Лингвистическая косметика: опасная маскировка сути

Лингвистическая косметика, в отличие от обычной, вещь очень опасная, потому что она не просто скрывает недостатки. Лингвистическая косметика используется с целью маскировки или искажения информации.

Лингвистическая косметика
Лингвистическая косметика

Существует несколько признаков использования лингвистической косметики. Если вы замечаете эти признаки в речи других, это чёткий сигнал задуматься, не пытается ли человек манипулировать информацией.

Признак 1: широкое значение употребляемых слов и выражений

«Сложная ситуация», «невысокий уровень жизни», «интересное предложение» и т.д. Подобные формулировки могут относиться к десяткам очень разных ситуаций и вещей. Нет ничего плохого, если вы услышали это раз или два, но если такие выражения постоянно повторяются, и складывается впечатление, что говорящий избегает конкретики, не называет вещи своими именами, это серьёзный повод заподозрить человека в манипуляции.

Признаки 2: многословие, излишние обороты, вводные фразы

В потоке слов проще прятать информацию или маскировать ее дефицит. Если у вас создаётся впечатление, что суть отсутствует, высока вероятность, что так оно и есть. Помните, смысл (если он есть) любой речи, выступления, послания, песни или книги, всегда можно выразить в одном предложении.

Признак 3: ссылка на статистику и данные авторитетных организаций

Европейский институт исследований мирового интеллекта - звучит круто, не правда ли? А ведь я только что придумала эту организацию 😆 Ссылка на цифры и рейтинги - один из самых распространенных способов манипуляции. И дело не только в том, что ссылка может даваться на «левую» организацию. Даже, если вам говорят, что это самый популярный бренд кроссовок согласно данным Росстата, стоит уточнить, о каком именно исследовании идёт речь, как замеряли популярность, когда и среди кого. Не верьте рейтингам, пока не увидите методологию их составления.

Признак 5: термины и умные словечки

Большое количество терминов и заумных слов призвано создать ощущение значимости. Если человек хочет, чтобы вы разобрались в предмете, и сам хорошо понимает о чём говорит, он будет готов объяснить вам всё простыми словами. Альберт Эйнштейн говорил: «Если вы не можете объяснить это просто, то вы сами не понимаете предмет достаточно хорошо».

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн

Признак 6: много экспрессии и эмоций

Чрезмерная экспрессия отвлекает от смысла. Дело не только в тоне и активной жестикуляции. Использование ярких выражений, метафор, гипербол, цитат - всё это как туман на сцене. Помните, что эта "мишура" не имеет отношение к фактам, это лишь … косметика.

Описанные выше приёмы могут употребляться в комбинации или по отдельности. Любой из них может свидетельствовать об опасности для вас.

Как же защитить себя от лингвистической косметики и проверить не пытаются ли вами манипулировать?

Элементарно! Задавайте вопросы! Я без преувеличения считаю, что вопросы - самое сильное оружие коммуникации. Вот ссылка на мою статью по этому поводу. С помощью вопросов вы легко разберетесь имеет ли место манипуляция. Если ответы на ваши вопросы конкретны - всё в порядке. Если вопросы порождают еще больше лингвистической косметики любого рода - перед вами манипулятивное поведение 🤷🏻‍♀️

Бывают в жизни ситуации, когда элементы лингвистической косметики могут быть использованы во благо. Например, когда вы сообщаете людям о чём-то действительно плохом, или если вы не хотите делиться чем-то личным с чужими людьми. Важное отличие таких ситуаций в том, что речь в них не идёт о манипуляции, ведь вы не пытаетесь подменять смыслы. Это скорее сравнимо со здоровым и естественным макияжем, а не гримом злодея 🤡

Больше полезных советов в области коммуникаций вы найдете на моём канале. Подписывайтесь, читайте, практикуйте.