Хотелось бы написать заметку об очень распространённых вещах. Лезть в политику, дело, конечно, грязное, но высказать мнение, если уж решил что-то вообще высказывать, необходимо.
Итак, начиная с известных событий, когда против нас ввели тысячи санкций, экономика наша показала удивительную устойчивость. Чутьëм и разумом любой здравомыслящий человек понимает, что страна, на ресурсах которой держится не малая часть мировой экономики, просто не может рухнуть - иначе рухнет и всё остальное. Добавлю при этом, что кроме ресурсов у нас есть атомная энергетика - без преувеличения лучшая в мире. При том что у нас в стране научились добывать энергию из ядерных отходов, которые во всём мире являются головной болью и неразрешимой проблемой. Вот за что нужно давать Нобелевскую премию! Говоря о нефти - всё таки не всё мы продаем, как сырьё - половина её перерабатывается в стране и отправляется за границу в виде топлива и различных нефтепродуктов, из-за чего у нас даже летом-осенью дорожал бензин и дизельное топливо - в связи с ослаблением рубля и привлекательности из-за этого иностранных рынков. Также у нас всё отлично с производством минеральных удобрений, стратегических металлов, производим мы и стëкла для айфонов. Продолжать можно долго, если интересно узнать о нашей промышленности, есть такой канал, как "Сделано у нас" - там всё это прекрасно описывается, автор часто бывает на новых заводах, если честно, вызывает гигантское удивление СКОЛЬКО всего строится и открывается каждый месяц и год в России.
Это всё, конечно, вызывает эйфорию, да плюс "ответные санкции" Западу от нашей страны (которых она практически не вводила, они сами многое делают для нас)). Плюс постоянные показы по телевизору о том, как загнивает запад, как всё там плохо. Есть люди, которые реально считают, что уровень их жизни очень низкий, да и вообще они все скоро замëрзнут. Хотелось бы всё таки внести сюда немного отрезвляющей критики. Для того, чтобы узнать, как плохо или хорошо обстоят дела у какой либо страны, всего лишь нужно обратиться к такой науке, как статистика. Нет, много, конечно, сведений "оттуда" от родных, знакомых, из сети и т.д. Но они, во первых, противоречивы, во вторых - всё таки наука- это наука. Так вот, допустим, она нам говорит, что допустим продажи новых автомобилей - очень больная тема для россиян в данный момент - в ЕС примерно в 4 раза выше, чем у нас, в пересчёте на душу населения. А если говорить конкретно о Германии - то там цифры ещё выше - раз эдак в 10 к нам, как и в сша. Не кажется ли, что голодные замерзающие люди просто не покупали бы в несколько раз больше новых авто, чем в России. И это отнюдь не лады гранты. И так можно проверить любой показатель. Допустим, Латвия, которую считают одной из самых никчëмных и бедных стран ЕС, по сути, имеет показатели, схожие с нашими, в среднем.
Может их показатели уменьшаются, может быть замёрзнет Гольфстрим, произойдёт сокращение экономики из-за сокращения дешёвой ресурсной базы, очень даже возможно. Их проблемы постепенно накапливаются. Вполне возможно, что наша страна, имеющая огромные зéмли вкупе с немногочисленным населением ,вырвется на первые места (а может и нет такой цели, а цель - чтобы все в мире жили более менее?)
Но пока западные страны живут, в материальном плане, очень неплохо, и говорить, что они "уже всё" - это довольно глупо на данный момент. Всегда нужно обращаться к официальным данным, которые есть в абсолютно открытом доступе!
А это и трезвый взгляд на жизнь и самообразование, в конце концов. Не только для котиков и красивых картинок существует интернет!