Найти тему

Как подключить к 1С:Рознице в качестве внешнего РМК 1С:Кассу, установленную на ПК

Рассказываем, как настроить интеграцию между управляющей (старшей) программой «1С:Розница» 3.0 или «1С:УНФ» 3.0 с «1С:Кассой», установленной на компьютере, в качестве внешнего рабочего места кассира. В инструкции по шагам покажем, как настроить обмен данными через хранилище на «Яндекс.Диске».

Начинаем настройку с программы «1С:Розница», для этого заходим в Настройки – Интеграции и выбираем пункт «1С:РМК, 1С:Касса, 1С:Мобильная касса». Обратите внимание, что приложение «1С:Касса» поддерживает работу только с одной организацией или ИП, поэтому в нашем примере будем использовать упрощённый режим налогообложения, предполагающий работу с одним кассовым аппаратом.

Запускаем «Помощник настройки обмена», выбираем вариант синхронизации данных через файл, вид подключения оставляем «Синхронизация данных через локальный или сетевой каталог», после чего кликаем «Далее».

-2

Теперь нужно выбрать каталог обмена, где будут храниться файлы с настройками синхронизации и данные обмена. Если обе программы установлены на одном компьютере, то в качестве места для хранения можно выбрать локальный диск. Если же программы установлены на разных компьютерах, в таком случае можно использовать флешку или задействовать внешнее хранилище на «ЯндексДиске».

В нашем примере настройка происходит на компьютере, где у пользователя уже есть аккаунт на «Яндексе», подключен «ЯндексДиск» и приложение «ЯндексДиска» установлено на ПК. Теперь выбираем заранее созданную папку, как в нашем примере, «exchange» и определяем её для хранения файлов. На скриншоте ниже видно, что адрес хранилища прописался на «ЯндексДиске» на компьютере, где установлена «1С:Розница». В поле «Архивировать файлы» ставим флаг, при этом пароль архива не задаём.

-3

Кликаем «Далее» и выбираем дату, начиная с которой будут синхронизироваться документы. Затем нужно выбрать торговый объект, а именно розничный склад. Если такого объекта ещё нет, можно создать новый. Затем указываем вид цен, обратите внимание, что он должен быть розничный, после выбираем организацию и кликаем «Записать».

На следующем этапе надо создать «Кассу ККМ». Для этого переходим по ссылке, нажимаем «Создать», выбираем тип кассы «ККМ из другой программы, участвующей в обмене через Enterprise Data».

-4

Торговая точка прописывается автоматически. Подразделение при необходимости можно поменять, далее нужно выбираем «Наименование» и назвать так, как вам удобно, для быстрой идентификации. А серийный номер указывать необязательно. После чего кликаем «Записать». Обратите внимание, что здесь же можно, если требуется для работы, настроить эквайринговые терминалы и отчёты.

Итак, наша «Касса ККМ» создана, теперь можно закрыть форму и открыть созданный ранее склад. Проверяем, что «Касса ККМ» прописалась, далее, если нужно выгружать остатки номенклатуры, ставим флаг в соответствующем поле. Далее аналогично: если вы работаете с программами лояльности, ставьте флаг в поле «Выгружать карты лояльности». Если работаете с заказами, активируйте поле «Выгружать заказы». Затем кликаем «Далее», после чего настройка синхронизации в этой завершается: файл с настройками записался во внешнее хранилище на «ЯндексДиске», а нам осталось нажать кнопку «Готово». После этого открывается список настроек синхронизации, проверяем, что в нём отображается новая настройка, после чего для продолжения настройки переходим в приложение «1С:Касса».

В нашем примере – новое приложение, которое пока не содержит данных и установлено на другом компьютере. Поэтому перед тем, как продолжить

Настройку, нам нужно зайти на этом компьютере на «ЯндексДиск» в папку Exchange. Там мы увидим новую папку АГ (название создано автоматически по

имени префикса). Открываем папку и находим файл с настройками синхронизации. Теперь его нужно открыть, например, с помощью «Блокнота» и заменить адрес каталога на «ЯндексДиске».

-5

Это нужно сделать потому, что файл был прописан относительно компьютера,на котором установлена «1С:Розница», а нам нужен здесь адрес относительно компьютера, на котором установлено приложение «1С:Касса».

На скриншоте ниже показано, какой именно адрес нужно скопировать и вставить в файл. После чего файл можно сохранить и закрыть.

-6

Теперь в приложении «1С:Касса» заходив в Настройки – Синхронизация данных, выбираем «Подключение в качестве внешнего рабочего места кассира» к «1С:Рознице» и приступаем собственно к подключению и кликаем «Начать настройку».

Так как в программе «1С:Розница» настройки мы уже сделали, кликаем «Сделано», после чего выбираем вариант «Загрузить файл настроек». Далее переходим на «ЯндексДиск» в папку Exchange – папка АГ и выбираем файл с настройками. Файл загрузился в приложение «1С:Касса», теперь переходим к подключению. Если вы используете заказы клиентов и ведёте учёт справочных остатков, то здесь же предварительно проставьте флаги в соответствующие поля и после кликните «Начать подключение».

Для этого переходим в управляющую программу «1С:Розница» и запускаем синхронизацию с приложением «1С:Касса». Имейте в виду, что выгрузка данных может занять продолжительное время, поэтому наберитесь немного терпения. После завершения синхронизации возвращаемся в приложение «1С:Касса» и нажимаем кнопку «Ок». Теперь синхронизация действительно полностью завершена, а данные – получены.

Осталось зайти в Настройки – Организация и сотрудники, внести данные в поле «Система налогообложения» и кликнуть «Готово». После этого из управляющей программы в приложение «1С:Касса» выгружается список сотрудников и номенклатура товаров и услуг. Остался финальный штрих: для окончательной настройки приложения «1С:Касса» в качестве внешнего рабочего места кассира в управляющей конфигурации остаётся только завершить настройку рабочего места.

Будет интересно:

Рабочее место кассира: как организовать, чтобы не переплатить и не пожалеть?

Как авторизоваться в рабочем месте кассира (РМК) в 1С:Рознице и 1С:УНФ 3.0

Как навести порядок в розничном магазине и сделать его более прибыльным

Как в 1С:Рознице и 1С:УНФ создать шаблон этикетки и ценника?