Двадцать пять моряков, после того как они прошли лечение в советском госпитале в районе Минеральных вод, собирались вернуться на Южный фронт. Они все были из разных мест и сражались с врагом в различных частях страны. Однако это не помешало им подружиться на станции во время ожидания поезда. У каждого из них была своя уникальная история.
Минер Иван Никулин сражался на Днестре, в Одессе, Херсоне и Крыму. У другого бойца, пулеметчика Захара Фомичева, фашисты уничтожили всю его семью.
- У каждого из них было свое тяжелое прошлое, о котором они могли поделиться только с товарищами.
- Моряки заняли свои места в вагоне, а поезд помчался по железнодорожным путям, протянувшимся через всю измученную врагом Родину.
- В дополнение к матросам, поезд перевозил боеприпасы на фронт. Однако ни у кого из моряков не было оружия при себе.
Позднее эта история будет передана на экраны в фильме "Иван Никулин - русский матрос". Но как все произошло на самом деле?
- До фронта оставалось совсем немного, когда поезд внезапно начал тормозить. Перед ними были разобраны рельсы. Из леса начали появляться немецкие солдаты, открывая беспорядочный огонь.
- Несмотря на то, что у моряков не было никаких средств для сопротивления, они не собирались сдаваться. Среди них не было недавно призванных в армию парней.
Каждый из них обладал большим опытом боевых действий и желанием отомстить врагу.
- У нас нет много времени на выбор, - сказал Минер, отвечая на волнующие вопросы своих товарищей.
- Будем драться, - ответил он, - Хотя бы с использованием нашего оружия и пары гранат.
- Давайте его достанем...
Немцы приближались к вагону моряков, и ситуация становилась все более напряженной. Никулин приказал своим бойцам приготовиться атаковать, когда враг откроет дверь вагона. Они должны были прыгнуть на немцев, бить их руками и захватить их оружие.
- Вскоре дверь распахнулась, и первые немцы вошли в вагон. Моряки без колебаний бросились на них, используя все средства, которые были под рукой.
- Захватив оружие противника, они открыли огонь по другим немецким солдатам, приближающимся к вагонам. В итоге после короткой схватки на насыпи около вагонов осталось лежать семнадцать немецких солдат.
Но тут немцы ответили пулеметным огнем из леса, пытаясь прикрыть отход своих солдат, которые поняли, что нападение на поезд не удалось. Моряки заняли оборонительную позицию. Враг попытался проникнуть в один из открытых пассажирских вагонов через незаметный маневр, чтобы выйти в тыл бойцам и уничтожить их. Но этот план был раскрыт наводчиком Василием Крыловым, который встретил врагов в вагоне гранатами.
- Благодаря провалу плана немцев, в руках моряков оказались два исправных пулемета и еще семь автоматов, захваченных у противника. Теперь на помощь пришли советские пулеметы, которые мгновенно обрушили огонь на позиции противника в лесу и уничтожили остатки атакующих.
- Оказалось, что это были немецкие парашютисты, только что приземлившиеся в этом районе.
Таким образом, благодаря смелости и решительности моряков, они смогли успешно отразить атаку немцев и захватить оружие противника. Этот подвиг стал одним из многих примеров бесстрашия и духа борьбы наших воинов в годы Великой Отечественной войны.
После того, как полотно железной дороги было взорвано немцами, отряд Никулина вместе с колхозниками из села и бригадой поезда сразу же начал восстанавливать железнодорожные пути. Тем временем Никулин решил остаться и преследовать врага.
"Мои бойцы успешно справились с немецкими автоматчиками, уничтожив 68 из них и взяв 12 в плен. Остальные враги рассеялись по плавням. У нас нет потерь, и мы хорошо вооружены. Я установил преследование врага".
Захваченные немцы дали морякам информацию о месте высадки десанта, а именно, что вторая, более крупная группа должна прибыть туда при условии успеха первичной высадки. Никулин принял решение действовать и создал условный сигнал на месте высадки, чтобы показать, что область безопасна.
- Вражеский разведывательный самолет заметил этот сигнал и передал информацию своим. Вскоре над местностью появились немецкие "Юнкерсы" с пехотой на борту.
- Моряки были разделены на отряды по шесть человек и готовились противостоять "гостям". Первый приземлившийся Ю-52 сел прямо напротив копны, где скрывался Никулин с пулеметом. Он немедленно открыл огонь по самолету, поразив моторы, которые мгновенно загорелись. Фашисты, бросаясь в панике из горящего самолета, оказывались под огнем других бойцов.
Второй самолет был встречен группой комиссара Клевцова. Во время посадки им удалось повредить шасси самолета. Однако немцы сопротивлялись с ожесточением, устроив оборону вокруг машины и не собираясь сдаваться. Двое бойцов попытались подобраться к самолету и бросить в него гранаты, но их остановили вражеские пули.
- Командир Никулин и его отряд смело противостояли немецким войскам. Клевцов, несмотря на ранение, решил атаковать врага с гранатами в руках.
- Он смог подойти на бросковое расстояние и уничтожить немецкий самолет, но сам пал в этом бою. Тем временем другие группы моряков, во главе с Фомичевым и Жуковым, тоже оказались окруженными врагом.
- Однако немецкие десантники осознали безнадежность ситуации и сдались. Никулиновский отряд продолжал сражаться с врагом и продолжал пополняться новыми бойцами.
- Они освободили из немецкого плена более 30 бойцов и командиров и объединились.
Отряд Никулина постоянно укреплял свои ряды и совершал атаки на немецкие войска в их тылу. Они успешно разгромили около 80 немецких и румынских солдат в скотном дворе колхоза имени Ильича. Командир Никулин строго придерживался принципа, что в его отряде имеют право командовать только моряки, несмотря на то, что в него входили и офицеры-командиры из других войск.
- Отряд постепенно достиг двухсот человек, а его бойцы продолжали оказывать сопротивление врагу, захватывая новое оружие и снаряжение. Преимущественно они предпочитали брать автоматы и пулеметы, считая их более эффективными в борьбе против превосходящих сил противника.
- Когда отряд Никулина столкнулся с крупным вражеским соединением, сам командир Никулин пал в бою. Фашисты атаковали наших бойцов с применением танков и артиллерии.
- В этой смертельной схватке командир, не задумываясь, обвязался гранатами и бросился на ведущий танк. Машина была повреждена, а за ней следом двигался другой танк. Отряд потерпел значительные потери, но все же сумел отбиться от врага, несколько раз контратаковал и сорвал планы гитлеровцев.
В августе 1942 года впервые была опубликована статья о героическом подвиге моряков из отряда Никулина. По этим событиям Леонид Соловьев создал повесть "Иван Никулин - русский матрос", которая в 1944 году была экранизирована.
- Этот фильм просмотрело множество людей, но не все знали, что герои кино имели своих реальных прототипов. И именно эти реальные люди сражались с не меньшим мужеством.
- Ведь никакое кино не в состоянии передать полностью ту самоотверженность, храбрость и подвиг, который совершили эти необыкновенные люди. Память о их подвиге останется неизгладимой в истории нашей страны.