С этих слов, наверное, начинаются все листовки поисковых движений, в том числе и известного многим поисково-спасательного отряда ЛизаАлерт.
Ребята - волонтёры делают поистине великое дело. Благодаря их работе найдены и выжили ни один десяток человек. Они молодцы - это бесспорно.
Но я хотел бы рассказать две истории о тех, кого смогли найти волонтёры Лиза Алерт. Эти истории, как назидание тем, кто уверен в том, что с ним ничего не может случиться. Что он знает свой лес, в который ходит за грибами (катается на лыжах, бегает и т.д., и т.п.). А ещё бывает, что некоторые люди решают срезать дорогу и уже не выходят к месту следования.
Собственно, вот сами истории. Истории взяты с канала ПСО ЛизаАлерт.
История первая.
Главный герой - Анатолий Иванович, возраст (на момент событий) 77 лет, военный врач. "Служил на подводной лодке, читал лекции по выживанию. Знаю, как правильно вести себя в экстремальных ситуациях, как бороться с переохлаждением и сохранить ресурсы организма"
В Ломоносовском районе, под Петербургом, находясь на своей даче, решил сходить в лес "быстренько проверить, поспела ли клюква на болоте".
Как сбился с пути сам не понял. Успел позвонить жене и телефон сел, а позже совсем потерялся.
Анатолия Ивановича искали добровольцы нескольких поисково-спасательных отрядов. И днём, и ночью. Мы очень старались, но выйти на след никак не удавалось. Лес в тех местах сложный, ночи выдались влажными и холодными. Когда температура опускается почти до нуля, и молодому здоровому человеку непросто выжить, а Анатолию Ивановичу 77 лет. И у него при себе не было ничего – ни ножа, ни спичек…
Пять дней Анатолий Иванович провёл в сыром лесу. После хаотичного блуждания по лесу, к концу пятого дня, он смог выйти к крайним домам коллективных садов. Повезло ему и в том, что на даче оказались хозяева и вызвали скорую помощь.
Там, в лесу я постоянно делал физические упражнения, регулярно отжимал промокшую насквозь одежду. Не ел совсем ничего: лес оказался пустым, ни клюквы, ни других ягод. В какой-то момент начались галлюцинации. Мне казалось, что за мной едет автобус, перед глазами всплывали эпизоды из жизни… Кажется, слышал, как вы меня зовёте, возможно, даже видел свет фонарей, но не откликался, потому что был уверен, что брежу. Как шёл – не помню. Болото, бурелом, кусты, заросли – всё было. Я уже даже не пытался сориентироваться, просто шёл и шёл, потому что знал: стоит сдаться – и мне конец. Жаль, что разминулся с теми, кто меня искал, но всё равно огромное спасибо каждому! Пойду ли ещё в лес? Конечно! Это же страсть! Просто буду серьёзнее собираться.
В данной истории налицо везение. Но так везёт не всем. Ну и чего не отнять - это волю и стремление к жизни у самого Анатолия Ивановича. Хочу пожелать ему здоровья и в следующий раз захватить с собой спички и всё необходимое.
История вторая.
Главный герой - Леонид Евгеньевич, возраст (на момент событий) 69 лет.
«Нет, я не понимаю, как мог заблудиться! Ни минуточки в своей жизни не блуждал, в лесу – как дома. И тут – на тебе»
Леонид Евгеньевич собрался на рыбалку, пошли они с другом, но в какой-то момент Леонид Евгеньевич решил срезать путь. К машине он так и не вышел. Пока телефон работал родные до него дозванивались, но потом связь оборвалась окончательно. Это был ноябрь и погода "шептала".
Дальше цитата из рассказа, как искали Леонида Евгеньевича, от волонтёров ЛизаАлерт Ники (позывной Соль) и Веры (Веспер):
Около восьми утра другая группа уже завершила задачу, а нам остались последние 500 метров. Прежде чем сделать последний поворот на краю нашего квадрата, мы остановились и решили дополнительно отработать на отклик: «Лё-ё-ёня!..» И вдруг расслышали очень отдалённый и практически неразличимый звук, который мог оказаться чем угодно. Постояли, прислушались, немного прошли в сторону предполагаемого отклика, встали на возвышенность и прокричали ещё раз. Снова отклик – теперь уже более различимый, стало ясно, что нам отвечают!
Взяли азимут на звук, понеслись к реке. Отклик был всё ближе. «Идём!» – кричали мы. На склоне глинистого берега разглядели чёткие следы мужских сапог. Поднялись по следам наверх – и увидели сизый дымок костра. У нас отлегло от сердца – Леонид Евгеньевич грелся у огня. Он не спал и не ел двое суток, замёрз и промок, но улыбался, травил байки, держался на отлично.
Из воспоминаний самого Леонида Евгеньевича:
Сосед позвал на рыбалку. Ну пришли на реку, посидели – не клюет. Решили возвращаться. Дорога там ужасная – грязюка, тракторами раскуроченная. Ну я и сказал, что лучше пойду по сухой тропинке через лес. А она меня привела… снова к речке! Ну и всё – не выйти. Как в круговороте.
Ножа с собой не было – у соседа остался, зажигалка намокла и перестала работать. Бродил дотемна, ночь переждал, сидя под сосной. Весь следующий день ходил, кричал – никого и ничего. К вечеру забрался на холм, там и устроился, чтобы переждать ночь. Замёрз основательно, конечно, но что поделать, надо было как-то собраться и выжить.
Приходили два медведя. Молодые, пестуны. Легли на коряжину метрах в двадцати от меня, полежали и ушли. На меня внимания вообще не обратили. Испугался ли? Ну что вы, я ни тёмного леса, ни диких зверей не боюсь. Но вот потом у меня начались галлюцинации: я видел какие-то постройки среди деревьев, огоньки – сплошная чертовщина. Как пережил ту ночь, толком не помню. А как только рассвело, все разом исчезло, морок спал. И вдруг я вижу, что почему-то раздет. Куртка в одной стороне лежит, сапоги – в другой. Почему я их снял, зачем? Ума не приложу! Оделся, смотрю – во мху моя бесполезная зажигалка. Поднял, чиркнул – а она внезапно сработала. Отковырнул ключом кусочек смолы с дерева, поджёг её, потом развёл костер, стал греться. А тут и девочки ваши пришли. Спасибо!
Знаете, люди часто говорят: мол, Леший водит. Но сам-то я никогда в это не верил. А сейчас вот что вспомнил. Когда-то давно слышал от стариков, что жил в этих местах Лука. Лукавый. И вроде как деревня Луг – она на самом деле в память о нём названа. Не Луг, а Лук.
Это я так, пытаюсь найти хоть какое-то объяснение. Потому что умом поверить в произошедшее не могу. Я же местный, из Будогощи, лес знаю от и до, даже сам лесником одно время работал. Чтобы хоть ненадолго заплутать – ни разу такого не случалось, в какую бы глухомань ни забирался. Физически я нормально это приключение пережил, а вот морально до сих пор не могу отойти. Всё думаю, как же так могло случиться…
Вы можете быть трижды крутым знатоком "своих угодий", но направляясь в лес, возьмите с собой спички, нож, еды, воды, спас-одеяло, компас (если умеете пользоваться).
Подписывайтесь на мой канал!
Расскажу о своём (и не только) опыте выживания в различных условиях. Если будет интересно, то о снаряжении, подготовке и т.д.
Всем добра и повышения живучести.