет окончательного объяснения термина созависимость.

Немного истории

Первоначально симптомы, которые мы теперь включаем в созависимость, были выявлены в рамках программы «12 шагов» примерно в 1939 году, приблизительно через год, после основания «Общества анонимных алкоголиков», когда люди начали встречаться, чтобы найти способы улучшить свои отношения с выздоравливающими алкоголиками в своей жизни. В 1951 году Аль-Анон было официально основано как сообщество поддержки для тех, кто является друзьями, членами семьи или партнёрами того, кто борется с алкоголизмом.

Термин созависимость впервые появился в 1979 г. для описания того, как жизнь человека, находящегося в отношениях с алкоголиком, становится неуправляемой. Причём, многие люди, находясь в таких отношениях, видят проблему своих страданий только в своём пьющем партнёре, минимизируя свою роль в болезненных отношениях.

В 1986 г. Мелоди Битти представила в своей книге (Codependent No More) первое определение созависимости: это определённое состояние человека, «позволяющего поведению другого человека повлиять на него или её и одержимого контролем над поведением этого человека». Со временем она обновила это определение. В книге Te New Codependency она утверждает ,что созависимый чрезмерно вовлечён в нормальное поведение в отношениях, например он заботиться о другом человеке или делает для него слишком много.

Конечно, заботиться о своих близких – это нормально. Проблема в том, что отношения становятся навязчивыми и контролирующими.

Пиа Меллоди определяет созависимость как болезнь незрелости, вызванную детской травмой. С этой точки зрения, симптомы созавимости мешают людям жить функционально во взрослой жизни.

Итак, если ранее считалось, что созависимость появляется, когда кто-то вырос в семье алкоголиков или наркоманов, то последние исследования (Джули Фуллер и Ребеки Уорнер) показывают, что созависимость может развиваться в любой семье с высоким уровнем стресса, который может в том числе включать такие факторы стресса, как алкоголизм, наличие члена семье, страдающего хроническим заболеванием или имеющего серьёзные проблемы с психикой. Злоупотребление может присутствовать, а может и не присутствовать. Похоже, что взросление в неблагополучной семье является основным фактором, способствующим появлению чувства обесценивания и беспомощности, что приводит человека к созависимости.

Известная в своё время ведущий семейный терапевт Вирджиния Сатир (у меня есть её любимая книга «Как строить себя и свою семью») заметила, что между здоровыми и наблагополучными семьями есть всего несколько основных различий. Эти различия основаны на самооценке, семейных правилах и общении. По словам Сатир, в неблагополучных семьях самооценка её членов низка, а общение неискренне и носит поверхностный характер. Определение проблемной семьи, данное Сатир, согласуется с теорией, согласно которой созависимость возникает в результате детской травмы.

И в этом месте мы уже вплотную переходим к исследованиям Дженей и Барри Уайнхолдов, которые проводились ими в начале 90-х годов как в Америке, так и в России, где были получены поразительно схожие результаты. Свой подход они обозначают эволюционным и определяют созависимость – как результат травмы развития, незавершённого формирования связи в первые шесть месяцев жизни, что приводит в отношениях, но поддаётся лечению. С точки зрения эволюционного подхода , исцеление от созависимости включает в себя:

  • Распознание травмы развития, которая стала причиной созависимости;
  • Определение и завершение процессов развития, которые спровоцировали «застревание» в развитии;
  • Более глубокое познание себя и своих возможных реакций в различных ситуациях с тем, чтобы можно было чувствовать себя более свободно и делать лучшие выборы;
  • Осуществление бОльшего контроля над собственной жизнью;
  • Эволюционирование до более высоких уровней жизни человеческого сознания (Этот пункт у Уайнхолдов несколько глобализирован (если приводить буквально их слова: «установление культуры в планетарных масштабах для удовлетворения всех и каждого»), зато есть к чему стремиться).

*******************************************************

Приглашаю в тематическую группу поддержки, которая называется «Путь к свободе». Проходит как офлайн в Пензе, так и онлайн

Мы встречаемся два раза в месяц по средам.

Телефон для связи: 89053659639

Автор: Кадыш Марина Евгеньевна
Психолог, Супервизор, Работаю в гештальт-подходе

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru