Найти в Дзене

В защиту Санта Клауса.

48 мемов про Санта Клауса.
48 мемов про Санта Клауса.

В преддверии новогодних праздников и Рождества хотелось бы написать о Санта Клаусе. Конечно, у нас в России есть наш суровый Дед Мороз, но тем не менее. 

Любят в России сравнивать Санта Клауса с Дедом Морозом, причём всегда в пользу последнего. Мол и подслеповат их дедок, и детей любит на коленки сажать, и хихикает странно, да ещё олени какие-то подозрительные... Иногда это проявляется в творчестве, вот и у так круто зашедшего многим россиянам Акима Апачева( или у Арбалета? ) "в русском лесу не пройдут Санта Клаусы! ". Не припоминаю такого раньше - вполне себе смотрели дети диснеевские мультики про Новый Год и Рождество, и никаких вопросов к Санте не возникало. Появилась эта напряжëнность в отношениях со сказочным персонажем на фоне напряжëнных отношений с Западом. Мол нафиг всё ваше пиндосское, толерастское, у нас всё своё и покруче вашего. 

А между прочим, Санта Клаус персонаж совсем не сказочный, а вполне себе настоящий. Жил он с 270 по 343 год н.э в Римской империи, на территории современной Турции и был священником. Был он сыном богатых родителей и после их смерти целиком отдал себя служению Богу. Однажды он помог дочери разорившегося богача, бросив мешочек с золотом, который попал в висящий на бельевой верëвке чулок, у неё появилось приданое. Помог он так и её двум сёстрам. Много благих дел совершил архиепископ мир Ликийских Николай, но именно эти вошли в предания о Санта Клаусе. Мы в России его знаем по имени Николай Чудотворец или Николай Угодник. Считается он покровителем путешественников и моряков. Причём святым он считается и на Западе, и в России, и на Востоке. Многие молитвы посвящены этому святому. 

Естественно, большинство, унижая мультяшного Санту, и не задумывается, о ком же на самом деле идет речь. Понятно, что всё это вроде сказочно-шутливая история, но всё таки корень у неё есть и он вполне себе настоящий. 

Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством! Всех благ и мирного неба над головой!