Кажется, что фобии есть у все. Как будто, это повседневная часть жизни. Но так ли это? Откуда вообще берется фобия? И можно ли с ней что то сделать?
Давайте для начало обратимся к определению, что такое фобия.
Фобия - это неадекватный и очень сильный страх перед объектом, ситуацией или деятельностью, которые в большинстве случаев не представляют реальной угрозы. Страх такой силы, что парализует.
Фобии могут вызывать сильную тревогу, панические атаки, потливость, учащенное сердцебиение, ощущение душности, тошноту и другие физиологические реакции. Некоторые распространенные фобии включают арахнофобию (страх перед пауками), агорафобию (страх перед открытыми пространствами), социальную фобию (страх перед социальными ситуациями) и клаустрофобию (страх перед закрытыми пространствами).
Теперь посмотрим на фобию через психоанализ. Фобия - это внутренние подавляемые чувства, которые нашли выход через другой удобный объект.
Когда человек был маленьким и впервые столкнулся с неприятными переживаниями, для него важно понимание, что эти чувства - норма. Но, если в окружающей мире не было поддержки и понимания для этих эмоций, то они превращаются в тревогу.
То есть в семье, есть какие-то табуированые чувства, которые ну никак нельзя проявлять, например, злость на родителей, их же нужно любить, а если я злюсь, то я плохой человек. И внутри скапливается столько агрессии, что психика ищет легальный выход этого напряжения. Как правило, подавленные чувства прикрываются тревогой. И для тревоги подворачивается такой объект, который легально можно бояться.
Например, вы боитесь массовых выступлений, но не просто боитесь (страх и тревога здесь могут быть нормальными чувствами), а так боитесь, что физически вы начинаете разрушаться. В семье есть легенда, это потому, что в школе, вы неудачно выступили. Да, это конечно же накладывает свой отпечаток, но в целом, с этим можно работать, но если внутренняя тревога была настолько сильной, что выступления - оказались легальным способом ее там разместить. По другому, происходит смещение с реального объекта (злость на родителей) на доступный объект.
Во взрослом возрасте фобии формируются по такому же принципу. Боязнь пауков, клаустрофобия, боязнь темноты или полет на самолете.
Как правило, с фобиями работать сложнее чем с травмой, невозможно просто так сесть и вспомнить какое именно было смещение, но в психотерапии - это реально сделать. Но и самим возможно снизить градус напряжения, если понимать, какие чувства заблокированы и дать им возможность легализоваться.
Например, ребенок очень сильно боится темноты, настолько, что ему мерещатся монстры, или начинается паника. Тут нужно посмотреть на то, какая атмосфера царит в семье, в нашем случае, в семье появился младший брат и старшему ребенку пришлось очень быстро повзрослеть. При этом очень много ревности и агрессии ушло во внутрь. Что бы психике хоть как то справляться с напряжение, то произошло вытеснение во вне, потому что бояться темноты можно легально.
Как только в семье легализовали право старшему ребенку быть просто ребенком, то и страх темноты стал слабеть.
Подписывайтесь на мой канал! Это очень важно для его развития!)