Неизвестно, будет ли у меня возможность заняться съёмкой панорам, но сейчас мне интересно обсудить проблему на уровне теории.
Суть сборки панорамы
Из одной точки при постоянных экспозиции и наводке на фокус делаем несколько снимков, поворачивая камеру вокруг вертикальной оси. Поворот каждый раз на такой угол, чтобы изображения на соседних кадрах делались с перехлёстом: правый край левого содержал бы то же, что и левый край правого. Это дает программе сборки возможность находить относительное смещение кадров, при котором получится непрерывное изображение. Просто совмещая одинаковые фрагменты соседних кадров.
Для такой съемки нужен трипод и головка, позволяющая повороты на заданный угол. Такие головки обычно называют, не всегда заслуженно, панорамными.
Тактика и стратегия
1. Исправление дисторсии
2. Исправление виньетирования
Вследствие виньетирования кадров сборка имеет более темные области там, где соединялись соседние кадры. Видны швы. На следующем примере они указаны красными стрелочками:
Программное обеспечение от производителя объектива должно, по хорошему, иметь средства для исправления указанных двух дефектов. В случае Canon есть программа Digital Photo Professional и распространяемые производителем профили, содержащие типовые значения дисторсии и виньетирования для данной модели объектива. Эти правки следует производить с отдельными кадрами до их сборки.
3. Свал вертикалей
описан в статье
Если оптическая ось не горизонтальна, а направлена, как это обычно бывает, несколько вверх, то вертикальные на местности прямые получают в кадре свал к середине. На двух последующих кадрах это будет выглядеть так:
Понятно, что совместить края изображений при сборке будет затруднительно.
Чтобы избежать свала, надо направлять оптическую ось горизонтально. При этом, скорее всего, нижнюю часть сборки придется отрезать. Поэтому для хорошего пиксельного размера сборки следует иметь в виду возможность вертикальной ориентации камеры.
Оптический центр
Если бы это была простейшая модель объектива
то нам был бы нужен ее оптический центр. Я не знаю, как это называется у учёных людей в общем случае (возможно, передним оптическим центром), но в пределах этой публикации я буду называть эту точку оптическим центром (ОЦ). Это та точка, из которой объектив смотрит на мир.
ОЦ находится не около передней линзы объектива и не в середине его корпуса, как иногда поучают блогеры. ОЦ требует экспериментального определения.
Сейчас поясню. На следующих картинках маленький прямоугольник изображает объектив, а красное пятнышко — его оптический центр.
Поставим две вешки на оптической оси объектива, на расстоянии примерно 1 метр и 3 метра:
и после этого будем поворачивать объектив вокруг оси поворота, расположенной на одной прямой с вешками.
Предположим сначала, что ОЦ расположен перед осью поворота, а объектив повернут влево (вид сверху):
Вы видите, что объектив заглядывает в пространство между вешками немного слева, а в кадре мы увидим то, что изображено на следующем рисунке слева:
А справа — то, что получится при отклонении объектива вправо.
Совместить изображения вешек при сборке таких кадров будет проблематично.
Если же ОЦ позади оси поворота:
то кадры получатся так:
Между этими двумя положениями ОЦ есть "равновесное", в котором он расположен прямо на оси поворота. При любом повороте ОЦ будет лежать на одной прямой с вешками:
В таком случае сборка будет облегчена.
Положение ОЦ определяется экспериментально описанным только что способом.
Надо иметь в виду, что у разных объективов положение ОЦ разное. У зум-объектива в зависимости от выбранного фокусного расстояния положение ОЦ меняется и поэтому требует отдельного определения.
Если вы снимаете только на бесконечном удалении, то эти тонкости не оказывают влияния на результат сборки. При наличии переднего плана желательно установить ОЦ по возможности точно.
Панорамная головка — плохие идеи
Штативную головку, имеющую шкалу углов поворота, наподобие
называют панорамной.
Но это плохая идея. Во-первых, эта головка требует горизонтирования трипода путем изменения длины его ног, а это долго и утомительно. После того, как трипод установлен (то есть ось поворота вертикальна), шаровый шарнир оказывается ниачём, и площадку надо опять горизонтировать. В этом смысле было бы лучше взять что-то такое
Это удобно. Поставим ноги как получится, одним движением выровняем горизонт шаром. А верхнюю шкалу используем для панорамирования. Но тогда неясно, а зачем механизм поворота со шкалой внизу. И, сцуко, дорого. А попробуйте найти в продаже трипод без необходимости переплачивать за уже вкляченную туда головку!
Второй недостаток обоих этих вариантов — практическое отсутствие управления положением ОЦ.
Когда-то давно, когда курсы валют были более вменяемые, я видел в продаже панорамную головку от Manfrotto со всеми нужными регулировками. За 22 тысячи рублей! Я отошел и постарался забыть об этом. Не смог, как видите!
Панорамная головка — решение
Однако, жизнь не стоит на месте, бизнес наших друзей из Aliexpress развивается, и у меня получилось найти дешманский способ.
Описываю.
Что здесь что.
1. Поворотная платформа BEXIN QJ-08 с пузырьковым уровнем — 1415 р.
2. Пластина BEXIN NNR-200 с пузырьковым уровнем — 1392 р.
3. L-образный кронштейн для камеры noname — 278 р. Если с этим изделием возникнут проблемы, возьму другое, немного подороже. А любители башлять могут найти варианты и по 5 тыр.
ИТОГО 3 с небольшим тысячи.
Все эти вещи выполнены в едином стандарте Arca Swiss и поэтому совместимы в любом порядке и направлении.
Использование
L-кронштейн поз. 3 крепится к камере.
Части поз. 1 и 2 в сборе устанавливаются на трипод.
Поворотная платформа может быть установлена как на крепление Arca Swiss, так и на винт 1/4" или 3/8".
После этого, если использовать для крепления к планке длинное плечо L, то фотоаппарат будет ориентирован горизонтально:
а если короткое, то вертикально:
Зажимы Arca Swiss скользящие. Вот в этом сочленении
мы можем регулировать положение ОЦ в поперечном направлении, а в этом
в продольном. Сейчас здесь показано положение ОЦ для объектива EF 24-105 F/4L при фокусном 50 мм, найденное, как описано выше.
Общая, наверное, проблема при вертикальной ориентации аппарата — провисание объектива из-за врождённой слабости винтового крепления относительно вращения:
Решается с помощью так называемой клетки, вплотную прилегающей к корпусу фотоаппарата. Но для моей устаревшей модели клеток не предлагают. Надо что-то придумывать :-)
Трипод
Описанное хозяйство устанавливается на практически любой трипод. Лучше с шаровой головой — удобство этого я только что объяснил.
Но я пока пользуюсь уже имеющимся у меня видеоштативом, требующим горизонтировать ногами.
ОЦ для EF 24-105 F/4L
Результаты моих измерений:
Как видим, чем больше фокусное расстояние, тем ОЦ ближе к сенсору фотоаппарата. Не ожидал такого.
Вот так обстоит дело теоретически. Осталось найти вечнозелёное древо.