5 декабря состоялся People Forum, ключевое HR-событие года, организованное изданием «Ведомости».
HR и все его функции – неотделимая часть бизнеса. Это – центр прибыли, так как HR решает фундаментальные задачи развития компании, придает ускорение операционным процессам, влияя на повышение бизнес-показателей.
Самые острые вопросы, которыми обеспокоен рынок, и которому уделили наибольшее внимание спикеры Форума:
- отсутствие достаточного количества кадров,
- необходимость массовой переподготовки сотрудников,
- достаточность цифровизации HR,
- фокус на программы по удержанию персонала.
Сегодня смена профессий за профессиональную жизнь, непрекращающееся обучение, синтез экспертизы – это норма, набирающая и дальше обороты!
На конференции был представлен обзор ситуации с привлечением талантов на зарубежных рынках, где происходит слом традиционных практик: идет переориентация с долгосрочного найма на краткосрочный, вследствие чего стремительно сокращаются все программы развития персонала.
Нашу компанию в сессии «Путь сотрудника: создать и управлять» представляли с совместным кейсом Елена Кадырова, генеральный директор Talent Q и Ирина Соколенко, руководитель управления по карьерному сопровождению и оценке «Магнит». Такой тандем был выбран не случайно. Компании уже 4 года являются партнерами. Сотрудники «Магнит» проходят тестирование с помощью теста Способностей Talent Q: в 2023 году – это 96 000 пройденных тестов, результаты которых (в том числе) помогают руководителям в принятии дальнейших решений, отметила Ирина Соколенко в своем выступлении.
Мотивация – это та побуждающая сила деятельности, с которой начинается путь сотрудника в организации. Елена Кадырова в своей аналитической врезке поделилась результатами исследования мотиваторов, которое провела Talent Q на основании тестирования 3000 респондентов с помощью опросника Impulse.
Что является главными мотиваторами в 2023 году и насколько они изменились относительно данных прошлого года? Повлиял ли сложный политический и экономический контекст на всех нас, на нашу мотивацию и как?
Значимые изменения показали 5 мотиваторов из 16ти исследованных. Выросли показатели в следующих:
- совершенство (люди в большей мере мотивируются, когда у них есть возможность выполнять работу более качественно, уделять внимание эстетической стороне)
- смысл (возможность делать осмысленную работу; этот мотиватор связан с целями высокого порядка, когда сотрудник понимает, что он приносит пользу не только организации, но и обществу),
- надежность работодателя (хотим иметь более безопасную стабильную работу, здесь же – потребность в нормативах и порядке, которые так же упоминали спикеры Форума),
- комфорт (гибкие условия труда, гарантии, красивый офис).
При этом у сотрудников значимо снизилась потребность в автономности (5й яркий мотиватор): прослеживается готовность быть менее самостоятельными в определении задач, к снижению полномочий.
У Talent Q также есть исследовательский интерес к поколенческой теории. Поколения имеют разное мировоззрение, каждое из которых воспитывается и формируется в уникальных исторических условиях. Есть ли своя идентичность в структуре мотивации у каждого поколения? Мы ответили для себя на этот вопрос. Она есть, но не в приоритетных мотиваторах. Все же объединяют поколения три общие доминанты, где на вершине Олимпа "Забота о других», - наших людей больше всего мотивирует возможность оказывать помощь и поддержку сотрудникам, клиентам, коллегам, передавать опыт и делиться экспертизой. А идентичность поколения проявляется через:
- смысл и инновации (когда мотивирует возможность создавать новое, использовать современные методы и подходы) – у поколения Х;
- разнообразие задач, наличие изменений и ярких событий, отсутствие рутины, а также признание заслуг со стороны коллег – у поколения Y;
- интерес к задачам, связанных с пользой для общества и возможность совершенствовать свою работу – у поколения Z.
«Такая информация помогает лучше понимать друг друга и нас самих», - подчеркнула Елена Кадырова.
В продолжение выступления Talent Q, Ирина Соколенко рассказала, как, зная особенности поколений, «Магнит» строит свою работу с потенциальными сотрудниками, подрастающим поколением.
Для детей сотрудников Магнит проводит квесты, мастер-классы, экскурсии в офис, для старшеклассников, которые находятся в процессе выбора своей будущей профессии и определения куда же пойти учиться – серии вебинаров, которые ведут сотрудники компании из разных функций.
Для студентов и выпускников в компании развивается суб-бренд "Новое поколение", который включает Профпродлёнку, Школу бизнес-анализа, проект "Магнитизируй Продукт".
Завершая свое выступление о пути сотрудника, Ирина Соколенко отметила существенный процент возвратов сотрудников в компанию. «Что мотивирует возвращаться в "Магнит"? Это как раз те столпы, о которых говорила Елена: надежность, безопасность, комфорт. Потому что сотрудники знают, что ожидать от нашей компании», – сказала она.